发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】黑胶的眷恋:为什么追寻那些逝去的岁月? [复制链接]

原帖由 shinelb 于 2009-4-6 15:07:00 发表
你要来深圳玩,有个人免费给你提供住宿吃饭,结果你不来。你不来就算了,起码你应该告知对方。实在太不像话了。你自己想想吧?

我想来,包吃包住,还有音乐听

另外那句玩笑话“包吃包住”你都拿出说事,我谢谢了!

够了。明白你这个人了。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 溪秀兰 于 2009-4-6 12:26:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-4-6 4:16:00 发表
我也是从一无所知开始的,我是先买一部低档的二手唱机,买些流行黑胶开始听的,淘宝上应该都很容易买到。
原来LP机是二手德国DUAL505-3:

春节期间听了一耳德国DUAL505-3,高度风低档动磁(MM)唱头,这盘很有味道。虽然唱头和我目前现役的唱头不在一个档次,总体不及我

我的是DUAL505-4,感觉也可以

原帖由 shinelb 于 2009-4-6 15:37:00 发表
够了。明白你这个人了。

有什么地方得罪请多多包涵,但我实在想不起有什么地方冒犯你了

原帖由 DKNY 于 2009-4-6 13:15:00 发表
LEEWANG兄,建议你不要放弃CD。因为无论CD还是黑膠都是听音乐的工具。从软件的选择来看,CD也是很好的。有些早期CD的录音音质还是很美妙。放弃CD等于你放弃了很多音乐的享受。我喜欢黑膠,但是不迷信黑膠。说实在话,如果器材玩到一定程度,黑膠和CD的差别相差不多的。

我的401正在逐渐完善,要拆洗,并且更换下面的轴承部分。这些中古的东西,不能指望一步到位,要动手才可以让器材进入状态。正是因

同意!先来软的,再来硬的,有条件软硬兼施

原帖由 shinelb 于 2009-4-6 4:11:00 发表
原帖由 jeff 于 2009-4-5 20:56:00 发表
现在还来得及
对,就算花1000元买一张黑胶和20多年前花20元买一张黑胶其实花费是差不多的。
这样一算,老兄让我高兴了.

原帖由 DKNY 于 2009-4-6 13:15:00 发表
我的401正在逐渐完善,要拆洗,并且更换下面的轴承部分。这些中古的东西,不能指望一步到位,要动手才可以让器材进入状态。正是因为潜力才有价值。我听过现代的唱机,动辄3-10万,不过如此而已。但是动手能力的培养是关键。包括我的黑膠唱片,不用机器,坚持手洗,乐在其中。洗片的水平也逐渐提高。我个人观点,机械部分可以是古董,但唱头,线材,升压牛,唱放一定要现代,这关系到解析力的问题。

老大,你上的什么升压牛?你说唱头,线材,唱放用现代的我同意,升压牛嘛...我觉得还是老的好...

LEEWANG兄,建议你不要放弃CD。因为无论CD还是黑膠都是听音乐的工具。从软件的选择来看,CD也是很好的。有些早期CD的录音音质还是很美妙。放弃CD等于你放弃了很多音乐的享受。我喜欢黑膠,但是不迷信黑膠。说实在话,如果器材玩到一定程度,黑膠和CD的差别相差不多的。

我的401正在逐渐完善,要拆洗,并且更换下面的轴承部分。这些中古的东西,不能指望一步到位,要动手才可以让器材进入状态。正是因

谢谢。其实已经在物色一台便宜的CD机,呵呵。
关于401听说要清洗轴承和换黄油,转速才能稳定的。之前听你说过你的机子要一小时后才行,不知换了黄油没有。可得教教我这新手。唱头我选择了歌德的高输出MI唱头,之前试过一个天龙的(不知型号),功放效果不行。低输出的没有升压牛真是不行。

hifi168的一大特色之一就是聊着聊着,就把小孩儿过家家的事情和细节给扯出来了。:D

高级的牛牛玩过几只,虽说人声、弦乐的韵味不错,但听交响乐什么的,与高档MC唱放一比,细节还是差了很多。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

原帖由 shinelb 于 2009-4-5 12:52:00 发表
原帖由 宝康 于 2009-4-5 12:03:00 发表
楼主的器材折腾得如何了?上次贴了几张模糊的图片以后好像就没什么后文了啊
唱机好像也换了?
本着节约的原则,想换个5000元左右的唱头试听一下。

花5000元买全新唱头的话,我认为取向有问题

老兄指点一下。呵呵。
因为这个价位可以买到高度风比较好的唱头。而我的LP机厂家是推荐高度风的。

我有6个好朋友玩LP,现在都用MC唱头。就以我为例吧,从2003年起我已玩了6年LP, MC唱头玩了7个,最低班开始的那个2千多元。我认为,如果我上半年换得起5千元的头,而到年底我可以买8千元左右、一万元以内的唱头,那么我宁愿等到年底才换。这是我个人的体会。
我认为高度风Jubilee唱头是不错的,当年就8千元左右的级别(不会超1万元。现在行情如何就不得而知了)。另外,还有很多其它牌子的MC唱头也是很优秀的。

我觉得唱放比唱头重要,把钱投入到唱放会更好,可以用高级胆唱放。我第一个MC头用了2年多。我觉得唱头可以用长一点时间。

唱放是重要,唱头同样重要。上面那段话是针对用5000千元换唱头而言。我玩过7个MC唱头,除了玩,还有走弯路的

LJLJLJ

唱头5000左右是一个级别,上到8000-10000又一级,再上.....总之,MC唱头绝对是一条不归路。而唱放主要是与唱头搭配的问题,高级胆唱放也是很难玩的,当年MENN兄的唱放非常的吸引,但一想起那4支要精度配对的ECC88就头大了。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

gsg168兄的意见有道理。

发新话题 回复该主题