发烧论坛

发新话题 回复该主题

有喜欢京剧的朋友吗? [复制链接]

回复:有喜欢京剧的朋友吗?

呵呵,喜欢京戏的估计不多。主要是京戏的表演手段太多,不仅仅是听的,更应该是看的,在现场看更是不一样。况且,京剧不像歌剧一样有好的录音,所以很难在这里有人谈。
我是非常喜欢的,主要是看中央电视台11频道。我其实非常建议,雨果老易去和现在的京剧名角合作,录几张发烧的LPCD 京剧经典唱段,如李胜素的贵妃醉酒,张火丁的锁麟囊,等,我在北京现场看过,实在是太美了。补充一下,现在梅兰芳大剧院不好,表演都是用麦克风的,不是真功夫。但在畅和园小剧场则很好,基本不用扩声的,都是真功夫,那就一个好啊!

回复: 有喜欢京剧的朋友吗?

京剧黄金时代是被文革硬生生终结的,老一辈艺术家的传人几乎没有胜过师傅的。

从现存的音像资料来比较,四大须生和四大名旦一辈的京剧表演艺术家代表了京剧表演艺术的最高水准,之后的袁世海、李少春、张君秋、李和曾等人应该说保持了这一水平,但之后,因为文革的影响,艺术水准直线下降,再也没有恢复往昔的辉煌。

生行主要是老生,其他小生和武生的代表人物就屈指可数了。
小生主要就是姜妙香先生和叶盛兰先生。
姜妙香先生和萧长华先生的《连升店》现在听来仍然有及其有益的现实意义,它对“势利”二字的诠释是超越时代而存在的。
叶盛兰先生在电影《群英会》里的表现为他赢得了“活周瑜”的美誉,《罗成叫关》里的唱更是脍炙人口。
武生泰斗当然是杨小楼先生了,他最著名的录音可能是与梅兰芳先生合作的《霸王别姬》了,考虑到录音年代,音质可说非常好。有音像资料留下的武生中,高盛麟因为与裘盛戎的合作而为广大爱好者称道,《连环套》里他与裘盛戎的窦尔墩并为主角,表现非常精彩。
老生说来话就多了,只能简单说说一些名角了。
谭鑫培无论如何是应该听一听的,因为他的唱几乎影响了以后所有的老生名家,受他(唱腔)之惠的甚至还有梅兰芳与程砚秋。中唱上海公司有他所有录音的CD,一张搞定,必藏品。
老谭之后当然就是余叔岩了。余叔岩在老谭唱腔的基础上发展创新,使唱腔更好地带出了人物的心情与感受,使之性格更加鲜明。中唱上海公司今年重新发行了他的所有录音,二张CD,必藏品。
与余叔岩并称“前四大须生”的高庆奎与言菊朋个性更加鲜明,也因为这个原因,他们的艺术风格并非人人喜欢,目前几乎要失传了。言菊朋有中唱上海公司出的8CD全集,个人认为还是颇为可听的。高庆奎的唱片就比较难找了,偶见于老生集锦中。
平常我们说的“四大须生”其实就是“后四大须生”---马连良、谭富英、杨宝森和奚啸伯。马连良同时也是“前四大须生”之一,位居末席,所以“前四生”与“后四生”实际只有七人。
马连良,不用多说了吧,他的诸葛亮是戏曲艺术中的招牌式人物了。我印象最深的是他在《秦香莲》(非电影)中的王延龄与陈世美(谭富英)贺岁时的那几句念白,实在太震撼了。他的唱片有很多,应该不难找。
谭富英因为家传渊源加上天赋异禀可以说是老生中唱功最佳的一位,也是我最喜欢的两位之一。《除三害》中“提起了那三害”那段是我最喜欢的。中唱上海公司出过他的两套专辑,稍有重复,喜欢的可以酌情选购。
杨宝森,我最喜欢的老生艺术家,他的唱片尽管买就是了。《碰碑》、《乌盆记》、《伍子胥》、《洪羊洞》、《珠帘寨》等等,那才叫艺术啊。
奚啸伯听得不多,《白帝城》确实是高人一筹。
李少春也是魅力非凡的,《响马传》、《白毛女》、《野猪林》、《将相和》都代表了京剧艺术的最高水准。

