发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创无图热乎的~】这些动人的音色 [复制链接]

长久以来,我都对自帕尔曼以降的小提琴演奏家们提不起兴致,因为听惯了“黄金一代”大师的演绎,总自以为是的觉得不可能再有人会好过他们了,因为无论从哪方面,以海菲兹、米尔斯坦、梅纽因、斯特恩、科岗为代表的那一批人,已经把小提琴的演奏发挥到了极致,实在让我无论如何也无法再有兴致去听他们儿孙辈的诠释了,更极尽到,我根本不想去听新近的录音!这实在是一位音乐爱好者的损失!当然,我自己之前从没把这当成是损失,还整日自以为得其乐的徜徉于“老舅级”的古董录音当中,透着朦胧嘈杂的“音雾”,摸寻着已逝“仙人”们的遗迹,探访本该清晰可见的圣音神乐,品咂着为常人所不解的朦胧美……
    而这一切的美妙,终因近几日无心听到的几张近当代录音而被我重新审视。
    先是当年为我所诟病的帕尔曼巴赫无伴奏,从来没觉得好听的东西,不想那一天却显得那么迷人!恰空被这个腻呼呼胖子拉的竟多了几分暖意;在米尔斯坦手中略显冷冽的乐句,在此也被一种温暖的“光”一样的氛围所围绕(别和我说格吕米奥,不喜欢,真的),实在让我意外。
    更大的惊喜则来自几张DVD
    仍然是帕尔曼,98年和巴伦博伊姆指挥柏林爱乐的贝多芬和勃拉姆斯小协,尽管帕尔曼的演绎并不被人所看好,但是这一次的音色却实在让我后脊梁冒汗——“soil1714(他的“sauret”不长那样)的声音也太美了!当年帕尔曼从梅纽因手里买来此琴(这把琴以音色极佳闻名于世)看来确实眼光独到!尤其在各首乐章的“卡殿司”中,无伴奏的情况下,名琴的音色更是一览无余!“soil”在帕尔曼的手中尽情的唱诵。当然,配上帕尔曼如YY般抽搐的面容,还真有种“心随乐荡”的感觉。不可否认,EMI90年代末出色的录音也成就了这一把好音色,而同时也不免猜想——如果当年克莱斯勒、米尔斯坦、梅纽因(老梅头的一些录音很漂亮,后话后说)要是赶上这种录音技术,那该是多令人激动啊!
    接着是沙汉姆02年和阿巴多合作的勃拉姆斯小协,尽管凭我的听感来说,并不如帕尔曼的音色来得动人,但仍是一个丰润得滴水的好声音!
    而最令我一听难忘的声音则来自一位女性演奏家——希拉里.哈恩。
总是对女性演奏家心存芥蒂,从内弗、亨德尔到郑京和、穆洛娃、穆特再到沙拉张(茱莉亚.菲舍还没听),可以说没有一位让我一听中意的,只是对穆洛娃的帕格尼尼第一相对来说比较喜欢而已,所以也就不太在意女演奏家的作品了,也因此遗憾的(现在认识到)漏听了茱莉亚.菲舍和希拉里.哈恩。
    如果说菲舍给我的第一眼印象是个标准美女的话,那哈恩不过只是个女孩而已,我从没觉得她是美女。但是当我生平第一次听到她的琴声的时候,“惊艳”是我唯一能想到的词汇。较小的身躯配上配上华美的音色,希拉里的美是属于演奏家的美,是美的演奏。
    希拉里的琴当然是这美丽音色的直接来源。据相关记载希拉里手中的琴既非斯特拉第瓦里,也不是瓜纳利‘德尔盖苏’,而是当年法国制琴大师维约姆1864年照着帕格尼尼的“加农炮”仿制的,当年连帕格尼尼都给唬了,可见其音色之出众。如此说来此琴应该也是瓜纳利那种“男人味儿”很浓的琴了,但是在希拉里手中,他却是柔顺而明亮的,无论巴赫的无伴奏还是莫扎特的奏鸣曲,又或者帕格尼尼或康戈尔德的协奏曲,还是沃恩威廉斯的云雀高飞,希拉里的音色都能冲出重围般让人(我)“耳朵一”亮,就连科林.戴维斯也都说这个女孩具有极美的音色。
    这样的音色,却搭配了仍有待进步的左手技术——她的揉弦并不好。虽然细腻,但却缺乏冲动,色彩也不算丰富,右手的运弓也只局限于自己最熟悉的位置(这方面穆特似乎很有心得,新近得莫扎特小协经常可以看到她把弓拉到了指板上方,明显是为了追求音色的变化)。听来难免觉得她音乐手段的单一。不过并不丰富(和老一辈单声大师相比,不会有几个人的音乐色彩是丰富的)的手段却又反映出另一番风韵来——她的演奏总有些可爱的地方,哪怕是巴赫的恰空......
    手中的只有两张盗版DVD,看过以后很想找希拉里的CD来听听,尤其是她的莫扎特奏鸣曲,虽不是天真浪漫,但比起那些仔细想过以后再表现出的动人演绎,她的莫扎特还真是透着天真的可爱女孩呢。(相比,穆特新录的莫扎特则让我想到了一个词——“熟女”)
    由此更想找到聆听的是茱莉亚.菲舍,这位多次获留声机杂志大奖的美女,看过一眼她的四季,声音忘了(这首曲子我一直听不出好来,只有肯尼迪的版本很特别),画面中的人可是美得不可方物。想好好听下看,是否会从声音上喜欢她。
另一个想听听的是约书亚.贝尔,《红色小提琴》的原声还没找到,这家伙早又换了新琴,一直想找来听的,不是冲人,只为了Strad
‘Gibson’(1713)
。(比他小几岁的文格罗夫不想听,那家伙只能看照片,拉琴姿势难看死,却不象克莱默那么过瘾)
    对于名琴的音色,穆特的声音是我始终比较无法接受的,那把琴的G弦力量似乎过饱,和华丽的E弦有些不相称。相对来说,帕尔曼的音色就平均匀称得多。(手里有张穆洛娃的帕格尼尼第一的盗版CD,录的也很出彩,只是轻重对比似乎有些过,精心安排策划后,少了点出于自发的随心所欲和恃才傲物。
    克莱默的莫扎特协奏曲(哈弄库特、维也纳爱乐)绝对是技术大师的精彩记录!四根弦出奇的均衡!这个怪才的运弓也是别具一格,两张DVD,弓始终紧咬着弦,密切不分,几乎没出现“拉呲”的情况!只可惜录音时他用的还是最早的斯特拉第瓦里琴,不是后来的瓜纳利1730,更不是他最近换得的阿玛蒂1641……
         06年克莱默的录音有什么新作吗?
   肯尼迪确实是个怪物!维瓦尔第(后来的版本)到巴赫,演绎实在令人费解,但也确实够特色!谁能肯定,这种连指挥带演奏的协奏曲的演出形式不能“得色”这来呢?而难得一见的巴赫无伴奏却有力的证明了这位梅纽因的爱徒绝非浪得虚名!只是他的录音要想避掉那清晰的皮靴跺地的声音,而保持“Lafont”(1735)的美妙歌唱实在是太难了!
这就是最近一段时间对自帕尔曼以降的小提琴家们的一些听感,虽然差不多全世界的人都说他们多作品的处理不如那些“死鬼”(真是一点不敬的意思都没有)大师们,可毕竟社会在发展,人类在进步,听音乐也得找些低噪小的了,那就听他们的优势——精彩录音下的美妙琴音吧。很遗憾市面上专门介绍弦乐演奏家的书里,都不太多见对65后的演奏家们的介绍,可能是因为他们太年轻吧。但是连名字都查不全,实在是很遗憾。
尽管很难从这些录音中找到“骄纵欲飞”的畅达,但是却总会有意外的感受,或温馨、或迷人、或可爱、或激动......
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

