发烧论坛

发新话题 回复该主题

请各位列出自己心目中让乐器歌唱的演奏家 [复制链接]

我认为小提琴家中能让乐器歌唱的是克莱斯勒和海菲茨(听听DG出的那个小双张)、大提琴家中夏弗兰、钢琴家中的索弗洛尼茨基、潘德列夫斯基(那位曾经当过总统的波兰钢琴家)、霍洛维茨(晚年)、里赫特、陈萨(仅限这里的话题,没有把她与大师相提并论的意思,特别强调)
www.channelclassics.com (试听300多款录音片段)
http://shop34588457.taobao.com/ (网上购买)

我心目中让乐器歌唱的演奏家实在太多,海菲茨、密尔斯坦、斯坦恩、格鲁米奥、哈斯姬尔、鲁宾斯坦、霍洛维茨等举不胜举,但绝对不包括现在的陈萨(仅限这里的话题,没有把她与大师相提并论的意思,特别强调)

我推两个吧,都是健在的,敏茨和朱克曼。尤其是敏茨,他在DG与阿巴多合作的门德小鞋、与西诺玻璃合作的贝小鞋,真的是琴音之美仿如天籁

健在的小提琴家,比较喜欢沙海姆。

原帖由 zjwh888 于 2008-12-26 13:13:00 发表
我心目中让乐器歌唱的演奏家实在太多,海菲茨、密尔斯坦、斯坦恩、格鲁米奥、哈斯姬尔、鲁宾斯坦、霍洛维茨等举不胜举,但绝对不包括现在的陈萨(仅限这里的话题,没有把她与大师相提并论的意思,特别强调)  
格罗米欧音色很美,斯特恩的小品很棒,音色不理想(可能是录音原因,我有他的CBSSony录音全集45张?)哈斯基尔和鲁宾斯坦的歌唱我自己的感觉是歌了唱稍微欠一点。哈斯基尔的境界很高,我很喜欢,她的飞利浦录音全集第一版我庆幸买了。很高兴与你分享大家共同认同的演奏家。鲁宾斯坦的勃拉姆斯我很喜欢
www.channelclassics.com (试听300多款录音片段)
http://shop34588457.taobao.com/ (网上购买)

问一声LZ,什么叫“能让乐器歌唱”,是以什么标准来衡量?
全民装浴霸!

个人的感受吧,音乐又不是自然科学能用精确的标准来衡量
PHILIPS 《 金线| 银线 |Laser Line | Legendary Classic | Concerto Classic | Muscia da camera 》|The Early Years 粉丝
EMI 小天使 | 老参考 控
DG Dokumente 控

原帖由 音乐的奉献 于 2008-12-26 13:16:00 发表
我推两个吧,都是健在的,敏茨和朱克曼。尤其是敏茨,他在DG与阿巴多合作的门德小鞋、与西诺玻璃合作的贝小鞋,真的是琴音之美仿如天籁
我也喜欢这两位小提琴家 朱克曼的贝多芬协奏曲和门德尔松棒极了!明茨的帕格尼尼24首随想曲和布鲁赫,明茨在DG的录音张张经典呀。最近在Arvie出版的勃拉姆斯奏鸣曲让我有点点失望,那是因为对他演奏这三首奏鸣曲寄予了过高的希望。勃拉姆斯的奏鸣曲Dynamics海菲茨的历史录音和阿卡多与Bruno Canino的合作也是经典,这位钢琴家简直是我听过最好的室内乐钢琴家,他给别人合作时就像自己是母亲,其他人是孩子,把孩子抱在怀中一样。他在Philips给慕洛娃的伴奏也是如此精彩。最精彩的是很多年前我看到日本ToshibaEMI出版的一套莫扎特小提琴奏鸣曲Laser Disc(也是他与阿卡多的合作),这套莫扎特迄今为止我还没有找到比他俩合作更精彩的。钢琴明显比阿卡多出色很多。各位高手知道有此款录音的CD出版过吗?

