发烧论坛

发新话题 回复该主题

话说钢琴音乐魅力! [复制链接]

回复:话说钢琴音乐魅力!

谢谢乐迷MM!
十二平均律我国明代律学家朱载堉创造的。

回复: 话说钢琴音乐魅力!

平均律唱片版本,我比较喜欢古尔达弹奏的,曾经比较席夫的,虽然演奏很流畅,但感觉过于平淡,缺乏个性;而感觉古尔达的演奏对比强烈,这种对比不是通过音符,而是通过不同乐段间的关系实现的,录音也清晰、通透,像一股清泉沁人心脾。

昨天去听了斯特拉文斯基《春之祭》的双钢琴版。两位MM(上音教师)的表现实在是棒,把钢琴的能力表现到极致。只是忘了问演奏者钢琴版是不是斯特拉文斯基自己改编的。有哪位DX知道吗?

原帖由 redsun-008 于 2008-11-28 15:03:00 发表
好文。

很喜欢莫扎特的PC系列,尤其是no.20 charpter one,很有感觉。

我也很喜欢莫扎特的钢琴音乐!

莫扎特音乐是我的至爱,呵呵!

http://bbs.hifi168.com/showtopic-143511.aspx

原帖由 万众 于 2008-11-27 18:59:00 发表
          用一句话回应楼主的题:没有钢琴,还会有今天的乐吗?由其是西方从巴哈以来的整部音乐史变成了么样?

万众兄说得非常有道理!

这个话题很广泛,我想,如果没有巴赫、没有贝多芬等,也许不会有今天钢琴的辉煌发展......

WTC,DUO的这套录音确实不错,请教楼主,推荐RICHTER的WTC,是否和JVC是同一个录音“因斯布鲁克”?

俺也好喜欢钢琴!
多谢哩个世界赐予了贝多芬哩个人!!

回复 26F 红顶商人123456 的帖子

呵呵,这个不是很了解,只知道是录制过两次,并且两次使用的钢琴都不同。

女钢琴家弹奏巴赫作品:

图蕾克的演绎:字斟句酌、韵味绵长

皮雷斯的演绎:严肃庄重、精心镌刻

阿格里奇的演绎:充满活力、不失韵味

前面己说过李斯特,话说钢琴音乐能不谈肖邦吗,呵呵。
如果说李斯特是钢琴之王,那么肖邦就是钢琴诗人。
肖邦仿佛就是为钢琴所生的音乐家,他的音乐抒情、美妙、梦幻......他有自己固有的、独特的风格,他对钢琴有着非常深刻的了解,音乐节奏非常鲜明、有力并且极其灵活;他的音乐感情是如此强烈,诗意是如此浓郁。
我个人比较喜欢他的夜曲、练习曲、前奏曲、玛祖卡及第二钢琴协奏曲等。应该说他的作品不是复调音乐,而是带着伴奏的旋律,它们已变化多端又灿烂辉煌,他的音乐创作最大限度地展现了钢琴的魅力!

下面三张唱片是由师徒三人各自演奏的肖邦作品

米开朗杰里的演奏:意境悠远、音色怡然

波里尼的演奏:精确冷静、清新自然

阿格里奇的演奏:青春洋溢、技巧辉煌

有这一张就够了,其它通通丢掉,呵呵~~~~

最后编辑_oOo_oOo_ 最后编辑于 2008-12-03 00:46:34

原帖由 _oOo_oOo_ 于 2008-12-3 0:43:00 发表

利害、利害,简直太神奇了!
照这样说很容易导致唱片公司倒闭啊,呵呵!

原帖由 _oOo_oOo_ 于 2008-12-3 0:43:00 发表

请问在哪买的?
发新话题 回复该主题