回复:【原创无图热乎的~】这些动人的音色

挺能写,造这些。。。。
自己占个沙发先
最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-11-21 00:20:08
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

呵呵,还真是热的...支持

小提琴新秀中俺比较中意的是Benjamin Schmid,他在NOVA ERA有一系列很优秀的录音,特别是BACH的小提琴奏鸣曲非常不错。
全民装浴霸!

比较喜欢沙汉姆,他的琴声比较温暖。
帕尔曼太甜了,不过他的德沃夏克浪漫曲就是越甜越好。

我觉得音色这个东西更多的是看人,琴当然是重要的一方面~
所以即便是现在的录音再好~我也不会放弃去追寻“朦胧美”~

回复: 【原创无图热乎的~】这些动人的音色

呵呵,写得好,我个人是喜新厌旧的,多年前就告别了那些“老”录音,现代演奏家在技术上的完善早就超越了前辈,再加上现代录音技术的辅佐,不听的话真是大大的损失。事实上我近年来基本上买的都是新录音。

别和我比懒,我懒的和你比。

原帖由 vifone 于 2008-11-21 13:57:00 发表
比较喜欢沙汉姆,他的琴声比较温暖。
帕尔曼太甜了,不过他的德沃夏克浪漫曲就是越甜越好。

呵呵,关于帕尔曼的声音我会另开贴再说的,和一位大师一起,因为共同的一件事。。。

原帖由 beijingyulu 于 2008-11-21 14:28:00 发表
我觉得音色这个东西更多的是看人,琴当然是重要的一方面~
所以即便是现在的录音再好~我也不会放弃去追寻“朦胧美”~  

关于人和琴对于音色影响的问题,近期我会再说到的,这方面我比较感兴趣

我可不想让谁放弃自己的听音习惯,只是在把我最最近的感受贴出来,要是因为这么个东西而影向谁去听梅纽因、克莱斯勒、米尔斯坦他们,那我的罪过可就大了(哈哈哈哈),还好我的命不好,没那么大影响力。。。

给您回复的时候我还“朦胧”着呢,毕竟,他们都录了,咱差啥不听呀!

