发烧论坛

发新话题 回复该主题

黑胶乐趣--------关于友友马的一切。 [复制链接]

回复: 黑胶乐趣--------关于友友马的一切。

1986年,cbs发行马泽尔指挥柏林爱乐 马友友演奏德沃夏克大提琴协奏曲等,编号:42206。
大卫多夫(应该是)再次出现在唱片封面。
德沃夏克大提琴协奏曲似乎没有大提琴家不以录制此曲为一个重要的任务,好作品非常非常多,以至于我听到这个曲子,就好像听到了四季一样痛苦。
不过马友友的还是要收,呵呵。
封面的马友友比任何时候都多一份哀愁,是否演奏这个协奏曲中哀伤的慢板也让马友友回忆无限,他在想什么,他的故乡是哪里?
我们是谁,我们来自哪里?

1988年,cbs发行马友友演奏的舒曼大提琴协奏曲,以及和AX演奏的舒曼大提琴奏鸣曲,编号:42663。
大卫多夫。
其实这期间可能发行了不少唱片,因为是黑胶发行快结束得时候了,有些唱片不太常见了,其实冲着这么漂亮的封面,也要听听啦,哈哈。
这张碟的录音在85、86年。

cbs1988年发行,马友友、AX、YOUNG UCK KIM合作的德沃夏克钢琴三重奏,包括著名的杜姆卡,编号:44527。
这个三重奏组似乎没合作几个曲子就解散了。
马友友和AX到时一直走了下来。
这是我目前所有的编号最靠后的一张马友友的唱片了,当然我会继续找下去。有新的就会分享给大家。
对我来说,收唱片就像收邮票,欣赏过后,还需要按照一定的顺序排列整齐,把相关资料找齐,给自己一个交待。
现在不玩邮票了,也没什么集邮展览了,但是挺怀念那些搞集邮展览的年代,集邮者如果只是把邮票放在邮册,而不去小小研究一下,岂不是失去了收集的乐趣。
呵呵,共勉,继续努力。

回复:黑胶乐趣--------关于友友马的一切。

与时俱进阿。
古典音乐中的大提琴曲目就这么多,感觉马友友的音色还是比较鲜明的。
不知道为什么,现代很多大提琴家缺少的就是特色。
怀念克莱斯勒、艾尔曼、西盖蒂那个各俱特色的时代。百家争鸣。
现在的提琴手感觉都差别不大了,闷。

回复:黑胶乐趣--------关于友友马的一切。

大提琴是不是也都被卡萨尔斯影响太深,特色越来越少了?
现在听这些大提琴录音,真要让我们这些音盲来分辨,恐怕特色鲜明一听就知的恐怕就是杜普蕾、卡萨尔斯了,想不起来还有谁的大提琴音色能明显与众不同又感人至深了。
马友友的特点,算是带给大提琴音色有些不同的质感吧。

补:圣桑的动物狂欢节,室内乐版,卡萨迪许钢琴,马友友大提琴。再加上贝多芬的主题变奏曲OP.35。
1978年发行,cbs,m35851,我以前没买过动物狂欢节的全曲听,只是其中的天鹅,被无数的大提琴家演奏过,可以说无数珠玉在前,买这套,主要还是冲着马友友。呵呵。
收获是,呵呵,原来动物狂欢节的全曲都很好听(呵呵,惭愧),再加上卡萨迪许的钢琴一如既往地没有让我失望。
只是cbs的效果稍弱,同样的录音,如果在philips,想必已经成为经典中的经典。

jpg(2009/2/12 22:12:29 上传)

fm39059,这是一张jazz钢琴和大提琴的唱片,作者bolling亲自弹奏钢琴,马友友从古典走向跨界.
bolling还有其他古典音乐家录制jazz作品,我还有他另一张和zukerman录制的小提琴和jazz钢琴的组曲.
也许古典音乐发展到今天,也必然走向多元化,尝试不同的风格也是古典音乐家所愿意尝试的事。
说道这方面,马友友和爵士小提琴之王格拉佩里曾录制过永远的探戈,我不知道那个录音有没有黑胶唱片存在,如果有,我想我不会错过。

jpg(2009/2/12 22:25:51 上传)

hpstudio兄,这个是舒伯特的弦乐五重奏,马友友和克利夫兰四重奏组的演奏.
相比也是很不错,可惜我还没有,呵呵我会慢慢收全马友友的大提琴唱片,反正也不是很多,再加上华人大提琴家目前他是顶峰.
马友友的琴声是有种东方气质,秀气,内敛,儒雅.
唯一遗憾的,说是在我对cbs的录音实在说不上有太多好感,cbs在这个时期70-80年代的录音不够温润宽松.

1、38561,又收一张马友友的莫扎特为弦乐三重奏而作的舞曲。
小提琴是我喜欢的克莱默,中提琴KIM KASHKASHIAN。
1985年发行。
我一贯喜欢克莱默的演奏,晴朗的像久违的北方蓝色的天空。
莫扎特的弦乐三重奏是曲曲动人的,滑行般优美的旋律一个接一个。
马友友在这个录音中的演奏舒展、温润。

jpg(2009/4/13 19:18:23 上传)

发新话题 回复该主题