不晓得楼主让乐器歌唱的定义是什么,我的理解是发出让我感动的声音,如果在这一点的理解上不同,作出的选择自然大相径庭了。

原帖由 hofmann 于 2008-12-26 13:47:00 发表
问一声LZ,什么叫“能让乐器歌唱”,是以什么标准来衡量?
听听霍洛维茨与朱里尼合作的莫扎特协奏曲慢板乐章和舒曼的童年情景 海菲茨与Bing Crosby合作的那首白色圣诞节或德彪西的Beau Soir(拼写不一定对),就知道了,就是那种把休止符都可以弹出“声音”的演奏,如中国国画,笔未到意已尽的感觉。Gidon Kremer演奏的莫扎特协奏曲慢板和勃拉姆斯奏鸣曲慢板也是如此,他也是一位小提琴歌唱家。

看楼主举的例子大都是慢板,那就是指抒情性了?

原帖由 zjwh888 于 2008-12-26 14:19:00 发表
看楼主举的例子大都是慢板,那就是指抒情性了?
当然歌唱性不只存在于慢板中,到处都存在。我这里列举慢板是因为在慢板里比较容易表现出来和听出来。如果一个演奏者在慢板都无法表现出歌唱性,那快板就更不用说了。拉赫玛尼诺夫本人演奏的“野蜂飞舞”就多么富有歌唱性(Telarc出版),李斯特的匈牙利狂想曲和勃拉姆斯的匈牙利舞曲(听听马祖尔指挥在飞利普出版的那版为例)等等。对不起,我没有把自己想表达的观点说清楚,谢谢给我补漏(真正的感谢,不要误解)。

我个人认为音乐离开了歌唱性也就不存在我所理解的音乐了。歌唱性应该时时存在于音乐家的心里(作曲也罢演奏也罢)。

不懂题目阿比较笨

其实我认为能让乐器歌唱的更多还是曲子本身。

原帖由 音乐的奉献 于 2008-12-26 13:16:00 发表

我也很喜欢敏茨的贝小协呢!不知道为什么很少人提起?也许每个人心中都有自己的贝小协吧?
他演奏得非常流畅而且感情细腻!

我只能说出小提琴里的
拉宾!埃尔曼!这两个死鬼可是以歌唱性留名于世的。
法国的弗朗西斯科蒂也一定算一位;还有阿卡多,尽管我不喜欢他,但是他的演奏确实很歌唱!
要说在慢板的歌唱,听听梅纽因立体声版帕格尼尼第二的慢乐章,实在是很迷人的歌唱!
克莱斯勒的演奏还是很小提琴化的,海菲兹和米尔斯坦也是,是把小提琴拉得及其好听,但是不见得就是在唱歌,相比较下我更愿意称这几位是非常具“倾诉感”的演奏大师,包括奥伊斯特拉赫,西盖第皆属于此类大师。
顺便一提,柯岗的演奏象慷慨陈词的演说。
斯特恩的莫扎特小协,对比格吕米奥版,就很具有歌唱性。
敏茨在胡贝尔曼音乐节上拉的门德尔松,是我手里所有能看的门小协里最具歌唱性的!很遗憾最近才第一次听到他。
年轻一代的演奏家不熟。
以上拙见,各位见笑
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

lz的说法很可观 弗朗斯希卡迪我喜欢

一定要古典吗?
我认为是闵惠芬演奏的一曲江河水~
欢迎交流,Blog:http://hi.baidu.com/pipi1003

原帖由 knap 于 2008-12-26 18:56:00 发表
lz的说法很可观 弗朗斯希卡迪我喜欢
对对对 这位法国大师遗漏了 不但歌唱性好 而且音乐高贵 充满了贵族气息 还有西盖蒂也是 他俩的演奏都很高贵

Harp 在Zabaleta手中歌唱了。
Mozart Concerto for Harp.& Flute-Zoller,Zabaleta,BPO,Marzendorfer(DGG red-tulip).jpg (, 下载次数:59)

jpg(2008/12/26 20:08:42 上传)

Mozart Concerto for Harp.& Flute-Zoller,Zabaleta,BPO,Marzendorfer(DGG red-tulip).jpg

Nicanor Zabaleta plays Bach,Handel etc.(DGG red-tulip).jpg (, 下载次数:60)

jpg(2008/12/26 20:08:42 上传)

Nicanor Zabaleta plays Bach,Handel etc.(DGG red-tulip).jpg

超级歌剧迷
发新话题 回复该主题