发烧论坛

发新话题 回复该主题

转贴:关于波里尼音乐会的另一种声音 [复制链接]

刚听完波利尼回来jialin1976 发表于 2009-04-24 23:27:18
标签: 普通讨论
想到那里写到哪里——
不知为何听完心情很不好。并不是因为大师弹的不好。也可能是有些失望,但也不是因为大师弹的不好。
冷而不峻——这是整体的感受。技术当然是干净利落大家风范;结构和严整性并没有想象中的那样富于建筑感。听起来很职业化,工作。
全场都是肖邦,印象最深的是第二奏鸣曲的第四乐章,他的踏板和重音安排极具新意,那种飘忽感和好像在小船上来回晃悠的晕感,以前从没从其他它大师的演奏中感受到。
四首马祖卡风格纯正,音乐很聪明。
反场的两首练习曲第12和4弹的很自如,熟练到完全是下意识,不过这样的速度和精确在今天已经不惊人了,北京上海四川的附中里就能听到,更不用说莫斯科彼得堡。恍惚间有一种看文物的感觉——白如雪的白瓷器现在一点不新鲜了,可是这是唐朝的……
不知道是否是大剧院音乐厅的音响设计的问题,我在这里听朗朗和波利尼都有一种到了大动态时声音传不出去的感觉,有点像当年使用了杜比B降噪时的效果一样。但是波利尼的演奏幅度的确不大,没有很轻也没有很强,理智,控制。
从来也没觉得波利尼的音乐热情过,不过今天在现场,对这种不热情还是不适应。
我怀念那个EMI肖邦第一协奏曲的不到20岁的波利尼。或者是那个DG普罗第七奏鸣曲的波利尼。

我怀念那个EMI肖邦第一协奏曲的不到20岁的波利尼。或者是那个DG普罗第七奏鸣曲的波利尼。
——————————————————————————————————————————

握手
多说无益
不辩自明

鼓励百家争鸣,各抒己见
潜水是王道,王道未必是正道.正所谓道可道,非常道……

原帖由 maninov 于 2009-5-4 17:41:00 发表
鼓励百家争鸣,各抒己见

我的转贴也就是这个目的。波里尼音乐会我无缘一听,对他的唱片,我倒是和此贴作者以及2楼的有相似的感觉。
补充一句,此贴作者是职业钢琴家。

原帖由 第8交响曲 于 2009-5-4 18:39:00 发表
原帖由 maninov 于 2009-5-4 17:41:00 发表
鼓励百家争鸣,各抒己见

我的转贴也就是这个目的。波里尼音乐会我无缘一听,对他的唱片,我倒是和此贴作者以及2楼的有相似的感觉。
补充一句,此贴作者是职业钢琴家。

对 常有演出

作者嫉妒波里尼.但是怕得罪人.就写的委婉一些了

原帖由 lipton 于 2009-5-4 19:38:00 发表
作者嫉妒波里尼.但是怕得罪人.就写的委婉一些了

喜欢就是会欣赏,不喜欢就是妒嫉?

说句挨拍砖的话,个人不大喜欢波里尼这种很学院的风格,太缺乏艺术想象力了。

原帖由 第8交响曲 于 2009-5-4 14:48:00 发表
刚听完波利尼回来jialin1976 发表于 2009-04-24 23:27:18
标签: 普通讨论

我就是北京的,我的女儿就在学钢琴,大师的现场也去了,着么就楞没发现北京音乐附中的学生能有如此的水准,或许是这位老师过分偏爱自己的高徒吧。
但凡事要有个限度,国内最不缺的就是满肚子酸气,又拿不出东西的所谓文人,教授。

我也不怎么喜欢玻璃你 说实话 但是基本上国内是没人能比的

纯粹从硬技术的角度,应该有一些年轻的钢琴家可以超越大师,虽然我一直觉得朗朗弹琴像耍猴,但不可否认他的硬技术确实出色。至于在音色和音乐控制能方面就不好说了。
但从整体水平上,不用说国内,国外能拿出来和Pollini比的应该也不算太多吧。
至于喜不喜欢,那是每个人个人偏好的问题了。

作者的原文是:“这样的速度和精确,在北京和四川。。。。”
讲的只是速度和精确,可通篇没有说国内就有人超过波利尼了。

原帖由 第8交响曲 于 2009-5-5 15:11:00 发表
作者的原文是:“这样的速度和精确,在北京和四川。。。。”
讲的只是速度和精确,可通篇没有说国内就有人超过波利尼了。

现场是转瞬即逝的东西,无法深究,特别是还有一些没有去的朋友,还是拿国内目前比较热的几个人的唱片作比较吧,学生就算了,如果硬拉来比,那真就是乱弹琴了。
陈莎、李云迪、朗朗,似乎同这些老家伙还有不小的距离,如果你能准确地说出唱片的曲目,同时也能获得大家的认可,认为比波利尼好,也成。不要含糊的说好,就是好,那是没有用的。
陈莎的录音耐听性比另两位更好一些,大家看呢?似乎DG又新签约了新的国中女钢琴家,大家不知听过没有?

从唱片听波里尼的录音,精彩!!有如看丢勒版画。

鼓励百家争鸣,各抒己见

要把“百家争鸣,各抒己见”从口号变成一种观念,在中国,还有很长的路要走。

原帖由 第8交响曲 于 2009-5-5 18:14:00 发表
鼓励百家争鸣,各抒己见

要把“百家争鸣,各抒己见”从口号变成一种观念,在中国,还有很长的路要走。

我也仅仅是阐述自己的观点,为何在您看来就是妨碍了“百家争鸣,各抒己见”,您似乎更在意有人提出了不同的看法,反思一下自己的心胸是否宽广吧!
我看不惯的是任意贬低他人来抬高自己的行为,论坛上经常会冒出批判卡拉扬的帖子,骂卡拉扬就像批邻居大妈似的,不知道他是否有这样的资格?
“百家争鸣,各抒己见”并不意味着可以信口雌黄,这是我的愚见。

原帖由 qinyuzyh 于 2009-5-5 23:02:00 发表
原帖由 第8交响曲 于 2009-5-5 18:14:00 发表
鼓励百家争鸣,各抒己见

我也仅仅是阐述自己的观点,为何在您看来就是妨碍了“百家争鸣,各

晕倒了,我说这个不是针对您上面的跟贴的啊,怎么会误解了?
另外,此帖我只是转贴,我自己都没听过波利尼在中国的现场,根本谈不上有什么好与坏的观点。。。
发新话题 回复该主题