发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈自己最喜欢的弦乐四重奏 [复制链接]

哈哈,我可不是什么前辈哦,这里大家都是平等的。
我觉得比较地谈这个《赋格的艺术》会更合理。
前面我贴有一个ECM科勒尔的弦乐四重奏版,这版给人感觉演绎得更自由、潇洒,随心所欲而不越矩。
这个版本也是我最喜欢的CD版本,现在应该还可以买到。
爱默生的版本要工整一些,但我觉得没有ECM版那样有活力,
整部作品显得要平淡一些。
乐队版的《赋格的艺术》我就推荐戈贝尔的版本。
对于我来说:这些都是我最喜欢听的唱片。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

回上面两位同学:我们还是称对方为兄台吧。我记得有一个论坛互相称对方为“大师”的,我觉得很奇怪,就问为什么?他们说我们整天都在谈大师,我们这样称呼也是过一把“大师”瘾啊,哈哈

原帖由 shenming 于 2009-5-17 8:53:00 发表
我叫您声前辈,是因为您爱乐时间比俺长,在坛子里“混”的时间也比俺长,唱片也肯定比俺多,更不用说那丰富的版本知识——我还隐约觉着,似乎你的年龄也比俺大,——如果你不愿意,俺就改叫别的。有人在别的帖子里叫我先生,我就直起鸡皮疙瘩。言归正传,ECM的我有这张,我喜欢它另类的风格;听你这么一说,它这张巴赫我得弄来听听,艾默森的那版就算了,我不喜欢中规中矩的演奏。另,赋格艺术我粘过一版DECCA的有无忧宫照
一般《赋格的艺术》演奏到最后都是突然停止,因为巴赫没写完,下面这个版本是续完的。是演奏者写的结尾:

jpg(2009/5/17 9:21:21 上传)

ORFEO的唱片都是现场,很多也不算太老的。萨尔茨堡音乐节那些现场录音都是不错的。

兄台别客气。米尔斯坦原来在萨尔茨堡音乐节影响力一般的,但他后来演出巴赫无伴奏,因此大受欢迎。可以说,米尔斯坦是将一生奉献给巴赫的:

jpg(2009/5/17 10:09:01 上传)

jpg(2009/5/17 10:09:01 上传)

哈哈,很久不见兄台,一直在淘黑胶吗?

又飞去澳洲?

burt5177老师的收藏很强大啊,有空多谈谈啊。

弦乐四重奏最早大约起源于17世纪,是罗马的一个教堂音乐家所写的。
18世纪海顿对弦乐四重奏作出了巨大贡献,除了大量创作,
他主要是确定了弦乐四重奏这种模式,
世人也开始认识到这是最理想的一种室内乐体裁。

原帖由 hofmann 于 2009-5-18 10:49:00 发表
顶一顶S兄的贴,贴一下俺最喜欢的古乐四重奏组
哈兄好收藏!

原帖由 zxl999 于 2009-5-19 12:51:00 发表
我最喜欢的也是鲍罗丁的肖斯塔科维奇,当时买的是国内引进版全集的CD4\CD5,听着很有感觉,再去买剩下的3张已买不到了,后来买了爱莫生的全集,录音不错,但始终没鲍罗丁的感觉对口味.

肖斯塔科维奇是一位传统音乐的集大成者,而且富于创新。在前奏曲和赋格上,他继承了巴赫;在交响曲,他早期模仿并学习了马勒;而在弦乐四重奏上,他无疑是深受乐圣贝多芬的影响。而在肖斯塔科维奇那个残酷、疯狂的时代,他赋予音乐以更深刻的内容,音乐是他唯一的武器。这15部弦乐四重奏包含了肖斯塔科维奇对生命和死亡的思考。

在肖斯塔科维奇的15首弦乐四重奏里,我最喜欢他的第8弦乐四重奏,这是肖斯塔科维奇最为冷酷、悲情满怀的作品,这首作品与战争及作者的生活有关,也是他录音次数最多的作品之一。

