发烧论坛

发新话题 回复该主题

马勒的交响曲谁指挥的最好? [复制链接]

支持一下马勒迷们,我也是的。90年代初开始听马勒:
111 035.jpg (, 下载次数:298)

jpg(2008/12/29 15:41:58 上传)

111 035.jpg

111 036.jpg (, 下载次数:295)

jpg(2008/12/29 15:41:58 上传)

111 036.jpg

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

听马勒最好用大型音响系统:
111 037.jpg (, 下载次数:291)

jpg(2008/12/29 15:45:57 上传)

111 037.jpg

111 038.jpg (, 下载次数:291)

jpg(2008/12/29 15:45:57 上传)

111 038.jpg

原帖由 hanson681 于 2008-12-29 15:01:00 发表
克伦配勒的马6?  啥时候的录音?您的私人收藏?

估计那位兄弟把布六搞错成马六了,呵呵

原帖由 hanson681 于 2008-12-29 15:01:00 发表
原帖由 雪崩 于 2008-12-29 14:30:00 发表
我也有各种各样版本的马勒,不过马勒交响曲我目前最喜欢的是马六和马九。克伦配勒和海庭克的马六我常听,前者工整大气,音效也好,一声声打鼓就像敲在心上。每次听完似乎都要定一定神才行。
马九伯恩斯坦和阿巴多的没听过,其他几个名版中非常喜欢朱里尼指挥芝加哥的那个版本,库布里克的也好。

呵呵,是巴比罗利,虽然他们两人风牛马,但我是把他们俩搞混。

马勒戴夹鼻眼镜的几张照片最有气质,和晚年的马勒情境宛若两人。
超级歌剧迷

我现在在听阿巴多,克伦贝勒,拉特尔,滕斯泰德,瓦尔特这几个版本的马2,都很好听,谢谢各位推荐。马1就听了瓦尔特的,我觉得瓦尔特这个足够好了,相当满意了,但还是看别人的推荐,下载了布莱兹的。

我是越来越相信,今天人们的演绎无法与上世纪那些大师的大师们同日而语。马勒如此,贝多芬如此,勃拉姆斯也是如此,几乎所有的音乐作品都是这样。
我就是这样悲观。
超级歌剧迷

原帖由 yilinliulin 于 2008-12-29 21:40:00 发表
我是越来越相信,今天人们的演绎无法与上世纪那些大师的大师们同日而语。马勒如此,贝多芬如此,勃拉姆斯也是如此,几乎所有的音乐作品都是这样。
我就是这样悲观。

毫无得罪yilinliulin兄之意。还有很多人要靠马勒、贝多芬、勃拉姆斯、巴赫、肖邦吃饭呢,Y兄就将就吧。
有一点我确信,录音技术会越来越强大的。
最后编辑alma 最后编辑于 2008-12-30 02:33:14

原帖由 yilinliulin 于 2008-12-29 20:20:00 发表
马勒戴夹鼻眼镜的几张照片最有气质,和晚年的马勒情境宛若两人。
是的。

原帖由 alma 于 2008-12-30 2:25:00 发表
原帖由 yilinliulin 于 2008-12-29 21:40:00 发表
我就是这样悲观。

毫无得罪yilinliulin兄之意。还有很多人要靠马勒、贝多芬、勃拉姆斯、巴赫、肖邦吃饭

仅是我的个人看法,不能左右大众,也毫无此意。
古典音乐之死亡在100年之前就已经开始了,上世纪的那些大师们为古典音乐的死亡唱了最后的连祷歌。
德沃夏克绝没有想到,他身后的“新大陆”开创了音乐的新形式和音乐的新世纪,蔓延遍布整个二十世纪及至今天,并将继续打败古典音乐,古典音乐不可挽回地没落了。古典音乐之死亡不是被某个人或某些人谋杀了,而是被时代抛弃了。
我之悲观即源自于此。
超级歌剧迷

各人自有一杯茶

我听马勒九,听遍名版还是无法入门。最终是小雅尔维苏州现场把俺领入马九的大门。感谢小雅,感谢法兰克福广播,感谢苏州科文大剧院。

与y兄探讨

古典音乐真的要死了?

