发烧论坛

发新话题 回复该主题

巴赫小无之路!! [复制链接]

还是对比CD听了一下,几乎听不下去,因为这部CD机太低当了。感觉就像两个录音,但奇怪的是,我觉得CD的声音还要艳丽一点,其他就几乎都无法与LP相比了。看来买一部好一点的CD机还是很有必要的:
111 037.jpg (, 下载次数:211)

jpg(2009/2/26 10:28:08 上传)

111 037.jpg

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 maninov 于 2009-2-26 10:37:00 发表
這個雞雞有一種DIY的風范,S兄要是喜歡這股形狀滴,那就把隔壁版塊滴那臺CEC抱走好了~~
我有个朋友就用CEC+和弦两万多那款解码,声音没有多大改善啊。

原帖由 maninov 于 2009-2-26 10:40:00 发表
貌似我不喜歡暖聲喜歡冷聲……所以我喜歡KREMER的PH版……這個估計很多人會BS我
ECM那个更冷啊。不过PH这个黑胶我是不会买的了。拉得比较乱,不合口味,呵呵

原帖由 summers 于 2009-2-26 10:48:00 发表
DHM曾经是EMI旗下的公司,和现在与BMG的关系相同。所以旺德很多录音的头版都是EMI的,BMG收购后改成了RCA。
原来是这样的,HM还是DHM有旺德的布鲁克纳LP的。这些关系很复杂,理不清。呵呵

没有专门去了解这些唱片的来龙去脉。比如李赫特的RCA也就是萨尔斯堡平均率头版好像是梅洛迪的,后来德国eurodisc又购买了版权,出版了黑胶,更令人想不到的是还出版了CD,后来又被BMG收购了,所以现在这个平均率就是RCA了。而这个录音最好声的CD版本是德国eurodisc的。

呵呵,我也只是在网上见过这些LP,没听过的。也没怎么注意。

也许是克里默想搞点新意出来吧,用了你所说的解构主义的手法,不过也要看大众能否接受了。毕竟过去高峰太多,要创新不容易吧。

继续,今天有空。谈谈与谢林DG版的比较。简单地说:谢林的发音比较甜美,整部作品音乐性要好。而库伊肯的版本HIFI性更好,各声部更清晰,结构更严谨。音色也稍带艳丽。大概是这样,两个版本各有所长。
111 037.jpg (, 下载次数:239)

jpg(2009/2/26 15:06:44 上传)

111 037.jpg

原帖由 bodyheat 于 2009-2-26 16:59:00 发表
Kuijken录这套时用的好象是一把巴洛克时期的小提琴,CD上音色比较锐利,听上一会儿就会觉得“钻”耳朵,不舒服;这类音色在LP系统里听感肯定会温润不少,而且差别会比现代小提琴的录音来得大。

他的理念就是追求本真的巴赫。用的是羊肠弦的巴洛克小提琴,不是将琴夹在下巴下,而是自如地搁在肩膀上演奏。LP听起来声音饱满、HIFI、有点艳丽。那个CD感觉小提琴声音比较薄。也不一定是唱片的问题,也可能是机器造成的。

原帖由 bodyheat 于 2009-2-26 19:37:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-2-26 17:16:00 发表
......那个CD感觉小提琴声音比较薄。也不一定是唱片的问题,也可能是机器造成的。

是唱片的问题,跟系统没太大关系的。这个唱片以前古乐刚开始时兴起来的时候,大家就交换过意见的。
库伊肯这个头版LP与BMG版CD相比较,就是LP声音要饱满,CD声音偏瘦、偏薄。但EMI版(可能是首版CD)我就没听过。BMG版CD是相对比较后期的了。不过两者音色比较像。

原帖由 maninov 于 2009-2-26 20:15:00 发表
……那到底这套LP的声音偏向于真实还是CD的声音?貌似这个只有问库伊肯自己了……
LP与BMG版CD声音差别比较大,上面已经说了。真实的巴洛克小提琴声音是怎样的我也没听过。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-02-27 06:05:09

原帖由 qsyd 于 2009-2-26 22:18:00 发表
Kuijken的这套LP,声音绝美!

原帖由 bodyheat 于 2009-2-26 16:59:00 发表
Kuijken录这套时用的好象是一把巴洛克时期的小提琴,CD上音色比较锐利,听上一会儿就会觉得“钻”耳朵,不舒服;这类音色在LP系统里听感肯定会温润不少,而且差别会比现代小提琴的录音来得大。
谈到声音的优美,我觉得库伊肯这套与谢林DG版比较并不占优势,我觉得谢林的音色更美。可能谢林那把是名琴,所以更甜美一些。当然,差别是很小的。库伊肯这套给我的感觉是:这是我听过最发烧的一套巴赫小无,小提琴历历在目。但正如BOD兄所说:确实有锐利的感觉。

原帖由 hofmann 于 2009-2-27 10:03:00 发表
很遗憾,真实的巴洛克小提琴发音远没有现代小提琴饱满、有穿透力了。由于是羊肠弦和巴洛克弓,张力小;而且音柱和琴马都不同,巴洛克提琴音量小,发音干涩。唱片上音量宏大、声音圆润的巴洛克小提琴的声音都是后期调出来的。我在现场听巴洛克提琴,都要坐到前两排才能听清楚,10排以后像蚊子叫。-_-!
这套LP,如果不知道是巴洛克小提琴,我觉得和普通小提琴好像没什么区别。根据老兄听现场的感觉以及我听LP的感觉,我认为巴洛克小提琴并不一定是十分优美艳丽的。

今天又升级了器材,我再仔细听听,再谈谈。呵呵

现在古乐复兴这么热烈,乐器应该不难听吧?大家讨论一下这个问题也好。

现在很多公司都有古乐小提琴唱片。比如波洁也录了古乐版小无,声音是非常好的啊。

哈哈,也来一个巴洛克的:

jpg(2009/2/27 17:23:39 上传)

原帖由 万众 于 2009-2-27 19:57:00 发表
唱片中的古乐确实另有其妙。

古小提琴没拉过,但拉过羊肠弦。很难弄的。

说巴洛克时古琴音色美,大约都是从唱片中感到的。如果同一人现场PK,恐怕就难说了。
我没有听过现场。所以关于古乐和巴洛克小提琴,还是要听过现场的朋友和专业人士说的为准。有些人不听今天的唱片而听LP,一个原因是说今天的古典唱片人为因素、人工味精比较多。

原帖由 万众 于 2009-2-27 20:24:00 发表
     所以才说了唱片音乐是第三度创作。

施兄噐材升级了?可否上个图,馋馋我们。
万老所说的唱片是三度创作我是完全同意的,这个问题早应该谈的了,比如今天唱片制作人可以随意修改唱片,甚至可以故意加快小提琴的演奏速度;而LP时代基本上做不到,所以很多人喜欢海菲兹,喜欢LP,因为LP相对没有修补过。
而我觉得用器材来听则是第四度创作了,因为不同器材听到的唱片感觉是不同的。玩过器材的人就知道。万老,所谓升级,就是把前级的胆管全换了,声音有很大改善。

关于音乐、器材的在这里我觉得都可以谈谈。平时听唱片,不管器材是否改变,我都采用一个比较、PK的方法。要有一个参照物,拿其他唱片去比较。就不会因为器材的改变而影响对唱片的评估了。比如这次在测试库伊肯的版本音色如何时,我就拿谢林的版本来和他比较,而不是单独听库伊肯的唱片,要有参照物,要有比较。

发新话题 回复该主题