发烧论坛

发新话题 回复该主题

理智地玩黑胶 [复制链接]

回复: 理智地玩黑胶

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 阿杰 于 2008-10-5 17:29:00 发表
原帖由 shinelb 于 2008-10-5 7:15:00 发表
上黑胶很大程度是在基点受了你和小姗姗的毒害,一晃几年就过去了。

我好像没有在基点放过毒哦,不过连小姗姗这半桶水都能把你毒倒,施兄也算是可造之才了,呵呵。
当年看着施兄满腔热情地加入LP行列,原以为轰轰烈烈之后就会归于平淡,没想到经过数年的摸爬滚打,施兄已经成为了一个软件高
你当时推荐我一定要买炭素臂啊。哈哈。

回复:理智地玩黑胶

本来这个帖子是请大家谨慎玩黑胶,到最后变成鼓励大家去玩黑胶了。对于一般人来说,只要减少一些别的开销,玩黑胶也不是高不可攀的事情,只是在玩的过程中保持头脑清醒就是了。

对于硬件,我也没听过几部LP机。当初请教过邝版,他就推荐莲12和诺丁汉。很多有一定资历的黑胶烧友都是用莲12的。所以可以考虑中档配置的二手莲12,就一万多,播放弦乐是他的特长,能玩很长一段时间了,而且保值,将来出手也不会亏。对于硬件,邝版和阿杰比较懂,你可以请教他们。

原帖由 felixcat 于 2008-10-6 15:05:00 发表
这个帖子的标题是很好的。

所以说我们要理智,有闲钱的话投入到数码设备去。同样价格的前提下数码播放机的效果要好过LP的,比如说三百万的CD机音效肯定好过三百万的LP系统。
我的听觉和老兄相反,所以我才改听黑胶,黑胶不好的地方是比CD要多花很多钱,所以我要大家理智地玩黑胶。我是特别喜欢的曲目买黑胶,一般曲目听CD。其实这个争论由来已久,没有结果的,所以自己喜欢什么就玩什么,永远说服不了对方的,音乐和听觉这些东西有时不是科学能解释的。

原帖由 智灵 于 2008-10-6 22:07:00 发表
看来lp真的是玩不起 我刚刚狠心花了1600买了套卡拉扬62版的贝多芬交响曲全集8lp 唉。。。
希望能和lz有进一步的交流 呵呵 我的MSN:wsy2407@hotmail.com 谢谢
就发在论坛吧,人多势众,这样交流更好,你觉得呢?

节后大家工作紧张,就轻松一下吧。

就像不同的CD机味道不一样,不同的LP系统味道也不同的。和转盘,唱头,唱放等都有关系。比如转盘就分软盘和硬盘,软盘擅长弦乐,硬盘擅长钢琴。其实就算单独是硬盘或软盘,风格也有差异的。

我也觉得黑胶无性价比可言。但我觉得有些黑胶音乐性、HIFI性要好,不是全部,所以买黑胶要谨慎。我最喜欢的古典音乐曲目一般起码都有一个黑胶版本,买过不少,也低价出过不少,亏本。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2008-10-10 12:17:15

如果是为了投资,现在黑胶已经不大可能升值了。估计大家都是买来听的。珍贵的头版一般不会贬值,但升值空间几乎没有了。

昨天去网友玩物和KEN家玩,又被毒友毒得一夜没睡好。感觉在一套黑胶系统里,唱放太重要了。向玩物兄借了一套Whest唱放,属于很高级的顶级民用唱放。到阿KEN家PK了一下莲唱放,各有优势。莲的韵味要好一点,Whest比较HIFI,但音色要中性一点。使用莲LP的朋友还是优先考虑莲唱放要好一点。可能是搭配的原因。回到家换上我的黑胶系统,小提琴声明显幼细很多,一些微弱的音乐线条起伏都交代得很丰富和清晰,HIFI性各方面都有提升。现在才感觉我的黑胶系统正在走上正路,Whest用在我的黑胶系统我是很喜欢的,没有过多的味道,音色中性稍带黑胶味,有监听风格。细节也比较丰富清晰。因为我用英国箱,有互补作用。在阿KEN家也听了高档的CD系统,非常全面,但我更喜欢他的莲12和连唱放。邝版对强调唱放的作用是非常对的,自己玩过就最清楚。也很感谢玩物兄将这么贵重的器材让我带回家试听。玩音响,多交朋友很重要,不过也经常被拉下水,被毒得晕头转向。音响这东西听了好的就很难回头了。

最后编辑shinelb 最后编辑于 2008-10-12 06:50:09

是mm,mc都有的,立体声的,一个是电源。目前国内好像没有代理的,这个好像也是获奖作品。

一个机壳里好像是双单声道的。

朋友说是最基本那款,我不太了解,但确实非常好,韵味和HIFI性都好。我觉得升级唱放起码要升到这种档次才可以。

朋友在用一万多的唱头。

邝版:是这部:http://www.stereophile.com/phonopreamps/305whest/

朋友的whest修理过,可能在较声方面打了折扣。
希望邝版多推荐几款万元级而又能超越莲的唱放。

朋友的LP机是中档配置的莲,这也是莲唱放表现不错的原因之一吧,但整部莲12LP机估计没调整得比较好,唱头是低档的。但功放与音箱搭配得比较好。这套音响系统,播CD要好一些。但CD转盘+DAC较贵。大概是这样。

说whest是民用顶级唱放是威马兄说的,我曾发贴问过大家,只有威马了解。

http://bbs.hifi168.com/showtopic-143998.aspx
最后编辑shinelb 最后编辑于 2008-10-13 19:04:58

哦,没留意。我觉得莲唱放不错,音乐性和HIFI性兼具。

应该说是比较好的唱放之一吧。听感是和莲差不多,但whest维修过,可能打了折扣,和我的期望也有差距。因为我曾根据立体声那篇文章请教过几位大侠,都说应该不错。好的唱放确实没听过几部,这个东西有时跟搭配很重要。

发新话题 回复该主题