发烧论坛

发新话题 回复该主题

[转载]是时候打破卡拉扬神话了 [复制链接]

回复:[转载]是时候打破卡拉扬神话了

不喜欢,还是不喜欢。

Gino Bechi 我的最爱!

卡拉扬是一切录音的“标准版”,是一个欣赏的基准。

让所有喜欢打破的人都打破把!打破了又如何?不听卡卡的录音了?说话不谈到老卡了?还是已经把卡卡做为"糟伯"可以从脑海中移除?那好,以后版本比较就那FURT和CEIL的比,到时候看你们闹不闹,只会把卡卡做百搭;P ,KARAJAN和爱乐人事,那里来那么大仇恨啊?阶级问题?道德问题?唱片品质问题?或者大家又要把老托或者SOLTI和谁比比?
要不把FURT的奥泰罗,柴4和老卡的比比?CELI的R,STAUSS和卡卡比比?没一个指挥是万能的!
以上是我本来想说的,后来我想想.....为何喜欢古典的人争议就那么大?感觉其实这是氛围好!!不吵如何能得到真理?那里能出新?希望,倒卡的同志多提出自己宝贵以前,不要害怕,大家不要攻击他,看他分析的对不对
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

原帖由 kbohm 于 2008-3-9 22:25:00 发表
曾几何时倒卡是品味的象征,现在倒卡叫附庸风雅。。。。。。

有道理啊。

原帖由 qsyd 于 2008-3-10 1:02:00 发表
诺曼.莱布雷希特是臭名昭著的乌鸦嘴,我觉得这斯和芙蓉姐姐一样心理严重扭曲。他放个屁也是香的?请看他的另一大作:

<我为什么厌恶莫扎特>

罗德岱堡早春二月的一个甜蜜的夜晚,一个危急的瞬间突然降临。我在佛罗里达的东道主们,出于轻率的热情,为我安排了一场莫扎特协奏曲的专场音乐会,前后四首,一首接着一首演奏着。在这场晚会当中,我的双耳轰鸣,祈求早些得到解放,我的精神深处承受着巨

我觉得他写得很好啊。虽然我也喜欢莫扎特,收莫扎特的唱片最多,但还是觉得他说得对啊。莫扎特的音乐确实不能连续多听的。只不过有一点他没提到,20世纪的音乐是更不能连续听,经常一首都难让人听完。
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

但是他完全排除了,个人爱好自由这个重要问题,人们想听莫扎特,想听卡拉扬
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

原帖由 williamm 于 2008-4-15 8:52:00 发表
卡拉扬是一切录音的“标准版”,是一个欣赏的基准。

通过和卡拉扬比较,可以认识许多指挥家的优点,知道许多作品都是别人的指挥更好。在这个意义上,这么说倒也成立。
EMT 982
ARYE K 1XE

一点也不介意拿卡卡的盘和任何版本比较.许多现任指挥演义曲子前都会把卡卡的东西拿出来听听,吸取精华,加上自己的理念,毕竟站在别人肩膀上演义更容易些.而且建议大家多留意现代新的指挥家,有很多还是不错的,指挥也是在进步的.
和同时代CELI,SOLTI.BOHM.BERNSTEIN比老卡优势并不是超级巨大,但是他的影响力,却是超级巨大,我想大家都知道老卡的不足.但是大家为何不多谈谈他的"足之处"那?我不相信他加上现场一千个录音每个都是所谓"差"的.
世界各地的乐团纷纷效仿老卡开创的团前音乐学校.为BPO自己找和培养好的入席演员.对唱片业和;录音届,对新人的培训(话说40-50年代老卡指挥过BPO,VPO外很多乐团)
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-01-24 18:06:59

每个人心中都有自己的神话,就象少年时都有自己的梦中情人.
就算是再大众的情人也不可能适合每个人的口味和喜好,一个锅盖不能盖上所有的锅.
自己喜欢自己的就好了,费很大劲把别人的神话打破有啥用?

综合实力,老卡绝对是数一数二的,就因为点历史问题,就因为总闭着眼睛作秀就不喜欢,自己不喜欢还不许别人喜欢.有点说不过去了.老卡对音乐的贡献是不能磨灭的,神话就神话吧.

我也不喜欢老卡,但没有必要遏止别人喜欢.况且,我们未必了解真正的卡拉扬.我们还没到能评论这样一个指挥家的程度.

回复 1# waonion 的帖子

他才是赚钱货,

原帖由 vadervader 于 2009-1-24 18:01:00 发表
一点也不介意拿卡卡的盘和任何版本比较.许多现任指挥演义曲子前都会把卡卡的东西拿出来听听,吸取精华,加上自己的理念,毕竟站在别人肩膀上演义更容易些.而且建议大家多留意现代新的指挥家,有很多还是不错的,指挥也是在......

所谓趣味,就是挑剔,最后找到自己喜欢的东西,挑剔是有鉴赏力的开始。请不要介意别人的挑剔,你尽管喜欢自己所好就是了。
EMT 982
ARYE K 1XE

要想在音乐中寻求深层次的意义,显然,卡拉扬不能满足你.
发新话题 回复该主题