发烧论坛

发新话题 回复该主题

談談最喜歡的幾部安魂曲 [复制链接]

原帖由 shinelb 于 2009-5-17 10:27:00 发表
[quote] 原帖由 alma 于 2009-5-17 10:20:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2009-5-17 10:12:00 发表
[quote] 原帖由 alma 于 2009-5-17 10:02:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2009-5-17 9:54:00 发表

我最爱的是巴黎。巴黎是我认为的最美丽的城市。大气。卢浮宫内院的立面我个人不喜欢,矫揉造作。贝聿铭的加建部分中规中矩,佳作。
最后编辑alma 最后编辑于 2009-05-17 10:40:26

回复 21# alma 的帖子

还有圣心大教堂,
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

原帖由 shenming 于 2009-5-17 10:27:00 发表
看来,马勒又多一个竞争对手了,马大师又得去一趟弗洛伊德那儿。

Alma的第一任丈夫,是我最喜欢的音乐大师之一,alma第二任丈夫,是我的祖师爷。alma的第三任丈夫,他从事的艺术门类也是我最喜欢的。呵呵,所以这个马甲我披着正好。
最后编辑alma 最后编辑于 2009-05-17 10:36:39

回复 23# alma 的帖子

天啊,要去弗洛伊德那的人还不少
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

埃尔玛的情人名单:哲林斯基,古斯塔夫克林姆特,马勒,柯科西卡,格洛皮乌斯,魏菲尔,文学音乐建筑绘画,该有的都有了,而且都是頂尖大師
這個女人太強了!

不是说安魂曲吗?怎么变成我爱法国竞赛呢?我还等着看其他大哥对各个版本的推荐呢,楼主改个题目叫比比谁爱法国吧。就冲着法国人对咱们那么的不友好,我还真觉得法国没什么好。法国人有一点确实是世界第一,那就是傲慢(在此作贬义用),其他有什么强的,真没觉得。
最后编辑黑胶小屋 最后编辑于 2009-05-17 20:37:43
微信订阅号:黑胶信使
电话:13602738942
QQ:619166050
微信:mong8942

我喜欢法国
所以弗雷的安魂曲世界第一 哈哈

对末日经里地动山摇的审判场景是大多安魂曲浓墨重彩的高潮部分,勃拉姆斯,莫扎特,威尔第,柏辽兹莫不如此.充满戏剧性,冲动,敬畏与恐惧....自从512大地震后,我更喜欢听福雷那没有末日经的安魂曲,亲人,无辜者在去天堂的路上有审判日吗?福雷的回答是没有.祝福逝者安宁平静的步入天堂,没有恐惧与痛哭,对生者也是莫大的安慰.

原帖由 黑胶小屋 于 2009-5-17 20:34:00 发表
不是说安魂曲吗?怎么变成我爱法国竞赛呢?我还等着看其他大哥对各个版本的推荐呢,楼主改个题目叫比比谁爱法国吧。就冲着法国人对咱们那么的不友好,我还真觉得法国没什么好。法国人有一点确实是世界第一,那就是傲慢(在此作贬义用),其他有什么强的,真没觉得。

