发烧论坛

发新话题 回复该主题

歌剧版本PK之《波希米亚人》(4页增加两版) [复制链接]

回复:歌剧版本PK之《波希米亚人》

不知CALLAS的怎样??

我的苔巴尔迪/贝尔冈奇版和公牛兄的一模一样 ,就是我没有帕大胖子和小甜版的。

回复: 歌剧版本PK之《波希米亚人》

原帖由 公牛 于 2008-8-12 23:02:00 发表
今天白天刚巧看完老兄的美文,晚上又看见作者了!

我的敬仰之情哗啦哗啦的~~~~~~~~~~~  

牛兄,受你的教唆,搬新家时准备上HIVI,新房子都闲置两年了,你的帖子倒是给了我搬家的理由,呵呵。
别和我比懒,我懒的和你比。

原帖由 rosemaid 于 2008-8-12 22:41:00 发表

偶现在电驴啦!

不过波西米亚的版本在电驴上好像比较少ING。。。

郁闷中~~~   

你倒是很优哉游哉,到了农村还有人给你扯专用网线,到了无锡别忘了短信通知我哦。

原帖由 gdmusictj 于 2008-8-13 9:29:00 发表
不知CALLAS的怎样??

这个就见仁见智了,卡拉斯的铁杆粉丝当然认为OK啦。但我不甚喜欢,以卡拉斯略显苍劲和沙哑的嗓音表现咪咪,未必合适。卡拉斯演唱普契尼歌剧,经常把自己对人物怒其不争的看法过多的带入了角色,最明显的就是蝴蝶夫人了。卡拉斯版波希米亚人中,莫芙的穆塞塔倒是个亮点,此外沃托的处理也很精彩,这让我想起了后来沃托的另一个波希米亚人的立体声版本,有时间再详细聊。

原帖由 novak 于 2008-8-13 9:34:00 发表
我的苔巴尔迪/贝尔冈奇版和公牛兄的一模一样 ,就是我没有帕大胖子和小甜版的。

这套版本确实经典,你和牛兄的是中价版。此版的最初高价版是以LONDON商标出版的,我的那套高价版被我连同一个SONY随身听都丢在了九寨沟,让我郁闷了好长时间。

CHOPIN兄,不是有十几个版吗?继续贴出来评一下啊,呵呵,这个严重反对你偷懒 要向小日本学习啊,日本的唱片评论家非常细化,据说能了解某作曲家在全世界范围内总共有多少次录音作为唱片评论家的入门标准

好!给人实的东西。简洁浓缩。
在G弦上……

原帖由 垂钓 于 2008-8-13 10:40:00 发表
                      CHOPIN兄,不是有十几个版吗?继续贴出来评一下啊,呵呵,这个严重反对你偷懒 要向小日本学习啊,日本的唱片评论家非常细化,据说能了解某作曲家在全世界范围内总共有多少次录音作为唱片评论家的入门标准  

呵呵,我要是都写出来,岂不是比不上你懒了,不上当哦。 不过,可以考虑再增加几个不错的版本,下午再拿出来听听,不能胡说吗
最后编辑chopin 最后编辑于 2008-08-13 13:08:43

原帖由 万众 于 2008-8-13 10:50:00 发表
     好!给人实的东西。简洁浓缩。

万众兄这四个字的赞誉其实标准超高的,努力的目标。

一个简单而又感人的故事,因很多人都有这种类似的“为了爱而不得不放弃”的往事,而容易引起共鸣。同时作者巧妙地引入很多经典的桥段而美丽地点缀了这部歌剧。如,第一幕的给房东灌酒,接下来的“藏钥匙”和“冰冷的小手”,然后酒吧喝酒不给钱,分手前的两双恋人的对唱,最后一幕开始时哥俩的互相倾诉以及最后咪咪临死前唱的咏叹调,都非常精彩!作者把这部简单的歌剧写活了,使这部歌剧具有长久的生命力。
我当初一看歌剧的介绍的时候就觉得很感人,后来听了也认为里面的却有多处精彩的唱段。
我不怎么收藏版本,但是支持肖邦兄继续pk。

手头只有卡拉扬这套,无从比较。CHOPIN兄对这套的评价很中肯。--称为“现代录音室版的典范。”一点都不为过。其中有段移动场景的精妙录音非常逼真,几乎能“看”的一样。比DECCA著名的试音发烧碟-《火车头》的火车进出站更有意思 但觉得这套听起来少了点什么,说不出来

我没几个版本,但是都比较喜欢。一个是dvd.

