发烧论坛

发新话题 回复该主题

最美的收获 [复制链接]

2005年6月,我正式进到了黑胶这个圈子。那几天慕尼黑是阳光灿烂,我满怀兴奋,在大街小巷游走,找到的却都是些这样的货色:

这是我买到的第一批片子之一,当时还是很兴奋的,因为我曾经找了好久这个录音的CD。现在看来真觉得很好笑的,但那时候对于什么版本、品相什么的根本是一窍不通。现在回头看,这张片子DGG的正价版也许还值得一收,但像这张Mylodia/Eterna的引进版,封套又是这个品相的,真是一张垃圾片。

这张算是05年那次收到的一堆片子里最好的一张了吧。这张片子后来我又找到一张更早版本的,所以这张我给放到淘宝店里了。
06年我再去德国时,收到了这张伯恩斯坦的贝九。这算是我收到的第一张还上档次的片子。

那年还找到了这张里赫特和卡拉扬的柴一,小禾花盘标,高兴得不得了。那时候还不知道这张盘有红头,而且封面也是不一样的。

2007年我再去德国时,眼界发生了变化,也开始买两欧元以上的盘了。这张福特文格勒的舒伯特第九,德国头版,花了我四十欧元。现在在店里是买不到这么便宜的东西了。

那次在同一家店里,我还买到了福特文格勒的贝五。虽然是第二版,但也很满足。现在看起来,还是好盘。

2007年以后,逐渐在网上认识了一些高人。那时候我总去音乐沙龙,在那儿的密纹版只有四个人, 我在上海,老Q在美国,老徐和小李在德国。自从认识他们之后,我的眼界大为提高,钱包瘪下的速度也大大加快了。

很快到了2008年,慢慢地,眼界加宽了,手笔放大了,连Mainardy也认识了。这是在店里扫来的德大协,如果要是个室内乐作品,那就更好了。

同时,我的收藏也慢慢扩大了范围,室内乐的东西多了起来。像这张Schneiderhan/Klien的舒伯特小提琴奏鸣曲,也算得上是少见的东西了。特别难得的是,这张片子的品相完美。付了四年多的学费,终于明白了品相胜过一切的道理。
前面说了这么多,就是因为今天又收到了一大盒子唱片,都算得上是好东西吧。好了,不多说了,上片子。
最后编辑老范 最后编辑于 2009-05-03 16:45:03
本主题由 版主 eric 于 2009/5/18 18:01:01 执行 主题置顶/取消 操作

最好的放到最开始。这张算得上是DGG最热门的片子了吧。三张只得其一,路漫漫啊!

这张以前曾经见过一次,没有下手。这个女郎我怎么觉得像蒙娜丽莎。

相类似的封面还有一张:

这张我曾经买过一张MONO版的。那时候我还不知道有的立体声唱片也会出MONO版。

Fricsay抢手的指挥家,他的有几张片子,比如Bruch的第一小提琴协奏曲的立体声版,简直就是找不到。

这次收了好几张安达的红头:

莫扎特的交响曲我虽然不太喜欢,但是见了红标大禾花,怎么能不收呢?虚荣啊!

Scheinerhan也是DGG至今不倒的明星,他的莫扎特的第五小提琴协奏曲是我的最爱之一。

这张片子相对多见一点,马泽尔我也不那么感冒,但是红标是魔力还是难挡啊。

明天待续。

呵呵!看来老范对红头是情有独钟啊!
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

期待,指南针哈

黑胶乐趣···

只有红头才是好东西吗?当然不是。

早逝的天才,法国小提琴家费拉斯曾经获得了卡拉扬的赏识,和柏林爱乐合作,录制了所有主要的小提琴协奏曲,这些片子很经典,但并不罕见。但是他的室内乐作品,就少见得多。这是其中一张。更难得的是片子的品相很好,而且舒曼的小提琴奏鸣曲也不是经常录音的曲目。

这张片子让我想起了前一段时间得的另一张小提琴奏鸣曲的精品--德沃夏克的小提琴奏鸣曲,施内德汉独奏。

前几年,我连贝多芬的小提琴奏鸣曲都一张也收不到,现在已经开始收这些相对冷门的曲子了,想起来有点感慨。
写到这儿想起前一阵子还从北京的闻兄那里搞到一张施内德汉的贝小奏,第7号和第10号。这也是红头的,虽然是二版。最近红头是比较丰收。

这次还收了一张费拉斯,是美国的厂牌的,是不是再版,现在搞不清。是德彪西和福雷的小提琴奏鸣曲。听听这些偏门的曲子是挺有意思的事。

Drolc组合的舒曼协乐四重奏。看到这样的室内乐,收下来就是,总会听出好来的。

这张封面是德国著名风景画家C.D.Friedrich的名作,他的画作被多家唱片公司当成封面,我还有一张,也是舒曼的钢琴五重奏,Esenbach和Drolc乐团的,用的也是他的画。

