发烧论坛

发新话题 回复该主题

【请教】RCA与DG唱片公司的录音特点 [复制链接]

原帖由 果非果 于 2008-12-20 11:27:00 发表
   嗯~但是我们学生听LP的机会几乎没有.....学校里放的都是光盘,自己就更没钱买那些唱机唱片了。要体验黑胶恐怕得等到不知何年月发达以后了..........

长路这个漫漫啊~~~~~我还得上下左右前后四面八方而求索.........(小小感叹一下.....)  

果非果兄:

看來你以後錄音的專長方面可能偏古典一點。一般看到錄古典音樂的錄音師,對古典音樂的作曲家、作品、各演奏家的詮釋.....都如數家珍的,這是要做一位好錄音師必然也必要的條件。

以下是一位錄音師的網站,有空有機緣看能不能和他交流,他專長是的是威金森那一派的,而長期聽他的錄音作品,在音色音質和音場上面都很正確的。
http://www.bc-musicale.com/

以下有他最新的錄音作品,也可以下載來聽看看喔。
http://www.bc-musicale.com/tw/album/108001a.htm

如果要對錄音器材增長見識的話,也可以來這裡看看,老闆也是一位很有名的錄音師,其作品偏向流行一點的,大家主攻的方向不同。
http://www.midimall.com.tw/

他有創製一對純A類BiAmp監聽喇叭--Solitaire Reference 5A討論,這我有用過,身為錄音人也值得聽看看。

有關錄音和樂手的討論區:
http://forum.midimall.com.tw/index.php
最后编辑abrams 最后编辑于 2008-12-20 13:20:29
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

回复 21# abrams 的帖子

非常感谢提供的这么多学习的好去处哦!!~

额...小小声明一下......俺们是位女同胞额..........
好好学习,天天向上

个人觉得,RCA的底噪控制不是强项,但声音非常真实饱满,要厚一些,这点上和水星很相似,我也非常喜欢,因为我不那么在乎底噪,而DG数码味要重点,虽然底噪控制得很好,但是声音不够温暖。我找不到很好的词来形容,这么说吧,水星版老柴1812那张楼主听过撒?底噪让人难以忍受,但是声音非常真实,我觉得那张就是RCA风格和水星风格的一个夸张版。

Abrams,

原來是 Lin 桑,介紹宏仁的錄音作品,跟你打聲招呼,我是音響展時,有人遞名片給我,介紹我這個網站的,上來攪和一下,

請問果非果,我可以知道中國的錄音學校有哪些嗎 ? 尤其是錄製古典音樂的,最近我接觸錄音,當然也是走古典方向,自己做麥克風放大,自己做 A/D 轉換,買了一堆麥克風來研究,下一步想作一支真空管麥克風。
喜歡在夜裡好好的欣賞音樂,用小小的音量聆聽,

歡迎參觀我的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/colin-5687

回复 24# colin5881 的帖子

自己做...太强了!!

现在还没有专门的这种学校吧...只有录音系...如果说音乐录音的话最好的应该是中国传媒大学的录音系了吧,其他学校也有录音系,像北影,北京联合大学,广州星海学院,西安一个什么工科的学校也有,武汉好像也有吧。不过侧重方向不同,分别以影视录音,音乐,还有工程设计等方向为主。
好好学习,天天向上

回复 25# 果非果 的帖子

了解,

原來還有這麼多學校在敎錄音,台灣的錄音師培訓是乎都是自己學的,或是到國外學,好像沒有專門敎錄音的學系。一個專業學系一定是整體培養學生,從硬體到軟體都要學會 ( 或是了解 ),扣除那些硬體部分 / 視訊部份 / 流行部份 ,剩下來專門錄古典的應該也是很少,好好努力吧,趁現在年輕,開始累積聽音樂的經驗,這些是要經過一段時間慢慢累積的,想像一下五年後,你聽過 500 ~ 1000 張曲子,所累積的經驗值 ( 音樂素養 ),是同業間很難達到的,而且是短時間做不到的,那就是你一個很有效的資產。

現在很多的發燒女聲,大部分都是錄一些口水歌,我不好意思說他們錄的不好,但從古典音樂錄音來看這些事,確實是有進步的空間,或是說完全不同的方向,但這些片子卻是佔有市場,幾乎全部的發燒音樂市場,這一點你應該要聽的出來吧 ?

選擇順從市場或是堅持自己的理念方向,在你畢業後就會開始遇到這個問題。
喜歡在夜裡好好的欣賞音樂,用小小的音量聆聽,

歡迎參觀我的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/colin-5687

回19楼

“录音”和“听音”完全两码事!听音主要是功放配音箱,录音目前大体是声卡配音箱;听的时候以好听做最基本要求,录的时候则是最讲真实的!
讲个小故事:
电箱两用吉他(前提条件是不接电的时候本声就很好听),再接音箱之后,往往弹奏的人就只是在均衡那里调整听到的电声;而真正好的吉他手是会根据自己手里的乐器特色,调整从音箱送出的声音,力求“音箱只是在放大原声”。
上面说的是演奏的人,而对听者而言,你的声音是否和你手里吉他的声音一致似乎并不重要,只要你做出来的音色好听就行了——这就是制造声音的人和聆听声音的人最根本的分别!虽然很多发烧厂牌标榜自己的器材还原声音很真实,但他也只能是相对真实的还原“录制的声音”,所以楼主的当务之急还是如何选一套符合自己对声音概念的“录音”器材,而不是发烧友口耳相传的“高保真音响”。
有你研究功放和音箱如何匹配的时间,还不如多试用几款电容麦克呢,毕竟录音时的采音设备是声音自空气而至碟片的第一站,好运:)

学录音 一套好的监听系统是必不可少的 = .=!
我都觉得 要把握好录制的水准 会听 能分辨是非常非常重要的一个先决条件 ...

回复 28# kimk 的帖子

楼上的说得很对!!!!

.........可惜俺们就是么有钱.......................
好好学习,天天向上

额们也米有钱...DIY咯 ^ ^

录音只有录音师之间的风格差别,无法笼统定义区分所谓Label间的差别,尤其“5 Majors”旗下子厂牌众多,从何谈起呢?!如果作业命题是具体个案的话,还是集中焦点在个案上为好,如:木管协奏与弦乐器协奏的同期录音中,独奏乐器的音色质感呈现、相位解读、独奏与协奏各自动态展现、整体录音响度控制等方面的异同.......关于后期Mix或Master这样艰深的问题,我想那不是一个学生包括一个教学老师通过录音成品所能枉加揣度评议的,就不要试图去过多阐述了。
以上意见仅供参考~
~ so u never know what u're missin’  ~

回复 23# pcrespoy 的帖子

嗯,谢谢提供资料哦~嗯 还是要自己多听多总结呢~
好好学习,天天向上

回复 26# colin5881 的帖子

是的,正如您所说,如果是把市场定位在所有听音乐的大众来说的话,那肯定是不行的,一般受众基本上不会注意到所谓“录音风格”上的差异的。不过如果拿到界内来说的话,虽然受众范围大大缩小,但至少还是有“和者”的对吧~
                       可能真的得等到我毕业工作以后才能完全体会录音师们尴尬的处境吧........
好好学习,天天向上

回复 31# bodyheat 的帖子

意见很中肯哦!真是受益良多....
                      嗯 过两天附上自己这两首曲目的听音报告~嘻嘻
好好学习,天天向上
发新话题 回复该主题