如果以上世纪大师们的美学观念、价值观、世界观人生观的视角来审视今天人们的演绎。你的悲观是有道理的。

如果古典音乐真的象我们的唐宋诗词一样隨时代的变迁而成为历史,那悲凄的只是我们,写现代诗的人决无痛感。
   不过,就象祖辈给儿孙们留下种种遗产似的。即使在火箭上天的今天。我们依然可以隨处见到唐宋诗词的影子,以及数不胜数的成语、典故。以至更加古老的观念:如《和》的提法成为时髦。

以俺的感觉,在能见的年月中。古典音乐不可能成为恐龙化石。除非一场核战后,地球开始又一轮的进化。

看耒,y兄真是和上世纪大师的精神息息相通。敬佩。
在G弦上……

我就是这样悲观。
我的感觉与Y兄相似,可能是听惯黑胶了,所以对很多数码录音CD失去兴趣。以前有位玩黑胶的朋友对我说:如果你改听黑胶,就得推倒重来了。所以如果收藏的CD比较多,还是不要玩黑胶。当然,随便玩玩的例外。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2008-12-30 11:19:24

现在的演绎都太浮躁了,和老一代大师比,现在人的生活环境都在发生剧烈变化。现代社会也不可能再出现贝多芬了。

我就是这样悲观。

我以前也有过和y兄相同的想法,但现在有所修正了。过去的大师人文色彩很重,但限于录音条件,很多都只能靠想象去补充,现在的演绎更倾向可听性,而且现在数码录音在信息量上是远远超过过去的模拟录音,更有现场感。我觉得这还有一个听音习惯问题。我本来打算玩LP的,但自从大量购买新录音后,这个念头已经彻底打消了。
别和我比懒,我懒的和你比。

我听6眼的瓦尔特布拉姆斯,总有种时光都错的感觉。那仿佛是历尽沧桑、充满历史沉淀的感觉。如果对LP有兴趣,这些都是极毒的毒品。前天我去听了几部SACD,有高文的、马兰士的、天龙的。声音是非常轻松晶莹的,线条感、定位都非常好。但我还是喜欢LP的声音。各人情况不同吧。LP与CD、SACD风格差很远的,主要看自己喜欢什么声音了。

原帖由 chopin 于 2008-12-30 14:39:00 发表
我以前也有过和y兄相同的想法,但现在有所修正了。过去的大师人文色彩很重,但限于录音条件,很多都只能靠想象去补充,现在的演绎更倾向可听性,而且现在数码录音在信息量上是远远超过过去的模拟录音,更有现场感。我觉得这还有一个听音习惯问题。我本来打算玩LP的,但自从大量购买新录音后,这个念头已经彻底打消了。  

挺一下肖邦兄,俺也更喜欢新指挥和新录音(尤其是2000年以后的),在俺的心目中,2000年以后的几个马勒,包括阿巴多、海丁克等等的现场录音,其境界都是上个世纪所有大师的任何录音所无法达到的。。。
当然,喜欢老指挥的的确LP效果更好(如果有开盘带的话,那效果比LP还好),富特的乌拉尼亚只有在LP上才能真正体现其夺人魂魄的魔力,相比之下,任何的数码化都是极其失败的

我喜欢听现场。老大师确实让人无比崇敬,但是也只能在载体上再现了。
对我而言每一次马勒的现场演出都是具有很大诱惑力的,而不论指挥是谁。
最后编辑alma 最后编辑于 2008-12-30 18:23:31

原帖由 scfan 于 2008-12-30 15:52:00 发表
[quote] 原帖由 chopin 于 2008-12-30 14:39:00 发表
我以前也有过和y兄相同的想法,但现在有所修正了。过去的大师人文色彩很重,但限于录音条件,很多都只能靠想象去补充,现在的演绎更倾向可听性,而且现在数码录音在信息量上是远远超过过去的模拟录音,更有现场感。我觉得这还有一个听音习惯问题。我本来打算玩LP的,但自从大量购买新录音后,这个念头已经彻底打消了

Francis兄终于放毒成功,将我这个顽固的音效派击倒在地。那天在Jeff兄家里所放出的富特文革勒的乌拉尼亚黑胶,确实强大。后来他还说你听到的不是名版,看来还有更毒的在后面。

原帖由 jahal 于 2008-12-26 8:59:00 发表
若非马勒高烧,或者对某位指挥有特殊偏好的, 只推荐伯恩斯坦 或者 伯尔蒂尼,前者是马勒指挥的里程碑,无论喜欢伯恩斯坦的风格与否,都是绕不过的版本。 后者一则价格较便宜,二则演绎实力是一流中的一流。 偶已经有一套了,还想再收一套。

我的伯尔蒂尼全集快到手了。他的八和九确实很强大。
发新话题 回复该主题