发烧论坛

发新话题 回复该主题

最具德国气质的巴赫专家——卡尔·李希特 [复制链接]

如何通过“听”而非“读”来理解他的德国气质呢?

dr kuang 在 2006-10-16 23:26:06 发表的内容

哈哈,俺喜欢那种宗教气氛,可惜没能体验他的德国气氛~~~~~
哈哈,我觉得德国这个民族有一丝不苟,有精益求精,臻于完美的民族特性,如果他们没有此特性,呵呵,估计俺们就不一定听到如此着迷的音乐了吧?
他的德国气质需要理解吗??
俺更多的是感受巴赫的音乐,无国界,哈哈~~~~~~~~
最后编辑rosemaid

dr kuang 在 2006-10-16 23:52:48 发表的内容
那为什么一定要找他的唱片?

哈哈,斑竹哥哥你难道不觉得德国的特性在巴赫的身上已经得到了完美的体现吗??
包括他的音乐??

dr kuang 在 2006-10-16 23:52:48 发表的内容
那为什么一定要找他的唱片?

俺没有刻意去找谁的唱片来听,随意的,喜欢上了,就一发不可收拾而已~~~~~~~~
或者俺生来就喜欢巴赫??
不想知道,也不想问为什么,
正如问为什么有我,又为什么有巴赫一样~~~~~
哈哈~~~~~

玫瑰MM是很聪明和有水平的,在随想论坛表现亦如此。大家和论坛要好好爱护,:)

rosemaid 在 2006-10-17 22:10:20 发表的内容
Emmanuelle

不是因为喜欢圣经才喜欢巴赫的,
喜欢巴赫是有缘,呵呵~~~~~

“与巴赫有缘”——算是我这辈子的宿命吧。我十岁的时候就被他老人家用《勃兰登堡协奏曲》毒倒了。时至今日,终于算是收全了他的全部音乐(不论版本),算是了却了我一桩心愿。

shinelb 在 2006-10-17 0:09:07 发表的内容
玫瑰MM是很聪明和有水平的,在随想论坛表现亦如此。大家和论坛要好好爱护,:)

本来我的问题是想请教楼主的:(

rosemaid 在 2006-10-16 18:59:26 发表的内容
Emmanuelle 在 2006-10-16 18:38:44 发表的内容
rosemaid 在 2006-10-16 17:54:56 发表的内容

选58年的吧~~~~
嘿嘿不过我没听过其他版本的,
我非常喜欢听此套马太,
过分的时候一天要听两次
6个多小时啊,就坐在那听,
每次都激动不已,为巴赫的旋律还有对巴赫对上帝的虔诚~~~
真的~~~~~
我现在只要每天有足够时间 ,
就听巴赫的马太!!!
严重推荐!!!

你好执着啊!佩服,就坐在那里一动不动的听吗?那是不是得配着歌词听,才能深入作品?

我看了《圣经》马太书快有7个版本啦~~~~~~
估计歌词很熟了吧?
我说的是英文歌词,呵呵~~~~`
所以现在都不用看歌词啦,
纯粹以ENJOY为主,
呵呵~~~~~~~~

那么牛啊,喜欢BIBLE?MM是不是对基督教有兴趣?然后才开始喜欢巴赫的?

Emmanuelle 在 2006-10-17 21:32:15 发表的内容
shinelb 在 2006-10-17 21:18:51 发表的内容
卡尔·李希特师承拉敏。又是无与伦比的莱比锡圣托玛斯教堂管风琴师和慕尼黑圣马可教堂管风琴师。后来组建慕尼黑巴赫合唱团和巴赫乐团,在推广巴赫居功至伟。虽然不用仿古乐器,但有非常美妙的音色和汹涌澎湃的恢弘气势...........

有种说法说他是德意志莱比锡乐派的传人,不知这种说法可靠否?
正是。:)

mm脱水就不PP拉
高人快上图呀 :)

rosemaid 在 2006-10-17 23:05:12 发表的内容
Emmanuelle 在 2006-10-17 22:21:39 发表的内容
rosemaid 在 2006-10-17 22:10:20 发表的内容
Emmanuelle

“与巴赫有缘”——算是我这辈子的宿命吧。我十岁的时候就被他老人家用《勃兰登堡协奏曲》毒倒了。时至今日,终于算是收全了他的全部音乐(不论版本),算是了却了我一桩心愿。

把你的巴赫收藏碟上图!!!
已经流口水到快脱水啦~~~~~
再不上俺休克啦~~~~
呜呜~~~~~

声明一点哈:俺不是米人,没有能力玩原盘ha。

这个当然知道,因为不同音乐家录制的巴赫作品听起来都有不同;我想了解的是为什么说李希特是“最具德国气质的”。

卡尔·李希特师承拉敏。又是无与伦比的莱比锡圣托玛斯教堂管风琴师和慕尼黑圣马可教堂管风琴师。后来组建慕尼黑巴赫合唱团和巴赫乐团,在推广巴赫居功至伟。虽然不用仿古乐器,但有非常美妙的音色和汹涌澎湃的恢弘气势...........

shinelb 在 2006-10-17 21:18:51 发表的内容

有种说法说他是德意志莱比锡乐派的传人,不知这种说法可靠否?

不用仿古乐器,但有非常美妙的音色和汹涌澎湃的恢弘气势

Emmanuelle

哈哈,玫瑰MM说得比我好。:)

Emmanuelle 在 2006-10-17 22:21:39 发表的内容
Emmanuelle

把你的巴赫收藏碟上图!!!
已经流口水到快脱水啦~~~~~
再不上俺休克啦~~~~
呜呜~~~~~

dr kuang 在 2006-10-16 23:26:06 发表的内容

音乐不能用其他语言代替,光读是远远不够的,最终还得多听。音乐很难言说,而所谓的听后感其实是很主观的。每个人的感受都不一样,因此每个人心中的巴赫都不一样!

Emmanuelle

巴赫的作品全都收全了?牛人!
发新话题 回复该主题