发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈陈萨演绎的肖邦两首钢琴协奏曲 [复制链接]

回复: 谈谈陈萨演绎的肖邦两首钢琴协奏曲

原帖由 音乐的奉献 于 2008-12-1 13:15:00 发表
请问肖邦兄有没有买郎朗的DG版呢?期待你谈谈对这两位的听感...

我对朗朗的肖邦没什么好印象,原因来自他那张回忆的专集,其中他演奏的肖邦第三钢琴奏鸣曲是我听过最不靠谱的。我本来对朗朗的肖邦协奏曲也没抱期望,但看到这张唱片还是掏腰包了。下午耐着性子完整的听完一遍后,我只能说我的期望值再次大幅度的滑落了。这张唱片把第二协奏曲放在首位,恢复了历史的本来顺序。朗朗的钢琴一出现我似乎见到了某些亮光,但随着乐曲的进行很快就黯淡无光了。直到副部主题出现时奇迹再也没有出现,朗朗的演奏从音符上似乎没什么毛病,但内心的苍白导致乐曲变的乏味透顶。肖邦的作品离开了那种特有的情愫不过是一堆零碎,而朗朗确实离肖邦的内心世界太远了。第一钢琴协奏曲开始的序奏,梅塔的处理也够生硬,维也纳爱乐尽管是一只超级乐队,但演奏肖邦也不是其所长。朗朗的表现没有任何改观,尽管可以听到他的努力,努力不逾越某种边界,但他指下的肖邦依然像一个油头粉面的二世祖,浪漫的诗意几乎荡然无存。也许朗朗面对以前国内外对他的恶评太想证明自己了,但看来朗朗完全选错了曲目,这不是他所长。

别和我比懒,我懒的和你比。

[quote] 原帖由 tingpianer 于 2008-12-1 14:59:00 发表
深圳加演的第二首是肖邦唯一的《摇篮曲》。
陈萨的唱片在我店里有卖。http://shop33926221.taobao.com/ [/quote
有意订购一张肖邦钢协SACD,没有淘宝,是否能给个银行账号,建行\工行\农行等都行.先款交易.我在杭州.邮费也可先汇过来.报个总价即可.

回复:谈谈陈萨演绎的肖邦两首钢琴协奏曲

朗朗的唱片听得很少,不过TERARC那张拉三钢协听着还好。

陈萨——钢琴童话
作者:唐若甫

陈萨爱笑,笑起来很可爱。咧开嘴,咯咯不停,露出整齐洁白的牙齿,酒窝深深陷入,水汪汪的大眼睛依旧销魂般地光彩夺目。这是她招牌式的笑。陈萨也是个千面女郎!在乐迷心中,她是一个卓有成就的钢琴家;在路人眼里,她是位颇具亲和力的邻家女孩;在男人看来,她散发着妩媚、清纯与自信;对熟悉的人而言,她就是爱笑的小姑娘。

年方25的陈萨,正处于享受着美妙青春的黄金岁月,并为自己的目标全力奋斗。肖邦大赛之前的陈萨其实早已硕果累累。在英国利兹钢琴大赛中的优异表现为她赢得了和西蒙·拉特尔爵士及伯明翰城市交响乐团同台演出的机会。在英国进修期间,她获得极难拿到的英国钢琴演奏家文凭和硕士学位。2000年10月,她参加波兰肖邦钢琴比赛,屈居第四名,令人扼腕。如今陈萨正在德国汉诺威音乐学院师从阿里·瓦迪教授继续深造,并攻读博士学位。刚刚过去的6月,她参加了美国范·克莱本钢琴大赛,再次屈居第三名,获得水晶奖。但是,她精湛的技艺和动人的音乐魅力还是帮她赢得三年间数百场演出的合同和现任巴黎歌剧院音乐总监詹姆斯·康隆(James Conlon)的赏识。

游学与生活

在世人看来,年仅25岁的陈萨,正享受色彩丰富的童话般生活,但在陈萨本人的感觉中,肩负的重担从来都是沉重的。这样说还有一层特殊的意义。许多独奏乐器演奏家,诸如弦乐和木管乐器等,几乎都是带着自己的乐器满世界跑。迫于钢琴的巨大体积和重量,携带的可能性仅仅局限于诸如霍洛维茨、米凯朗杰利和波利尼这样的超级大师。相较之下,钢琴家的确很吃亏。“小提琴家拉的永远是自己最喜爱和熟悉的乐器。现在也有钢琴家带着自己的钢琴巡演的,比如说吉莫尔曼。” 我提到很多钢琴家都说自己是受害者,只有坐到琴凳上才知道自己乐器的好坏。“我觉得这个历来如此。我想作为钢琴家需要具备这种随机应变的能力。现在大部分钢琴家都没有条件带着自己的钢琴走。这也是一种锻炼。”

