发烧论坛

发新话题 回复该主题

晒晒我喜爱的几张LP [复制链接]

我的LP都是上世纪九十年代初以前买的,那时人们对CD趋之若鹜,LP却成了昨日黄花。当时看到外文书店墙角上的LP,我蓦地想起了白居易笔下那个弹琵琶的怨妇。但价格却比现在便宜得多,一般都在二十元出头。从苏联进口的旋律唱片优惠时还不到十块钱。看看今天的LP价格怎能不让我唏嘘感叹:唉!物是价非,我等还是快想办法赚米吧!下面是我喜爱的几张:(序号与图片对应)
1.我非常喜欢谢林的演奏风格,帕尔曼在《小提琴的艺术》中说他的演奏LIKES EVERY BODY,没有个性。我说这个瘫子在胡说,听听这张片子就知道了。这张LP录音极佳,其中三角铁的震动泛音丰富,每次听我都有左手发麻的感觉,好像握着被敲击的三角铁。小提琴的声音玲珑剔透,谢林的演奏既高雅又大气,挥洒自如。
2.这张唱片是菲利普早期的数字录音,效果很好。克莱默的演奏继承了奥依斯特拉赫的传统,又融入了现代风格。华彩乐段出自施尼特凯笔下,将贝多芬开始的四声低音鼓做了夸张和变形,给这支协奏曲涂上了鲜明的现代色彩,我喜欢。
3、4.这个合集是马里纳和他的乐队的弦乐小夜曲专辑,目前都有CD多次再版,不再赘述。(3、4两张图)
5.当代钢琴家中,我对布伦德尔的海顿、莫扎特、贝多芬和舒伯特情有独钟。从他的演奏中我可以看到其师费舍尔的影子,这个全集当时也很便宜,是降价处理的,品相全新,虽然我不太喜欢莱文的指挥风格,但我喜欢芝加哥的音色。
6.我一向仰慕非多赛耶夫和他的苏联广播电视大交响乐团。他们演奏的图画展览会和西欧风格迥然不同。这张唱片在中图米市大街门市部才8元钱。
7.听过这张唱片之后,我真正的喜欢上了路托斯瓦夫斯基。美国七十年代的廉价制作,非常合算。奥地利广播交响乐团技术全面,演奏现代作品至今独树一帜。

jpg(2009/3/8 14:58:18 上传)

BEETHOVEN VIOLIN.jpg (, 下载次数:346)

BEETHOVEN VIOLIN.jpg

本主题由 版主 eric 于 2009/3/9 22:40:32 执行 设置精华/取消 操作

LZ再来两张吧.我在八十年代也买了四五十张LP,现在心情好的时侯听听,舍不得听,CD当背境音乐了.

第七张:维也纳广播交响乐团的确令人吃惊。最近买了不少张这个系列的密纹,包括布鲁克纳、海顿、老萧等人的曲目。不管曲目是什么,封面全一样,可见制作是何等廉价,但压片还可以。关键是便宜,只有25美分或50美分一张。布鲁克纳的交响曲尤其好。录音虽不算发烧级别的,但温暖厚实,音场定位都相当精确。

楼上从哪买的、多少米一张?

纽约的二手密纹店。不论是单张还是双张,都是50美分,也就是说双张时是25美分一张。

原帖由 mzl 于 2009-3-8 21:46:00 发表
楼上从哪买的、多少米一张?

没人的话俺自己顶!

原帖由 mzl 于 2009-3-8 14:58:00 发表
1.我非常喜欢谢林的演奏风格,帕尔曼在《小提琴的艺术》中说他的演奏LIKES EVERY BODY,没有个性。我说这个瘫子在胡说,听听这张片子就知道了。这张LP录音极佳,其中三角铁的震动泛音丰富,每次听我都有左手发麻的感觉,好像握着被敲击的三角铁。小提琴的声音玲珑剔透,谢林的演奏既高雅又大气,挥洒自如。
同感,我也很喜欢谢林,他的巴赫和莫扎特都是超一流的。对于辛老对他的评价不认同。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

想和shinelb交流一下,我们很相似!

呵呵,是对艺术的共同爱好使我们能在这个论坛相遇吧,幸会。
谢林属于法比学派,是卡尔·弗莱什的得意门生。
谢林出生于肖邦的故乡,但他深受法国文化的影响。
他具有深厚的艺术素养,懂得多种国家的语言,不仅是一位著名小提琴家,也是一位风度翩翩的外交家。
在二战,谢林除了为盟军演出,还帮助过自己国家的同胞。
也就是让墨西哥收留了一批流离失所的波兰难民。谢林为报答墨西哥政府和人民,
就留在墨西哥任教了。后来因为鲁宾斯坦到墨西哥演出,才从新请谢林出山。
他们合作得最好的作品是贝多芬和布拉姆斯的小提琴奏鸣曲。谢林的生平义举是给我非常好的印象。
要做一个好的艺术家,首先要做一个品格高尚的人。他拥有“古典”的心灵。
谢林最好的作品是巴赫无伴奏,他较少采用揉弦,采用比较本真的演奏方法,
他的演奏具有清晰、优美的抒情风格,琴声特别甜美,速度不急不缓,
具有一种古典的高贵美感。他的巴赫是“沐浴在温和的阳光中”的巴赫,“太阳神阿波罗式的演奏”这样的评价是非常切合谢霖的风格的。
另外他的巴赫小提琴协奏曲也演奏得犹如行云流水,他与海布勒演奏的莫扎特如沐春风,我觉得比格罗密欧还要好。
谢林在演奏巴赫、莫扎特和贝多芬都具有极高的水平,他在小提琴艺术中的地位是非常高的。

谢谢shinelb,谢林生平介绍俺读了很多,他的法语说得真好,俺从八二年开始听勃拉姆斯,二十多个版本现在只听水星版谢林和多拉滴指挥伦敦交响的合作。

我比较喜欢海菲兹的布拉姆斯。慢乐章非常优美和抒情。而在快乐章里,海菲兹的速度也是一大亮点。

这里米而斯坦的粉丝好像不多么

喜欢克雷默。
其实,我就是一个“伪发烧友”!

有道理,但艺术是百花齐放的。
发新话题 回复该主题