发烧论坛

发新话题 回复该主题

为什么,我在古典音乐里找不到共鸣 [复制链接]

听了几年古典,伟大的古典音乐从来没有感动过我,有时侯甚至觉得怪异,
就象去西餐,虽喜欢人家环境典雅,氛围是比中餐好多了,有时还会碰到难以下咽的口味,
唯一觉得遗憾的就是,中乐太单调了,好的作品和太少了
我相信古典音乐在中国注定会没落abfbadf
最后编辑麦壳王 最后编辑于 2009-05-26 11:35:21

回复:为什么,我在古典音乐里找不到共鸣

应该是认识不深造成的吧!!国乐太简单了点 内涵少了点。。 也许古典不合你胃口也不一定。。。。

很正常啊,萝卜白菜各有所爱嘛。而且,因为曲目库的枯竭,古典音乐的死亡即使在西方也是不可抗拒的。

记得在楼主那里淘了几本有意思的书。
如果书能产生共鸣,也是美事一桩啊。
新年换个新头像~
购碟,换碟的兄弟来:http://shop33919193.taobao.com/

各有所爱,各取所需。

不用为难自己,不喜欢就算了
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

我身边的同事没一个听古典的,但致爱丽丝、爱之梦等小品他们都喜欢听!他们听流行歌才有共鸣。
我心中只有感恩,平凡而充满乐趣的人生。

音乐家是人就会有人的情感,在他的音乐作品里或多或少总会带点情绪,可能是开心、热情;有可能是悲伤、严肃;也有可能是平和、无欲无求!麦兄,无论是中乐、古典、非洲音乐以及其他世界各地的音乐都有可能使你找到共鸣,只要你去发掘!
我心中只有感恩,平凡而充满乐趣的人生。

先从简单的、旋律优美的听起。从古典发烧精选碟开始会容易有共鸣又刺激。象麦景图的精选碟。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

同感。

外国的音乐,再录音好,演奏好,与我的心灵总有点隔。我喜欢民乐。象《粉墨是梦》《伶歌》〈三国〉还有丝竹管弦一类的中国cd,录音比一些老经典古典还要清晰,层次和结像还要好,毕竟是近年的。我喜欢这些。

俺是来者不拒,大小通吃 有些音乐要多听才有感觉,今天在办公室把马连良的唱片放来听,边做事边听,突然就被感动了,把唱词拿来仔细一看,原来是“老程婴提笔泪难忍,
          千头万绪涌在心!
          十五年屈辱俱受尽,
          佯装笑脸对奸臣。
          晋国中上下的人谈论,
          都道我老程婴贪图那富贵与赏金;
          卖友求荣,害死了孤儿,是一个不义之人!
          谁知我舍却了亲儿性命!亲儿性命!我的儿呀!”
最后一句马老先生简直唱绝了。。。
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

回复: 为什么,我在古典音乐里找不到共鸣

原帖由 lmluc000 于 2008-10-15 9:07:00 发表
记得在楼主那里淘了几本有意思的书。
如果书能产生共鸣,也是美事一桩啊。  

哈哈,说起这个更惭愧了,那些书偶尔翻翻,居然也没有看完过一本,还有一些也卖不出去呢
老麦第一次做生意就亏大发了

一并多谢楼上各位的鼓励
偶尔也有喜欢的时候,但就是没有强烈的共鸣
比如有一次我在电视里听某中国男高音唱《那就是我》
不由自主,已经是泪流满面,
可惜古典音乐给不了这种感觉给我
我想主要是文化上的隔阂吧,虽然古典音乐是那么博大精深

我觉得如果中乐编成交响也很不错
对胃口
就是太少了

听“那就是我”能流泪的人定能听懂所有古典音乐。是个时间向题。如你来草原听当地话,不用半年连玩笑也开的了一样噢。
   中乐交响乐很多呀。春节序曲、红旗颂。苏三组曲、霸王别姬。这几首听听,看心跳加不加快。加快了就马勒也快了。不加快再多听二年差不多了。
在G弦上……

找不到共鸣是因为你没遇到适合自己的作品!有时候听古典音乐,个人的心理状况也很受影响,如果平时的工作或者生活令自己不能静下心来欣赏,那么还是不要听古典了~古典一定要静下心来细细品位才可以听出其特别之处!
欢迎交流,Blog:http://hi.baidu.com/pipi1003

我和前面几位是反的
中乐基本上完全无感觉,西洋乐倒是听得进去

支持LZ,西方古典音乐找不到共鸣很正常的,还是国乐好,光听古琴就足矣,里面的意境是西方的古典音乐永远都描绘不出来的,几千年过来了,那时候西方还不知道在拉什么琴呢
最后编辑dengsc2000 最后编辑于 2008-10-16 16:45:56
迷上了模拟音源

各有所爱

最喜欢就这一张

我觉得国内的公司出唱片,基本上是口水歌能把人淹死,
其他的什么经典怀旧,又全是革命年代为死人树丰碑的,听多了肛门会收缩导致便秘
新民乐貌似不错,听一遍好,两遍尚可,三遍就没兴趣了
老民乐代表雨果当然不错,但很多太老气了
现在,有点找不到路的感觉
最后编辑麦壳王 最后编辑于 2008-10-17 13:13:13

原帖由 麦壳王 于 2008-10-17 13:12:00 发表
最喜欢就这一张
[attachimg]112686[/attachimg]

我觉得国内的公司出唱片,基本上是口水歌能把人淹死,
其他的什么经典怀旧,又全是革命年代为死人树丰碑的,听多了肛门会收缩导致便秘
新民乐貌似不错,听一遍好,两遍尚可,三遍就没兴趣了
老民乐代表雨果当然不错,但很多太老气了
现在,有点找不到路的感觉

老兄听京剧否?那才是中国人骨子里的东西,是汉语语言艺术与音乐的结合。只要结合唱词稍微多听几次,相信老兄一定会被打动的。而且说不定也会同时开始喜欢上古典音乐哦。来自个人经验
发新话题 回复该主题