发烧论坛

发新话题 回复该主题

哈恩.希拉里 现场真是不灵啊 [复制链接]

正好出差在美国,就连着两周去旧金山听了音乐会。

一场是23日的MTT指挥SFO的马勒第八,说来惭愧,23日我早上到的,下午4点音乐会,我基本上处在半昏迷状态,也没听出个什么所以然。达维斯音乐厅清晰度很好,但是可能由于我坐的位置不是最佳,感觉到响度和扩散度不是最好。

昨天29日去听了最近很红的哈恩.希拉里拉老柴。我只有她的唱片,没听过现场。她现场的表现太令人失望了,气势磅礴的老柴到她手里变得阴阳怪气,节奏也慢得很怪异。没有技术可言,没有激情可言,没有情感可言。合奏的时候乐队感觉一直被压抑着。一到乐队单独演奏的时候就很明显感到乐队放松了,流畅了。

老外看来懂得人也不多,拉完了起立鼓掌,谢幕,加演。
加演的应该是一首巴赫,巴赫拉的平淡倒也没有大错,还行。

对比前几个月我在上海听得齐莫尔曼+北德,差太远了。
齐莫尔曼的加演可以说是火花四射,充分展现了自己的技巧和实力。
哈恩十足就是一个学生。

我不知道上次她在上海的表现如何......

对了,有一个花絮,老柴第一乐章结束的时候,大家鼓掌了。
我不知道这个到底是否合乎音乐会礼节。

在旧金山的两场音乐会,都是满座,大多数都是老年人。
每场音乐会前一个小时,都会有一场关于曲目的说明会(演讲),非常有意思。
演出曲目表(一本小册子)完全是免费的,而且关于每一个曲目、作曲家、演奏家都有非常详细深入地介绍,不亚于一本正规的唱片说明书。这些是我们国内的音乐厅应该学习的。

回复:哈恩.希拉里 现场真是不灵啊

其实,,希拉里,我认为比李传韵差多了..
李传韵的沉稳 控制力 韵味..相当出色
假以时日和好的机会,,一定是世界级大师
希拉里好在有一种柔美的欧洲韵味...,拉老柴,不合适..

喜欢哈恩四大里的仨,老柴没听过不评价,估计她明年会出老柴的CD,到时听了再说
她的气质还真是不适合太放的曲子
最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-12-29 21:58:16
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

回复: 哈恩.希拉里 现场真是不灵啊

原帖由 appleblue2000 于 2008-12-1 19:38:00 发表
其实,,希拉里,我认为比李传韵差多了..
李传韵的沉稳 控制力 韵味..相当出色
假以时日和好的机会,,一定是世界级大师
希拉里好在有一种柔美的欧洲韵味...,拉老柴,不合适..

确实,听过一些国内的年轻演奏家,都比这个希拉里强。
要说柔美,又到不了埃尔曼那种境界,实在是乏味。
我在上海听过穆特,虽然到不了心眼里,但是绝对是大师风范,一个字:服。
现在的年轻演奏家,被捧出来的真不少,没有真本事,但是我没想到差到这个份上。

现场没看过,有她演老肖小协DVD,动作呆板无激情。与沙拉张相比,差后者远甚。

比较羡慕楼主,MTT的现场马勒八

看来他的全集录音出版指日可待了

楼主的评价很实际
齐莫尔曼但也老大不小了 水准一流也正常 当年的神童蜕变得很成功
穆特经历了那么多风雨  虽然看上去苍老了些 但是琴声越来越成熟
哈恩年纪还小 锋芒太过 也有媒体和公司的责任

至于说的埃尔曼 那是百年出一个 我这辈子估计再也遇不见了 但是同好不多
...............  无大喜 亦无大厌

埃尔曼琴声的音色很特别,我很喜欢

原帖由 scfan 于 2008-12-2 9:27:00 发表
比较羡慕楼主,MTT的现场马勒八

看来他的全集录音出版指日可待了

表演的时候说了,要等到明年下半年。
除了8是不是你都齐了?
我只有2,3,5。赫赫

原帖由 kreisler 于 2008-12-2 10:57:00 发表
楼主的评价很实际
齐莫尔曼但也老大不小了 水准一流也正常 当年的神童蜕变得很成功
穆特经历了那么多风雨  虽然看上去苍老了些 但是琴声越来越成熟
哈恩年纪还小 锋芒太过 也有媒体和公司的责任

至于说的埃尔曼 那是百年出一个 我这辈子估计再也遇不见了 但是同好不多

埃尔曼乃奇人也,我不该拿他来说这个小毛孩,呵呵。

穆特。。。今天才买了她的贝多芬奏鸣曲和莫扎特小协的DVD,这个德国大娘们越来越接近艺术家(不只是狭隘的演奏家,她早达到了)了,不服不行
瞎说几句埃尔曼。。。单凭他的形象,估计就很难在现今的音乐舞台占有一席之地——长得不好看,拉东西那么慢,毛病不算少,见别人好还容易出汗,这样的人如今谁能给他当经济人呀?谁能和他签约呀?
人心不古,此言不虚

收回本人对哈恩的负面评价
最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-12-29 22:21:15
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑paganinilecter 最后编辑于 2008-12-03 00:32:45

