发烧论坛

发新话题 回复该主题

哪位玩过LP的朋友可以讲讲不? [复制链接]

我想开始玩LP了,哪位资深的朋友可以给谈谈LP保养,LP播放调整方面的知识。
谢谢!原来就有的可以贴上网址我看看。我自己网上搜的都是同一篇的感觉
最后编辑fangzaowuqing 最后编辑于 2008-12-06 23:10:41

又一个准备中毒的

先泼冷水:每张唱片听好一次要冷却6小时以上才能听第二次,更有还要极端的:甚至于一面听完后,背面的也要6小时后再听,这样能最大限度的保持音槽不变形。
超级歌剧迷

1. 不要太迷信什么LP一定好声。听的是音乐,不是音效;
2. 不要太在意杂志上那些说法,简单的调校是必要的,但不是所有的都调好了才能开始听音乐。
我不是音响派。但也从LP中得到了极大的乐趣。

原帖由 老范 于 2008-12-4 23:42:00 发表
1. 不要太迷信什么LP一定好声。听的是音乐,不是音效;
2. 不要太在意杂志上那些说法,简单的调校是必要的,但不是所有的都调好了才能开始听音乐。
我不是音响派。但也从LP中得到了极大的乐趣。

同感!

音效很好,就会发现更多美妙的东西,我自己感觉的。呵呵不过我听说LP比较柔和,CD太冷峻了。想听听
放6小时再听也能接受啊,很多碟,每张听一遍就够听的了

黑胶既不特别,也不神秘。千千万万不要把他神秘化。
黑胶的技术已经有几十年的历史了,成熟的不能再成熟了。他是模拟时代的产品,大众消费品,除了人人希望得到的珍品,普通的黑胶唱片非常便宜。
因此,唱片的保存并没有什么特殊,随便一放也可以,摆的整整齐齐竖起来藏好也没问题。便宜的碟,也没必要怎么特殊的照顾,想播就播。放几个小时再播这种说法,纯粹是把黑胶神化,音乐取悦人心,快乐是最重要的。除非你根本不想听,想藏起来100年之后再拿出来作为古董卖掉(这种碟就不要听了,买回来摆着好了,最好也找到长生不老药,这样就首先自己可以不作古了)。只要是用来听,他的价值就体现了。
简单的讲,随便买一台机器,接上唱放,就可以播放了,没那么复杂。
复杂的讲,需要深入的去玩,所有的环节都可以对声音有影响,听音乐是一回事,玩器材是一回事,较真是另一回事。
我是觉得心动不如行动,中国人富起来了,把西方的文化买过来消费,应该骄傲。
关于cd和lp到底谁的音质好,更没啥好讨论的,奔驰还是宝马更适合你,买回来开开就知道了,qq最适合也未必。
实践是检验真理的唯一标准。哈哈。

楼上说的很客观。

我想一张唱片听一面之后等6个小时的说法有点过了。

不认同的就当笑话听。给你一张1000欧以上价格的碟,或许你就相信这种说法了。
超级歌剧迷

不听LP,别人家有也不听,连他家都不去,看DX们说一说听的过程我就快崩溃了。。。
愚以为CD比LP最大的好处就是——CD有随身听,LP不回家听不了!除非走个地方制备一套。。。

(窃笑中,勿扰)
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

原帖由 yilinliulin 于 2008-12-5 20:09:00 发表
不认同的就当笑话听。给你一张1000欧以上价格的碟,或许你就相信这种说法了。

我要是有一张1000欧元LP的话,我更不会过分小心,因为买的起听的起。而且我是不会付出这样的代价去这样的玩法。
上面有位朋友说的好,好的LP的价值在于使用过程中表现出来。当然,收藏和做生意的不同,因为烧友追求的是享受,商家追求的是利润。
一个美女你是愿意欣赏还是使用?哈哈,玩笑。

1000欧元岂不是要1万人民币了吗?这样的天碟,实在太珍贵了。听坏了也太可惜了啊。我自己很贵的碟,都不敢平时听都到最想听时再听哈哈。
还想问,为什么LP会出现跳针和噪音呢?光从表面能看出来不