谢谢 chopin 同志的图
顺便问问,您知道克莱默06年以后有啥新作品吗?丫换琴了
详解zxw2216:

这两个不知是否06年后的

1、这张是06年发布的,也许是当年或06年之前录制。

2、这张是08年发行,很可能是06年后录制的。

原帖由 vifone 于 2008-11-23 17:43:00 发表
这两个不知是否06年后的

1、这张是06年发布的,也许是当年或06年之前录制。
[attachimg]120440[/attachimg]

SHOSTAKOVICH Violin Sonatas Kremer
477 6196

Composer:
Dmitri Shostakovich (1906-1975), Composer
Title:
Sonata for Violin and Piano, Op.134
Orchestrated by Michail Zinman; percussion arranged by Andrei Pushkarev
1. Andante
Artists:
Gidon Kremer, Violin
Kremerata Baltica, Ensemble

First Release:
Recording Information
录音时间October 2005

录音地点:
Big Hall, St.Petersburg Philharmonia, Russia

2、这张是08年发行,很可能是06年后录制的。
[attachimg]120441[/attachimg]

BARTÓK Concertos Boulez
477 7440

Composer:
Béla Bartók (1881-1945), Composer
Title:
Violin Concerto No.1 (Op.posth), Sz36
1. Andante sostenuto
Artists:
Gidon Kremer, Violin
Berliner Philharmoniker, Orchestra
Pierre Boulez, Conductor

First Release:
Recording Information
录音时间:March 2004
Live / Studio:
Studio
录音地点:
Philharmonie, Berlin, Germany

Balance Engineer:
Rainer Maillard

呵呵,谢谢,08年发的竟是04年录的,看来老东西最近没录啥玩意

今天又找到一张克莱默01年录的巴赫组曲DVD,太牛了,很奇怪的处理,很深厚的功底,录音质量很震撼,有空好好说说
详解zxw2216:

2216说的好,如果到现场。跟前儿听听,更是这么回事儿了。
  一次听老片,艾尔曼的Lp。揉弦又慢又幅度大。开始还以为唱机转速不对了。

不可否认,在人的审美意识中。活着的不如死了的。能得到的不如得不到的。
    阿炳的钢丝录音比现在的宋飞的录音要珍贵的多。音色动不动人。
在G弦上……

kremer近年在ecm,找找吧

肖邦兄和楼上各位关于新录音的论述,都很好,我都同意(是不是有点儿耳熟,哈哈)。我也揭发几个近年听到的好音色:

一、穆特DG马舒尔版本,贝多芬协奏曲、勃拉姆斯协奏曲,不仅仅小提琴音色好,整体平衡度也极佳。穆特和previn的那一张纸盒版Tango也非常好;

二、科瓦在EMI的贝多芬数码录音,阿劳晚年在Philips最后一套贝多芬数码录音;

三、科林戴维斯在LSO的最新西贝柳斯、德沃夏克录音。

听这些录音是不需要任何辅助成份的,好就是好,任何人都可以100%投入到音乐里面来。我很多完全不听古典音乐的朋友,都可以从头到尾把不那么好听的勃拉姆斯小协听完,这本身已经很能说明问题了。

喜欢克莱默,喜欢克莱默和伯恩斯坦录的那张勃小协,特别是那张DVD,简直是两个在台上跳舞的人,充满了活力和激情。最常听的小无也是克莱默在PH的版本
潜水是王道,王道未必是正道.正所谓道可道,非常道……

呀,一眼没照顾到,置顶了
谢谢斑竹栽培
小声和bbc4说一句,勃拉姆斯的小协还是挺好听的,我被小提琴彻底毒到就是因为他 小声说完了,再大声谢谢您

2216兄的经历颇为奇怪啊。

大多数人都是从冥思、爱之悲这些曲子过来的。我就是perlman的encore领进门的。所以我对小帕从来都不反感。就连老柴,我也首选小帕RCA版本,音色美极了,而且协奏极有气势(前几年在YLJ里面泡的同志们应该不陌生吧)。

想起David Garrett年方17岁时在DDG录制的那款“24 Caprices”,1997年4D录音,是俺听过的最完美的小提琴录音之一!前23首是舒曼改编的钢琴伴奏版本,从纯粹欣赏的角度说,实在比传统的Solo版听起来要有趣多了!

BTW:有没有人愿意费点儿心思再改编出一套四重奏版本的“24 Caprices”录来给大家听听呢?!
~ so u never know what u're missin’  ~
发新话题 回复该主题