原帖由 ZXW2216 于 2008-12-2 22:26:00 发表
本来就很商业了,还要很运作一下+本来就不成熟,还要很忙碌一下,最后=30来岁还在吃20岁以前的老本,不退步就不错了,谁敢要求他们不断完善?我是没这个奢望
不过哈恩早些年还是会有一些可爱的地方的,但是30来岁了还可爱就容易恶心了,看了她在梵蒂冈扛把子生日音乐会的莫扎特第三,走上台的时候还挺有女人味的,一拉琴,好家伙,让她演终结者下一集吧,整个一个钢筋铁骨傲然临风!她怎么那么僵呢?!音色倒是很

对于穆特,我和你颇有同感啊。不管喜不喜欢她的风格,她对琴的掌控已经到了很高的境界了,音色很丰富,要啥有啥。(但是她表达的方式是不是你喜欢的,又是另外一回事情)。但是哈恩就是要啥没啥。

其实我不是想讨论哈恩,只是很惊讶,名气那么大的一个人,居然水平那么入门。现在媒体的力量太强大了。

埃尔曼我有几张小品,这个大家都接触多了。我听过他拉的协奏曲片断,那个慢啊,但是你听着听着就会会心的微笑,这就是本事,这就是为什么叫他奇人。大师不需要你认同,只需要你膜拜。

何兄又跑去美国做商业间谍了? 其实现在唱片公司有了高科技做依靠,可以录你讲的一句话造出一首歌来,古典音乐界也一样的,拉的不好的地方在后期制作时可以修补的呀,现在的音乐界越来越搞的象罐头了,还是听听胆机加LP加加大单元喇叭得了。我一看到现在的那些所谓偶像就心烦!
最后编辑若飞公子 最后编辑于 2008-12-03 08:52:04

原帖由 若飞公子 于 2008-12-3 8:51:00 发表
何兄又跑去美国做商业间谍了? 其实现在唱片公司有了高科技做依靠,可以录你讲的一句话造出一首歌来,古典音乐界也一样的,拉的不好的地方在后期制作时可以修补的呀,现在的音乐界越来越搞的象罐头了,还是听听胆机加LP加加大单元喇叭得了。我一看到现在的那些所谓偶像就心烦!

公子有没有看过一本书叫做“谁杀了古典音乐“?
讲的就是这些人怎么被炒出来的。

只是这次亲自见识,其程度可谓瞠目结舌。
老外也大多是门外汉,使劲鼓掌啊。

最近旧金山还在上演歌剧艺术家的生涯,票价太贵了,放弃。

这周末去看芭蕾舞胡桃夹子,好听好看又热闹,应该不错。

胡桃夹子干脆圣诞期间回上海来看看俄螺丝国家芭蕾团的版本不就得了?何兄真是雅兴啊。
最后编辑若飞公子 最后编辑于 2008-12-03 10:56:42

Tchaikovsky的第一乐章之后鼓掌非常符合惯例。

原帖由 reverie 于 2008-12-3 11:38:00 发表
Tchaikovsky的第一乐章之后鼓掌非常符合惯例。

谢谢指教。
其实第一乐章收尾收的比较象终曲,应该是符合惯例。

穆特,,控制力那是没话说,,表现力也是大师级别,,
不过风格就难说了,,比较近的那版春天还是蛮有特点的...至于早期指挥并演奏的莫小协..伦敦交响伴奏那版DG的,,,
就太差了, ,,..听了格吕米欧,就没法听她的.....
控制力和风格塑造也算是大师级...艺术成就似乎还比较难进入一线大师行列

原帖由 appleblue2000 于 2008-12-5 18:45:00 发表
穆特,,控制力那是没话说,,表现力也是大师级别,,
不过风格就难说了,,比较近的那版春天还是蛮有特点的...至于早期指挥并演奏的莫小协..伦敦交响伴奏那版DG的,,,
就太差了, ,,..听了格吕米欧,就没法听她的.....
控制......

各花入各眼;萝卜、格吕米奥各有所爱——不敢把别人喜欢的说成是白菜,不过我喜欢的,除了媳妇(虽然根本没打算有)以外,就各位随意了。
手头的版本,唯一无法一次“从一而终”的恰恰就是最权威的格吕米奥!其他诸如斯特恩、克莱默甚至技术不灵光的老梅纽因我都能论全套听,新进的穆特也能行。
有人说我错过了世间最美的风景,但是“最美”在任何人眼里都是不同的。。。

征:那位给咱推荐一款格吕米奥的录音,让咱也扭转一下对他的看法。。。

把哈恩的录音都买回来了,同时收回过往除对她相貌以外的一切负面评价(我始终很难承认她是美女)!
近一个月来我已经完全沉浸于希拉里润泽华贵而又不失单纯质朴的音色中不能自拔,而至完全深陷其中!
任何与她同期的女演奏家,在音色上都无法取代哈恩在我心里的位置!
而相对詹尼杨森的抽搐的脸、沙拉张不合时宜的鬼笑,哈恩的台风算是稳健了!
越来越喜欢她的莫扎特第三,虽然华彩确实有点长,但是不刻意修饰的音色仍然为这个现场演出加分不少!至于动作,比她难看的有的是!
最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-12-29 21:23:07
详解zxw2216:
发新话题 回复该主题