1996年,恩师但昭义送陈萨出国。她四川音乐学院毕业,现西方游学,言及东西方钢琴教育上的区别时说道:“我想这个还是文化背景和氛围的问题。当年但老师要我出国学习,最大的原因也是西方音乐有着深厚的历史和文化背景作为支柱。因此要去更大的土壤里,“熏”一下。东方的教育比较科学化和有思考性,对我来讲。到了西方,可能自主性和主动性更多一些。”

除了演出和探亲,陈萨一般都在汉诺威生活和学习,大概总共有三分之一的时间。“我现在喜欢过有平衡感的生活,不能说是有规律,因为我也喜欢一些突如其来的戏剧性事件,不喜欢过度地像机器一样的生活或者懒散地休息而没有方向。对我来说,健康的生活就像饮食一样,有荤有素。我在汉诺威的老师在德国和以色列任教,也在世界各地作评委开大师班等等,做他的学生只能见缝插针,一有机会就尽可能地吸收养分,也不是特别有规律。当然做学生到了一定阶段也不需要规律性的授课。”

一仆多主的经历

职业演奏家,身为音乐的仆人,其实大多有一仆多主的经历。首先是对于作曲家原意和乐曲本身的尊重。这是演奏中的客观因素。其次是演奏家作为二度创作者,主观上对作品的理解和诠释,因人而异,可谓八仙过海,各显神通。当今的演奏家,随着音乐产业化和唱片的市场化,要对观众口味和市场需求做出回应,于是就出现了 “跨界”艺术家。

“我尊重作曲家的创作,也很尊重演奏家的诠释。作曲家的作品本身确实有很深远的意义。但是,如果没有演奏家的诠释所赋予作品灵魂和不断延续的生命力的话,我们现在也就没有什么可弹的了。因为我们没有人知道在作曲家的年代,作品的最初形态到底是什么样子。所这两点同样重要。我绝不会轻易否定作曲家的创作,好像因为那已是久远的东西,就惟我独尊。我始终相信音乐中存在一个真理,而它绝对不只是仅仅以一种个性的扩张就可以探索到的。不过也有一些凭纯主观弹琴的钢琴家,比如说科尔托(Cortot)……我现在还在摸索中。”

……
                                      转自人民音乐留声机2005年特刊

11月的英国BBC杂志给了陈萨非常高的评价,最新出版的International Record杂志也给了同样高的评价,并把她和伊曼纽尔·埃克斯相提并论。
转让自用唱片:http://shop33926221.taobao.com/
http://blog.sina.com.cn/kexzhang

肖邦兄细致的由衷的分析,很有参考价值,非常感谢!这两位都是青年华人才俊,在竞争激烈的国际乐坛打拼,挺不容易的,国人都该爱惜他们啊。hoho,这两款我都已经买了,把它们放在一起比较欣赏,很有意义。再次谢谢肖邦兄,期待你发表更多的听感.....

原帖由 chopin 于 2008-12-1 14:18:00 发表
。。。录音对我来说,是一个遗憾的艺术,但是也因为有遗憾才使得它变得更独特。。。

肖邦兄,如有机会,和陈萨说说下次考虑一下到上海、苏州等地演出,长江三角洲地区的乐友翘首以盼哪!上海推荐东方艺术中心、苏州推荐科文中心大剧院,千万不要去上海大剧院,否则遗憾就大了。

这枚唱片一出来我就高价订了,到现在也没到,希望本周内能听到这枚录音

第一次接触陈萨的音乐,有机会一定要去现场观摩学习一下,谢谢各位指点

原帖由 scfan 于 2008-12-2 8:42:00 发表
原帖由 chopin 于 2008-12-1 14:18:00 发表
。。。录音对我来说,是一个遗憾的艺术,但是也因为有遗憾才使得它变得更独特。。。

肖邦兄,如有机会,和陈萨说说下次考虑一下到上海、苏州等地演出,长江三角洲地区的乐友翘首以盼哪!上海推荐东方艺术中心、苏州推荐科文中心大剧院,千万不要去上海大剧院,否则遗憾就大了。