今天,我们面对的是一个残酷竞争的社会现实,而在肖斯塔科维奇弦乐四重奏里,我们能找到共鸣和闪光的东西。这是我今天仍然很喜欢肖斯塔科维奇弦乐四重奏的原因。
111 039.jpg (, 下载次数:8)

jpg(2009/5/20 10:03:43 上传)

111 039.jpg

jpg(2009/5/20 10:03:43 上传)

原帖由 burt5177 于 2009-5-20 10:34:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2009-5-20 10:04:00 发表
[quote] 原帖由 zxl999 于 2009-5-19 12:51:00 发表
在肖斯塔科维奇的15首弦乐四重奏里,我最喜欢他的第[font=Times
B老师多多指点。应是一个著名的D-S-C-H动机。肖斯塔科维奇这部第八弦乐四重奏带有自传的性质,里面能听到很多他的其他作品的旋律,尤其是我比较熟识的大提琴协奏曲的片段........肖斯塔科维奇是公认的音乐史上作曲技法最好的几位大师之一,他的每一部作品几乎都非常耐听。

与B老师探讨:关于《见证》这本书,罗斯特罗波维奇曾说过:肖斯塔科维奇有时也会撒谎的,但他的音乐是绝对诚实的(大意如此)。所以要理解肖斯塔科维奇,最终还得通过他的音乐,这是唯一通道。(我没有看过《见证》这本书》)。

肖斯塔科维奇的夫人都否定很多这本书上的观点的,认为是作者想借肖斯塔科维奇的名义来出名的。不过我没看过,说的可能不对。

原帖由 burt5177 于 2009-5-20 14:28:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-5-20 12:49:00 发表
肖斯塔科维奇的夫人都否定很多这本书上的观点的,认为是作者想借肖斯塔科维奇的名义来出名的。不过我没看过,说的可能不对。

这本书有再版的不难买一定要读的,(81年内部出版过)。如果和另外一本书信对照看能辨别出很多事情。
谢谢B老师指点。家里书很多,但很少看,都成了摆设。浪费大好光阴。

原帖由 scfan 于 2009-5-20 14:20:00 发表
俺认为最高境界的音乐是和文字无关的,老肖的作品就在最高之列。此类的音乐虽然有其要传达的信息,但就是无法用文字来表达。

舒曼曾经讲过,听音乐就是在脑海里画图,我觉得的确音乐有时候和画的距离比音乐和文字的距离更小些。

有关作曲家、演奏家的文字,当当背景知识扩充一下知识面可以,硬要塞到音乐作品里就容易造成误导。为什么大家听莫扎特时很少联想到他的悲惨遭遇,一到老肖却离不开CCCP的压迫呢。
音乐是比一切智慧和哲学更高的启示。好像是贝大师说的。

原帖由 hofmann 于 2009-5-20 15:34:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2009-5-20 10:04:00 发表
[quote] 原帖由 zxl999 于 2009-5-19 12:51:00 发表
我最喜欢的也是鲍罗丁的肖斯塔科维奇,当时买的是国内引进版全集的CD4\CD5,听着很有感觉,再去买剩下的3张已买不到了,后来买了爱莫生的全集,录音不错,但始终没鲍罗丁的感觉对口味. [/quot
老兄想到什么呢?或许《弗拉基米尔卡》更合适?

谁能悟透音乐的意义,谁便能超脱寻常人无以自拔的心灵的重负!
或许当我们能理解肖斯塔科维奇这些音乐,我们会豁然开朗,摆脱生活的羁绊。

原帖由 舟子 于 2009-5-20 22:12:00 发表
纯正的德国风格
东德这套有几张黑胶还是很值得买的,就是价钱也不便宜了。

记得行人写过一篇关于东德苏斯克弦乐四重奏的文章,有些黑胶现在还能买到。苏斯克的小无拉得很好。

发新话题 回复该主题