发烧论坛

发新话题 回复该主题

几本旧书,常读常新 [复制链接]

楼主那几套书俺也都有.
那些年杨民望先生经常写一些音乐普及文章,他去世时俺难过了好几天.
<弦乐艺术家>第一册俺是86年在广州音乐书店买的,后两册从出版社邮购的.后来出版社减价处理1,2册,好像是5角钱,俺觉得便宜,又买了两本.

谢谢大家谈了这么多往事,掩卷沉思,不胜感慨,现今社会能容得下你我的空间已经很小了。移风易俗,莫善于乐,孔子的声音快被淹没了,唉!。。。

原帖由 mzl 于 2009-3-17 20:58:00 发表
谢谢大家谈了这么多往事,掩卷沉思,不胜感慨,现今社会能容得下你我的空间已经很小了。移风易俗,莫善于乐,孔子的声音快被淹没了,唉!。。。

别作“大雅久不作”的悲观感叹,君不见现在听古典的爱乐队伍日益壮大,爝火不息,古典永恒。呵呵!

我是感叹世风日下,人心不古,物欲横流,丧尽天良。。。

原帖由 beijingyulu 于 2009-3-17 11:29:00 发表
以前bt能下载到的一个音乐书“包子”~有兴趣的不妨到网上找找~

BBC音乐导读10  布鲁克纳  交响曲.pdf

BBC音乐导读13  德沃夏克  交响曲与协奏曲.pdf

BBC音乐导读24  莫扎特  交响曲.pdf
BBC音乐导读25  莫扎特  钢琴协奏曲.pdf
BBC音乐导读26  莫扎特  管乐与弦乐协奏曲.pdf

爱乐人丛书  乘着歌声的翅膀--世界著

如果兄台能提供的话  在下先谢过了

呵呵~我只选择性地下载了其中几本~比如LZ帖子里小提琴这几本~
如果网上找不到可以找小弟~

原帖由 铁血十字 于 2009-3-17 22:10:00 发表
[quote] 原帖由 beijingyulu 于 2009-3-17 11:29:00 发表
以前bt能下载到的一个音乐书“包子”~有兴趣的不妨到网上找找~

BBC音乐导读10  布鲁克纳  交响曲.pdf

BBC音乐导读13  德沃夏克  交响曲与协奏曲.pdf

BBC音乐导读24  莫扎特  交响曲.pdf
BBC音乐导读25  莫扎特  钢琴协奏曲.

顶一下!

聊聊没大有声的中国当代小提琴家

比如王晓东、董坤、窦君怡、郭昶、李智胜。。。,前些年获得一系列国际奖,后来又不常见的一些人。他们现在怎么样?

原帖由 mzl 于 2009-3-17 21:57:00 发表

哪个时代不是这样??

原帖由 亮亮2 于 2009-3-20 0:40:00 发表
原帖由 mzl 于 2009-3-17 21:57:00 发表

哪个时代不是这样??

只是现在愈演愈烈。
再加上二句——急功近利,人心浮躁。
其实,我就是一个“伪发烧友”!

要放眼当今的最新理论和研究方向

研究音乐的人,应逐渐学会阅读原文的音乐专著,以上几本书,只是普及性的老书,编者都是作古或即将作古的人,缺乏一丝新意和朝气,当然有些东西是千古恒定的、应该继承和传扬的,且时过境迁,还是应该放眼当今的最新理论和研究方向,前苏联老大哥的那一套体系,很多并不适合我们,苏联的音乐不是精髓,从巴赫、亨德尔、莫扎特、贝多芬,都与苏联无缘。傅雷家书很好,但傅聪逃亡英国的事情,老让我提心吊胆,如果真有第二次文化革命,我要回国,名将休矣!!!

[attachimg]154102[/attachimg]
指挥家的境界的作者是指挥大师孔德拉申
最后编辑burt5177 最后编辑于 2009-04-14 22:50:56

这些书捧在手里很有历史感,我一直保留着小泽来华首演的节目单.

世界名曲1-4包括后来再版精装上下册也能买到,大约要100左右,弦乐家谈演奏的1-3也能买到,就是第三本不太好买,大约每本30左右。另外有一本《小提琴八大名家的演奏》--从伊萨伊到梅纽因,也是非常好的一本书。
最后编辑burt5177 最后编辑于 2009-04-14 22:48:08

哈哈,ls确实有东西!当时看到一些,没舍得买,今日重逢,倍感亲切。

顶几本“业余”的书

最后编辑AChCarol 最后编辑于 2009-04-14 22:26:22

原帖由 舒存 于 2009-3-8 20:14:00 发表
听音乐最忌讳这样凭书本的!再好的文字,都只能是对音乐片面的理解。

说一件往事。我所交往的广州一位朋友,是位医生,他听的音乐不算多,但他对音乐的悟性非常高,是我接触爱乐人中少有的之一。他回忆说,这在很大程度上要感谢当年中山大学的老教授的教育。这个老教授是凭兴趣来教授古典音乐欣赏课程的,他是大学者陈寅恪的学生。上课恨怪,只说几句话,然后就是放音乐,叫大家多听。这个朋友说,当时真恨死了这个老先生,

凡事别太绝对 讲的不好 也许是作者的水平问题 而不是这种方式的问题
有音乐听好幸福!

几本旧书,常读常新!

这些书哪儿有啊?淘宝上找不到
发新话题 回复该主题