原帖由 垂钓 于 2008-8-13 14:18:00 发表
                手头只有卡拉扬这套,无从比较。CHOPIN兄对这套的评价很中肯。--称为“现代录音室版的典范。”一点都不为过。其中有段移动场景的精妙录音非常逼真,几乎能“看”的一样。比DECCA著名的试音发烧碟-《火车头》的火车进出站更有意思 但觉得这套听起来少了点什么,说不出来

呵呵,我也有同感,这一版也许缺了一种亲和力,一种让人感动的魅力。老卡和老帕都要为此负责,特别是胖子

3、RCA出品2CD,莫芙和塔克等演唱,莱因斯多夫指挥罗马歌剧院乐队1961年录音。

我更喜欢这个阿

因为无聊,所以继续PK两版。

这套唱片对我有特殊的意义。我小时候跟着外公在上海长大,记得外公经常播放的LP中就有这套波希米亚人,这是我最早听到的全剧录音了,所以印象异常深刻。时隔几十年后再次聆听这套CD,说实话,并没有找到当初的感觉,就像现在偶尔吃到儿时的食物,但感觉却不是那个味道了。这套60年代的录音出自DG著名的录音师赫曼之手,记忆中当年的LP是非常靓声的。现在CD的声音也不错,有点模拟味,只是电平略大。斯科托也是很有名的咪咪扮演者,她的音质优美且有力度,音域宽广,演唱投入。但还是感觉刚健有余,甜美稍欠。许多柔弱抒情的地方表现得并不尽如人意。斯科托多年后又和克劳斯在EMI录制过波希米亚人,但风头完全输给了克劳斯。至于演唱鲁道夫的波吉,当年是以演唱此角色出名的,是公认演唱鲁道夫的专家。他的歌声极为艳丽,但因过于注重抒情性,时常缺乏理性的节制,当年就有评论说他滥用抒情到了极点。沃托也是指挥波希米亚人的老手了,当年卡拉斯演唱这个曲目都是请他指挥的。我收藏这套唱片基本上是为了怀旧。

好文!!!给我重温此剧的理由。。。。

在数码录音的波希米亚人中,极为优秀的版本尚不多见,我最想听的是西诺波利指挥的波希米亚人数码录音,可惜这位大师只留下了托斯卡、蝴蝶夫人和玛农莱斯科,唯独没有留下波希米亚人,让我为此遗憾不已。
这套数码录音的波希米亚人是美籍日本人长野健执棒的,整体处理别具一格,有一种日本版画的线条感,非常抒情,而且是淡雅的抒情。本质上说卡纳娃属于莫扎特式的女高音,但她演唱的咪咪非常考究。她最大的特点就是歌声仿佛隐藏在一片迷雾中,就像天外来者,徐徐地向人间飘荡过来。这种特殊的音色造就的咪咪非常唯美,不像绣花女而更像天女散花。里赫这位仁兄在EMI普拉松指挥古诺《浮士德》中的演唱给了我很深的印象,这次演唱的鲁道夫相对拘谨一点,但在抒情上和卡纳娃非常合拍。总之这是一个很有特色的版本,值得一听,喜欢数码录音的朋友可以考虑。

看了肖邦兄的PK,前面有一位朋友问倒了卡拉斯版本的《艺术家的生涯》如何,肖邦兄也许是不怎么欣赏这个版本,故语焉不详。
我是深爱这个版本的,以前专门写了一片详文论及这个版本,在此再端出来凑个热闹吧。

回复: 歌剧版本PK之《波希米亚人》(4页增加两版)

原帖由 上山砍柴 于 2008-8-13 14:40:00 发表
我没几个版本,但是都比较喜欢。一个是dvd.

我有一张现场演唱的DVD,弗蕾妮和帕瓦罗蒂,但指挥非卡拉扬。好像音频偏低。
发新话题 回复该主题