Hugo Wolf是以作艺术歌曲而闻名的作曲家。这次看到了他的一个弦乐四重奏,不知道如何。这种片子反正不常见,收了是不会错的。

本次DG系列最后的两张片子。一张是新生代,巴伦伯依姆和帕而曼的莫扎特小提琴奏鸣曲,另一张是朱里尼的展览会上的图画。后一张据说是爆棚单色,也是我一直在找的。

顶老范~~~~收片的路很漫长~~~~

老范的东西收的好,住在那里还不玩玩黑胶就可惜了

这次的另一个惊喜是Columbia德国版的一些Klemperer的唱片。Columbia的蓝地球是发烧友追逐的对像,有些名盘,价格飙升到几百上千美元。但是,Columbia的德国版好像一直不受人的重视,有些发烧友连Electrola都不认识。以我个人的经验,这些片子制作精良、也都是重片基,应该和美国Angel版不会同日而语。这应该也都是少见的东西。DGG大禾花在德国很觉,红头有时候也能看到,但是我很少在店里面看到过Columbia或Electrola的立体声早期片。

请注意Columbia/EMI标,这说明是英国Columbia的录音版权,由德国Electrola发行的唱片。用Columbia盘花的,是SMC系列;用Electrola盘花的,是SME系列。

这张贝五用的是EMI/Electrola的商标,所以出版年代应该晚点。

这张贝六应该是最早期的封面样式。只有Columbia,而没有EMI的标。

[localimg=309,300]1[/localimg]

也上一下盘花。

这次的这些片子都是Columbia标的,都是这种盘花。如果是Electrola,盘花就是下面的样子的。

我手边的Columbia或Electrola的早期立体声盘不多,除了一张朱里尼指挥,阿劳钢琴独奏的勃一之外,就是这张大卫组合的贝多芬三重协奏曲。

这张品相全新,但是听起来录音发干,我只好怀疑是我的系统有问题。
最后编辑老范 最后编辑于 2009-05-03 12:16:04

马舒尔的贝九,是最好的贝九之一,也是我找了好久的

吉利尔斯、柯岗、罗斯特罗波维奇,把这三个名字凑到一起起就够兴奋的了,何况他们演奏的是大公三重奏!
前苏联真是人才济济,像这个级别的三重奏,至少还能再找出一组来。

里赫特演奏的韩德尔的大键琴作品,据说是旋律特别优美的。我还没听。

老罗和奥伯林的拉赫玛尼诺夫的大提琴奏鸣曲,这也是个偏门的曲子,特别好听。碰到这种录音,也就不在乎Helidor是DGG的廉价品牌了。

我把这个Kagaan看成了Kogan,但是只凭里赫特,也应该下手。

遗漏了一张,看来这次是好片太多了。

这事儿的功劳主要在老徐和小李,你去德国他们酒肉招待、面授机宜,所以是真正的罪魁祸首。对了,我忘了以前是否给你捎过一套小克指挥的《特里斯坦和伊索尔德》。没有的话,我给你拿一套,5LP5美元。我让店家给我留着了。

这是一张超级好碟。现在的马泽尔你可以小看,当年的那个马泽尔是不能小看地。现在杜达梅尔的风头恐怕都难以和当年那个二十多岁的马泽尔的风头相比。这张碟的录音也好。

原帖由 老范 于 2009-5-3 0:23:00 发表
那时候我总去音乐沙龙,在那儿的密纹版只有四个人, 我在上海,老Q在美国,老徐和小李在德国。自从认识他们之后,我的眼界大为提高,钱包瘪下的速度也大大加快了
最后编辑qsyd 最后编辑于 2009-05-03 14:04:13

老范好象还没开始扫歌剧?
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 qsyd 于 2009-5-3 14:00:00 发表
这事儿的功劳主要在老徐和小李,你去德国他们酒肉招待、面授机宜,所以是真正的罪魁祸首。对了,我忘了以前是否给你捎过一套小克指挥的《特里斯坦和伊索尔德》。没有的话,我给你拿一套,5LP5美元。我让店家给我留着了。

这是一张超级好碟。现在的马泽尔你可以小看,当年的那个马泽尔是不能小看地。现在杜达梅尔的风头恐怕都难以和当年那个二十多岁的马泽尔的风头相比。这张碟的录音也好。

[img]http:

要着。我这套有一张集锦,一张。没有全剧。谢谢。

如果这里面再有能一美元就买到的东西,那我就打个飞机,去美国买。

楼主收获的不但很美还很丰富哦!

有一点困惑:DG经常出现Club Ed,有些是看不见在常规目录下发行的录音,但有些就是正牌的曲目,我觉得club ed价值要小一些。但有时club ed又会有一些优势,比如会出现肯普夫未正规发行过的录音,当然这些在CD时代已经不稀奇了,但出现在LP还是有些大惊小怪的。
超级歌剧迷

马舒尔的贝九,是最好的贝九之一,也是我找了好久的
比同款的PH录音好

同爱施耐德汉
他的东西我有一张收一张
觉得没商量

DG还会经常出现7寸盘和10寸盘,是否是一个录音最早发行单曲7寸盘或10寸盘,然后才是12寸盘,也就是说单曲唱片是最早的发行?
拿单声录音来说,老范前面那张富特指挥的舒伯特《伟大》肯定不是头版,大家知道头版LP应该是黄白封的,但我有一张10寸盘的这个录音,尽管也是大禾的,但就不会是头版了,因为10寸盘的头版也应该是黄白封的。
Schubert Sym.No.9-Furtwangler,BPO(DG Tulip).jpg (, 下载次数:4)

jpg(2009/5/3 18:11:39 上传)

Schubert Sym.No.9-Furtwangler,BPO(DG Tulip).jpg

超级歌剧迷
发新话题 回复该主题