FANG兄,欧元人民币汇率大概8-9之间吧。

的确天价的LP可遇不可求呀,遇上了知己当然要特别对待。一般听这样的碟,要有心情有时间,否则让唱头无谓的消耗她真是暴食天物了。

跳针和系统搭配调教有关吧,当然LP本身有硬伤另当别论。

你所说的噪音不知道是怎样的噪音,不要说你连录音时或母盘的背景低噪都听出来了,那要恭喜你了,你的系统已经登封造极了。呵呵~~~

FANG兄,你把标题的资深两个字去掉吧,大家都不好意思发言了。

原帖由 shanxz 于 2008-12-5 18:56:00 发表
黑胶的技术已经有几十年的历史了,成熟的不能再成熟了。他是模拟时代的产品,大众消费品,除了人人希望得到的珍品,普通的黑胶唱片非常便宜。
因此,唱片的保存并没有什么特殊,随便一放也可以,摆的整整齐齐竖起来藏好也没问题。便宜的碟,也没必要怎么特殊的照顾,想播就播。放几个小时再播这种说法,纯粹是把黑胶神化,音乐取悦人心,快乐是最重要的。除非你根本不想听

赞同

原帖由 shanxz 于 2008-12-5 18:56:00 发表
因此,唱片的保存并没有什么特殊,随便一放也可以,摆的整整齐齐竖起来藏好也没问题。便宜的碟,也没必要怎么特殊的照顾,想播就播。放几个小时再播这种说法,纯粹是把黑胶神化,音乐取悦人心,快乐是最重要的。除非你根本不想听

Shanxz 兄说得非常在理, 黑胶一点也不神秘,天价的黑胶只是收藏价值而已,收藏黑胶和听黑胶应该区分开来,我从未买过超过20欧的黑胶,依然从听黑胶中得到莫大的乐趣。
听黑胶需要有一些常识和小技巧,不过哪些只是补助手段,比如说在国外一些烧友流行的蒸汽洗碟法,简单廉价有效。玩黑胶是一种很平民化的爱好,千万别看成是神秘,高消费的东西

蒸汽洗碟法?

40年前想听音乐,只能听LP,当时别说CD,连录音盒带也没见过,所以听音乐的人都拥有几十张,甚至上百张LP,当然以CCCP(USSR)为居多。器材:国产或苏联东欧的唱机,自己用松木板钉音箱,用两只6P14推挽做功放,听LP,已经算不错了。广播里只有语录歌和样板戏,为了躲避红卫兵的抄家,把LP这儿藏,那儿藏的,还要背着LP找安全的地方去听。直到68年去插队后,留在北京家中的约70张LP被一网打尽。
80年代置了先锋音响后,在王府井又陆续买了一些,出国时,全部送与好友。
所以,并不觉得LP有什麽特别,有什麽神秘,与CD同样,都能给人提供以音乐。只不过各有其长短之处。记得10多年前二手唱片店堆满旧LP,大多1美元一张,还不大好卖。买过一套Brahms和一套Bruckner,后来搬家时,连同机器一起都当垃圾扔掉了,也没有什麽可后悔的。
事物总是在进步的,模拟和数字本应是不能类比的,只不过CD在其诞生之时,因受当时技术条件及载体容量所限,在某些方面确实存有缺欠,但一直在改进,从HDCD,XRCD到SACD,Audio-DVD,直到最近的SHM-CD及HQCD,不知各位听后,又如何感想。
不远将来,LP可以播放音乐,但它却是古董。

还有个问题,那个LP,为什么我拔掉音箱还有一点点声音,那个扩音的地方是哪里啊?他为什么会发音很神奇啊

那是唱针在音槽里机械震动激发出的声音。小时候老爸放唱片,就喜欢把耳朵凑过去听,还蛮清楚的,记忆犹新。

LP以前是大路货,就像农村用纺车织布,现在都给淘汰了,其实并不神奇。但是手织的毯子比机械的密实,图案更有艺术性。
来是偶然,去是必然;尽其当然,顺其自然。
发新话题 回复该主题