发烧论坛

发新话题 回复该主题

事实证明!只有自已实践行动!才能检验器材系统的电源相位正确与否... [复制链接]

原帖由 范登豪VDH 于 2009-6-6 15:41:00 发表
我以前系统老是弄不出好声音,是一位老烧友到我家来调整电源相位后。效果惊喜!

昨天晚上我到一初烧友家帮他调试。 摆位,和调整电源相位,把滤波器去掉。效果简直是脱胎换骨!器材的主人那兴奋劲,连我都感动了!

电源是第一部,电源不好,怪罪在器材上会走很多弯路的!

范登豪VDH 兄:
    请教,怎么   “调试。 摆位,和调整电源相位”……尤其是测试相位。
          谢谢!!!!
Creek EVO + Melody EL34 + Spendor  S3/5R

原帖由 yrm2000 于 2009-6-6 16:06:00 发表
原帖由 范登豪VDH 于 2009-6-6 15:41:00 发表
我以前系统老是弄不出好声音,是一位老烧友到我家来调整电源相位后。效果惊喜!

昨天晚上我到一初烧友家帮他调试。 摆位,和调整电源相位,把滤波器去掉。效果简直是脱胎换骨!器材的主人那兴奋劲,连我都感动了!

电源是第一部,电源不好,怪罪在器材上会走很多弯路的!

[b

如何测试电源相位,此贴楼主已经说得很清楚了。昨晚我如何摆位? 就是帮他把贴在墙角下的音箱拉出来而已!

电源及相位那是相当的重要,呵呵。

支持乐兄的观点

回复 99# 乐林8 的帖子

请教乐林老大;电源接用隔离牛后还存在相位问题吗?[不带滤波]有的烧友说接入隔离牛后就不存在相位了,因为隔离牛是通过线圈来取电,所以不用分火零线,真是搞不懂。

学习了!

原帖由 乐林8 于 2009-6-6 10:40:00 发表
原帖由 yavis 于 2009-6-6 8:08:00 发表
如果测出相位不对,不改机内线而改外部,那么遇到一个问题:机器开关是控制火线的,外部调换后,就使得机器开关控制零线了。这样不安全吧?

这只是最苯的想法,细想一下日本AV机只有两个脚的插座,你正插和反插你知道那条线过开关的呢?有无安全呢?
可以说大部分的高级机或进口机,一般都是测过相位
有人说:由于绝大部分机器的电源入线部分是标准的(不分美标英标),所以只要测量好电源线插尾的零火地相位并与设备对应就OK了,如果不对,再调整一下墙插或排插的零火线就可以了。如果这个说法成立,那么还有必要用万用表去费事地测量吗?       另外,如按您的方法测量时,用一根尾插是三个孔而插头是两相的电源线可以吗?谢谢!

学习

刚刚试了一下, 分别是0.00和0.01付, CD机上的

不过是接到PUREAV PF30电源上的

如果漏电到100伏, 哪怕是微小的电流, 我严重怀疑LZ家的市电进户没接地, 或是假接地

刚看完,有些地方有误,相--零电压与相--地一致不能代表地线接触良好,特别是用数字表量,因在正常情况下,地线是没有电流的,即使接触增大,也没有压降。正确的方法是用地极摇表测,原理是发电产生电流再根据压降测出来的。

有些地方表述还不够严谨,如交流电的正负极等。

不是说是否严禁, 而是我刚试了一下, 完全不象LZ所测量的啊

怪不得有人说测量结果是一样的, 我这里就是

还有漏电到100多伏, 不觉得奇怪嘛? 我知道电流是极小, 但也太夸张了, 这可不是静电哦

HIFI168上如果多一些这些文章,才是真正对烧友有意义的东西啊。

嗯,,, 这个帖子对发烧友很有帮助。
美国JPS, 美国Sound Anchors, 美国ABYSS, 美国Cavalli
http://shop34547859.taobao.com/

原帖由 hopeman 于 2009-9-24 19:42:00 发表
刚刚试了一下, 分别是0.00和0.01付, CD机上的

不过是接到PUREAV PF30电源上的

如果漏电到100伏, 哪怕是微小的电流, 我严重怀疑LZ家的市电进户没接地, 或是假接地

你是有技术的,测不出拨回去重测,测到为止,不要经过那只PF30电源,先测量一次,如果怕电死,最好是一只表笔接在插座的大地线上,另一支表笔接在机壳上(或者说RCA外壳上)。
我家电源是音响专用地线的,当然接地比任何人都良好,是挖地三米深埋的独立地线,不是假接地的,假接地就不能从这个表里显示到230V的呀。为什么呢?因为我一支表笔接在火线之上,而另一支表笔接在接于大地的地线上呢?如果接地不好,这里是不会显示有电压为230V了。有怀疑的请继续探索。哈哈。

原帖由 hjc57417 于 2009-9-24 20:15:00 发表
刚看完,有些地方有误,相--零电压与相--地一致不能代表地线接触良好,特别是用数字表量,因在正常情况下,地线是没有电流的,即使接触增大,也没有压降。正确的方法是用地极摇表测,原理是发电产生电流再根据压降测出来的。

原帖由 hjc57417 于 2009-9-24 20:25:00 发表
有些地方表述还不够严谨,如交流电的正负极等。

哈哈,内行人一看就懂,不要注明的太清楚,太清楚你就变成理论派“玄学”了。

学习了,留个名方便以后找出来多看几遍

留名学习。

机器外壳与RCA外地不是一回事吧
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

原帖由 lcj 于 2009-9-24 12:00:00 发表
有人说:由于绝大部分机器的电源入线部分是标准的(不分美标英标),所以只要测量好电源线插尾的零火地相位并与设备对应就OK了,如果不对,再调整一下墙插或排插的零火线就可以了。如果这个说法成立,那么还有必要用万用表去费事地测量吗?      另外,如按您的方法测量时,用一根尾插是三个孔而插头是两相的电源线可以吗?谢谢!  

1。尾座入线一般分有“欧标”入线和“美标”入线的,如果不分又以什么作标准的呢?除非机器的屁股上直接标有“+ 。— 。地”,但很多机器都没标,有时很多器材厂家在资料上没有注明他家的器材是用什么标准的也有(或者有但说明书不见了,你不知道,或者说二手机买回来,没见过资料,根本你就没依据,所以要量),所以要求用家来辨断了,一般用家辨断当然最好是用仪器来测量,如果你认为你的耳朵最灵的话,自信的话,你也可靠你的“金耳朵”来辨断相位,好听了就是对的。
2。一般摸不着头脑的,无法辨断的,没有能力测量的,两种相位不同的多台机器(如欧洲机和美国机夹杂同用插座的)混合运用同一相位拖板的,电线有可能反接的,机内入线有可能反接的,最好用仪器测量才能正确辨断,因为测量是最准确的,不费钱的,也是玩HIFI的一种实践乐趣。
看出这两条线是否一样的呢?

发新话题 回复该主题