这枚唱片一

呵呵,这话一定会反馈给陈萨,我也喜欢上海,毕竟是我母亲的故乡哦,每次在上海听音乐会都特别有感觉。不知老兄在哪里订的唱片,本坛tingpianer 兄就有出售,便宜又快哦。

我是在德国某网站买其他唱片时无意中发现陈萨这枚唱片新发的,打折后算下来价格和广州差不多就订下了,但迟迟没有现货,延迟了好久发货。后来才看到本坛tingpianer兄的便宜货,另外英国某网站卖得也非常便宜,颇郁闷。

如果陈萨有意来上海演出,东艺这边我通过七拐八弯的关系大概还可以把信息传达到管理层。

chopin兄还没听到朗朗弹的舒伯特《流浪者幻想曲》呢,我当时被雷的外焦里嫩 XD

原帖由 chopin 于 2008-12-1 18:42:00 发表
原帖由 音乐的奉献 于 2008-12-1 13:15:00 发表
请问肖邦兄有没有买郎朗的DG版呢?期待你谈谈对这两位的听感...

我对朗朗的肖邦没什么好印象,原因来自他那张回忆的专集,其中他演奏的肖邦第三钢琴奏鸣曲是我听过最不靠谱的。我本来对朗朗的肖邦协奏曲也没抱期望,但看到这张唱片还是掏腰包了。下午耐着性子完整的听完一遍后,我只能说我的
PHILIPS 《 金线| 银线 |Laser Line | Legendary Classic | Concerto Classic | Muscia da camera 》|The Early Years 粉丝
EMI 小天使 | 老参考 控
DG Dokumente 控

原帖由 scfan 于 2008-12-2 11:02:00 发表
我是在德国某网站买其他唱片时无意中发现陈萨这枚唱片新发的,打折后算下来价格和广州差不多就订下了,但迟迟没有现货,延迟了好久发货。后来才看到本坛tingpianer兄的便宜货,另外英国某网站卖得也非常便宜,颇郁闷。

如果陈萨有意来上海演出,东艺这边我通过七拐八弯的关系大概还可以把信息传达到管理层。

好像12月5号上海世博会倒计时500天有个晚会,陈萨会参加,有个改编的黄河协奏曲。

请肖邦兄也转告陈萨:广州人民欢迎她,请她来开演奏会或参加明年的白天鹅音响展!

肖邦兄怎么认识这么多会弹琴的MM呢?

原帖由 PFM 于 2008-12-2 14:48:00 发表
chopin兄还没听到朗朗弹的舒伯特《流浪者幻想曲》呢,我当时被雷的外焦里嫩 XD

原帖由 vifone 于 2008-12-2 16:07:00 发表
请肖邦兄也转告陈萨:广州人民欢迎她,请她来开演奏会或参加明年的白天鹅音响展!

肖邦兄怎么认识这么多会弹琴的MM呢?

海内存知己天涯若比邻。

呵呵,论坛改版了,我把文章也小小修改了下。

陈莎的肖一是我听过的流畅,青春健康的肖一。喜欢这种注释。
在G弦上……

回复 37# 万众 的帖子

受视觉影响吧

Gino Bechi 我的最爱!

阿劳的肖1很好,傅聪的意境不错,但琴声不好听,不知什么原因。
阿姐和老鲁就不好说了。

原帖由 vifone 于 2008-12-2 16:07:00 发表

嘿嘿,这么快就就来了。

粤港呈祥·特萨情浓——香港管弦乐团星海献演
Hong Kong Philharmonic Orchestra XingHai Honour Performance

主办:广东省星海音乐厅
Organizer:Guangdong XingHai Concert Hall

演出:香港管弦乐团
Performance:Hongkong Philharmonic Orchestra
指挥:艾度·迪华特
Conductor:Edo de Waart
钢琴:陈萨
Pianist:Chen Sa

曲目:
贝多芬 科里奥兰序曲
    第三钢琴协奏曲
    第七交响乐曲

BEETHOVEN: Coriolan: overture
      Piano Concerto No.3
      Symphony No.7

时间: 2009年1月9日(星期五)晚8点
Time:January 9,2009,Friday,8pm
地点:星海音乐厅 交响乐厅
Venue:Symphony Hall, XingHai Concert Hall
票价:¥680/480/280/180/100(学生票、长者票¥144 /80)
Ticket:¥680/480/280/180/100(¥144/80 for students & elders)
发新话题 回复该主题