发烧论坛

发新话题 回复该主题

今天是贝多芬的祭日,简评一下《贝多芬作品全集》 [复制链接]

唱片稍后上:

[upload=jpg]Upload/20074141255363250.jpg[/upload]

多去基点试听一下,自己拿主意,呵呵

江月 在 2007-4-17 17:30:33 发表的内容
我的感觉和S兄相反,尽管评论界普遍认为50年代版更好,但我却更爱60年代版。两版我都有,我倒觉得论音色50版更完美(排除录音因素),技巧更流畅圆润,而60版虽是立体声,但录音偏向干、硬,技术也稍有不如(但并未严重到影响表达)。
但两者的区别主要在于理念上,50版是“常规性”的贝多芬,每种因素都安排得很妥帖,无懈可击。而在60版里,所谓斗争性、戏剧化、经营布局等等都显得不那么重要,但肯普夫所独具的韵味和意境却是更为突出,那是几十年磨砺经验、积累修养和自我超越的结果,正是人到无求品自高!由其是华尔斯坦,两版反复聆听,还是觉得60版更为大气,更有风骨!当然,其他奏鸣曲情况各有不同,还是要看自己的口味了。
听60版使我想起了肯普夫70年代录的巴赫。

那我要再认真听听,不过音色我确实觉得60年代版要好。60年代录音要华丽。因为不会弹钢琴,技巧不好说,但我觉得MONO更耐听。改天我对比著名的几首听听。

肯普夫的巴赫改编曲和哥德堡都是我喜欢的,喜欢那种温暖。

看了江月兄的评论,昨晚我专门比较了《悲怆》,因为这首曲子我最熟。总体感觉50年代版要温暖饱满,60年代版要清丽一些。我说的音色好是指录音。而动态幅度60年代版要明显大于50年代版,60年代版重音特别明显。但整体性感觉50年代版要和谐和均衡,60年代版更富于变化,慢乐章60年代版要好听。这两版还是很容易听出差别的,明显不同。这是我的主观听感。
发新话题 回复该主题