回复 22F schwaz 的帖子

讲的好!请接着讲下去。看的出来楼主对京剧有些研究,特别是对老声的研究。但是我感觉听历史录音要得听黑胶唱片才好,cd唱片失真太大!特别是听马连良的全集录音。

前段时间好象是重阳节看了央视第几台忘了
有一班高龄老唱家唱了一个晚上京剧,个个都功力深厚
确实是很好听,我也喜欢。

个人对50年代中国京剧院的的一些新编剧似乎不太热衷,虽然很多名家参与了其中。
并不影响对李少春、叶盛兰、袁世海、李和曾等老艺术家的尊重。

不太懂,但喜欢。尤其喜欢程砚秋和叶盛兰

呵呵,与雪崩兄握手。我也狂迷叶先生。
程叶两位的《三堂会审》一定听过吧?

原帖由 莱纳 于 2008-11-3 0:56:00 发表
最近听伶歌~
猛的喜欢上了京剧(某些唱段)  

”伶歌“的确过瘾!

京剧的黄金时代不是建国之后!谈不上什么被文革终结。样板戏不值得一听。

http://lts.bbs.net/bbs/01/2064.html?sort=1&content=%BE%A9%BE%E7

http://lts.bbs.net/bbs/01/20401.html?sort=1&content=%BE%A9%BE%E7
经常光顾《立体声》
http://lts.bbs.net

回复 29F 舒存 的帖子

学习了!

回复 29F 舒存 的帖子

不完全同意。现代戏单纯从欣赏角度是无法同传统戏相比,但是从引导更多爱好者来喜欢京剧的角度来看,现代戏所起到的作用是毋庸置疑的!无数爱好者都是从听现代戏开始喜欢上京剧的。包括本人 。究竟中国经过十年浩劫,中国大陆京剧传统戏剧彻底阻断了!如果再没有现代戏,还能有年轻一代喜欢京剧吗?您说呢?

呵呵,我们国家自己的戏曲也是很好听的,只是不如西方歌剧的历史悠久、造诣深厚。
前些日子在电视上看到现代京剧《雷雨》,感觉有些怪。我本人也不太喜欢新编的现代戏。唱红色年代时就感觉有些别扭了...就像歌剧一样,京剧的演出内容大概也只能定格在过去了吧,或许将来会出现新的剧种传承,就像歌剧后面的音乐剧吧....

回复 32F 蔚蓝的天空 的帖子

京剧与歌剧各有味道。京剧不会也不应该被其他代替!

在目前的社会浮躁景象看,京剧在走向衰落

<<怜歌>>好听.经常听

该用户帖子内容已被屏蔽

黑胶唱片天地总店 http://www.nnhy.cn
黑胶唱片天地淘宝http://shop33595357.taobao.com

楼上的这个薄膜唱片很贵呀,在俺们这里1~2块一张都没人要
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

冰城戏迷请进入!

近期,随着电影“梅兰芳”的热映和央视大型文艺节目都有京戏,对国粹的重视度越来越高,12月25日——27日,由市委宣传部、哈尔滨文化局主办的2009年新年京剧晚会,邀请北京京剧院名家名角为冰城的戏迷及票友在新年来临之际观赏国粹经典盛宴。
    此次来哈主要名角有 程派表演艺术家、梅花奖获得者—迟小秋。谭正岩、李小培、杨少鹏等人。
     京剧是多年文化的积淀的精髓,以往圣诞都是看电影,K歌,今年圣诞国粹经典选段将带给您一个以往不同、意味深长的回忆...
演出安排:
12月25日 18:30  锁麟囊
12月26日 13:30  名家名段  18:30四郎探母
12月27日 13:30  名家名段  18:30龙凤呈祥
地点:环球剧场
联系电话:13936245417  李女士
          13703605652  郭女士
      QQ:849437692  27734978

12月25日——27日北京京剧院名家名角为冰城的戏迷及票友在新年来临之际观赏国粹经典盛宴。此次来哈主要名角有 程派表演艺术家、梅花奖获得者—迟小秋。谭正岩、李小培、杨少鹏等人。
演出安排:
12月25日 18:30  锁麟囊
12月26日 13:30  名家名段  18:30四郎探母
12月27日 13:30  名家名段  18:30龙凤呈祥
地点:环球剧场
联系电话:13936245417  李女士
          13703605652  郭女士
      QQ:849437692  27734978

京剧喜欢梅派,古琴喜欢广陵派。呵呵
发新话题 回复该主题