兄台说的完全不错。
我同样不认为法国人演奏的巴赫康塔塔乃上品,不少只不过是矫揉造作,奶油摸多了的次品。Harmonia mundi france出品未必就好,唱片倒是做得很精致。herreweghe的录音有讨好两边之嫌,一方面希望接近古乐演奏方式,另一方面又以比较浪漫手法操作——尤其是第二次巴赫马太的录音。我说,要么你就哈农库特,要么你就明勋伯格。这骑墙手法不敢恭维,虽然也颇得好评。谈到巴赫的康塔塔,halmut Rilling的倒是让人佩服,说不上古乐,但是演绎充满德意志的坚韧精神——算了,我就不形而上了。另外拿buxtehude的管风琴而言,法国有个小哥叫Olivier Vernet,2000年在ligita出过一套5cd。别的不说,就其用的管风琴就让人不敢苟同,声音及其嘈杂——而这套唱片还获奖连连。他用的琴大多是法国瑞士比利时的,而巴赫用的是silbermann管风琴和schnitger管风琴。毫无疑问人家是内行,可为啥这样让我匪夷所思,要知道管风琴的音色相互差别太大了,而地域之间的差别就更加不用说。谈到Buxtehude的管风琴还有几个别的法国录音,rene sorgin在harmonia mundi早期出过,60到70年代lione rogg也有一套,都还行,可总是感觉不如八十年代mdg下harald vogel所录制的。那套节奏清晰,阅读分明,非常感人。而他用的就是schnitger管风琴系列。最近在cpo有一套巴赫管风琴全集,由Gerhard Weinberger录制,价格便宜,而且用琴居然都是巴赫时期或者同地域的,很值得期待。
法国人搞浪漫可以,弄德国作品,我觉得还是听听就算了。
犀牛黑胶微信:rhino_vinyl

Faure这部安魂曲其本因固然不明,但因为安魂而作的可能性不大,因为作者自己都认为是因为乐趣才创作。所以,大可把它当作一部交响作品就可,乐趣吧。别搞那么严肃。哈哈。
犀牛黑胶微信:rhino_vinyl

《安魂曲》,至少好几十位作曲家留下这个名称的作品。最近刚听了舒曼的《安魂曲》。莫扎特上来就把门槛钉得那么高,大概弄得很多大作曲家都躲着这个题材。

回复 29# bruce1906 的帖子

Rilling的那版本,我这有一张,本想听着好再买的——你要是有海尔维格的,咱们换——用你觉得最不好的那张。管风琴俺不爱听,没法跟你讨论。我觉得生活和音乐到最后都是浪漫,不玩浪漫,玩什么?最后一句话也挺神的,唱片不是听听——你还能枕着它睡觉不成?

原帖由 bruce1906 于 2009-5-17 21:17:00 发表
原帖由 黑胶小屋 于 2009-5-17 20:34:00 发表

兄台说的完全不错。
我同样不认为

管风琴我没怎么听过,不过巴赫后德奥作曲家还有谁写过管风琴作品呢?比之于法国的Franck, Widor,Vierne直至Dupre、Messiaen如何呢?实际上管风琴这种传统跟宗教是很有关系的,所以说天主教国家法国的管风琴艺术继承保存的比新教的德国好点,似乎也不奇怪吧。

安魂好啊,每个人都需呀安安

我的选择,Mozart、Faure、Hasse

jpg(2009/5/18 10:52:46 上传)

全民装浴霸!

这枚Hasse上上周忍痛拿下了,还未开封

原帖由 hofmann 于 2009-5-18 10:53:00 发表
我的选择,Mozart、Faure、Hasse

哈哈,前两部就是我的选择,我的听感是它们都给人予希望和生生不息的力量,所以我很喜欢!Hasse还没听过。
我心中只有感恩,平凡而充满乐趣的人生。

原帖由 antihumanity 于 2009-5-16 22:16:00 发表
我最爱下面四部,尤其喜欢FAURE的那部
1:g.FAURE的
2:w.a. MOZART的
3 :勃拉姆斯的德語安魂曲
4:威尔第的

此外,还有Berlioz的,推荐EMI Bertini的录音!!

回复 35# hofmann 的帖子

H同学也是甚喜古乐的,咱们好好聊聊,俺上次说了错话,我这儿给您道歉——你想啊,坛子这么大,找不到一个爱古的,好不容易碰上一个,咱们就别为个把话叫劲了。行吗?您一亮片子,俺就知道您的品味了。俺还是强烈推荐刚听过的这张泽林卡的,HASSE我喜欢得不得了,正想找个人聊聊呢。

回复 39# shenming 的帖子

看来是可以聊聊。
再推荐一个我的收藏,Campra

jpg(2009/5/18 11:56:35 上传)

全民装浴霸!
发新话题 回复该主题