发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教潘主编Dynaudio Crafft选功放 [复制链接]

我也知道Crafft是好箱子,但是要搭配好功放就头痛了,刚开始有朋友介绍我用贵丰的大波罗合并机,价格50000多,这个价格不如上前后级
不过没试听过实在不好说.

还是上套前后级吧,推好Craft,估计得ML335/336,加上前级,一套下来,二手得7-8万了.
倾谈音响 品味音乐 www.hiendlife.com,极品人生.

非常感谢潘主编百忙中抽空来看贴,还做出详细答复。谢谢!

原帖由 suyong 于 2009-6-17 11:12:00 发表

客气啦!
我拆解过我的Crafft,因为单元粘有胶水没能得手;后来拆过监听版的C2,了解了内部情况并拍了照片。
适当的时候我们杂志会在“经典写真”栏目做一期Crafft和C2的回顾,敬请关注啊

请问潘主编Crafft和C4 C2的风格区别大吗?分别要用什么功放能推好?我的问题多了点,盼复,多谢

原帖由 沈阳姜兵 于 2009-6-17 13:26:00 发表
请问潘主编Crafft和C4 C2的风格区别大吗?分别要用什么功放能推好?我的问题多了点,盼复,多谢

我说的C2是Dynaudio Acustics的监听书架箱C2,不是后来的Confidence C2和C4。
能搭配好的放大器很多,难以一一细数。
就是这个:
最后编辑潘志强 最后编辑于 2009-06-17 14:28:01

潘兄,这330D高音的背后是加强磁钢的版本吗?是不是还有双磁钢型的?主要用在什么成品型号上呢?

原帖由 天神 于 2009-6-17 14:37:00 发表
潘兄,这330D高音的背后是加强磁钢的版本吗?是不是还有双磁钢型的?主要用在什么成品型号上呢?

不是,这种T330高音磁体后面的是防共振后盖,在D21、D28、D260和T330D上都有,能减低高音单元背面的气流影响,得到清晰而且低失真的高频还原。
T330D的磁钢直径是我见过的高音单元里最大的了(不包括号角的压缩驱动器),不仅磁体的直径大,而且厚度也是最厚的,这样的磁体超过了很多6.5英寸低音的用料,磁通密度很高,我觉得没必要再大了。
记得我曾经对比过,T330D高音的磁钢比我手上著名的ETON 号称9英寸的8-472低音单元的磁钢都大!!!

双磁钢版的T330D我在丹拿厂里见过,可能是为某个型号特别定制的。

说到双磁钢,一定要注意第二块磁体的安装位置,如果是安装在导磁下板后面,基本上都是防磁用的。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2009-06-17 15:11:37

谢谢潘兄的赐教!你参观丹拿厂后出的小册子,我可一直珍藏着呢,它是我的活用教材啊!

有潘兄这良师益友,是我的福气!
初烧,但只爱丹拿!

原帖由 天神 于 2009-6-17 15:12:00 发表
谢谢潘兄的赐教!你参观丹拿厂后出的小册子,我可一直珍藏着呢,它是我的活用教材啊!

当时还是手写稿,挑灯夜战写了好几个晚上啊,后来版面不够,生生砍掉了一半的内容!
我现在还自己掏钱收藏了2对丹拿T330D高音,准备自己做音箱。这些高音都是难以替代的好东西啊。

原帖由 rx2 于 2009-6-17 15:12:00 发表
有潘兄这良师益友,是我的福气!

不客气!
说到T330D,真的值得推荐,它实在是太好了!

看了潘主编的详细解说,看来我上这对箱是不会错的了,还是在功放选择上有点困难,能否说下在30000左右能推好的功放吗?可以是二手的,这对箱对脚架的要求高吗?还有在摆位上也有讲究吗?

原帖由 潘志强 于 2009-6-17 13:04:00 发表
原帖由 suyong 于 2009-6-17 11:12:00 发表

客气啦!
我拆解过我的Crafft,因为单元粘有胶水没能得手;后来拆过监听版的C2,了解了内部情况并拍了照片。
适当的时候我们杂志会在“经典写真”栏目做一期Crafft和C2的回顾,敬请关注啊

潘主编的文章一般我都不会错过,对器材的点评中肯客观。拆解C2更是不能错过,我非常期待这文章。我本人也是DIY者,所以希望潘主编能把C2的分频线路图和箱子的详细尺寸分享一下就更好啦。^_^很贪心希望不要见怪。能否再谈谈Crafft和监听版的C2又有那些差别,包括听感上和箱体的制作还有分频器各有什么特点和差别。

看来要认真学习潘主编的文章啦,多谢潘主编的回复,多谢!

原帖由 音响狂 于 2009-6-17 16:53:00 发表
看了潘主编的详细解说,看来我上这对箱是不会错的了,还是在功放选择上有点困难,能否说下在30000左右能推好的功放吗?可以是二手的,这对箱对脚架的要求高吗?还有在摆位上也有讲究吗?

我是很害怕给人搭配器材的,特别是限定价位的,因为价格我不太关心。
我没有用啥特别的脚架,几百元的国产架子而已,比较重的那种。
专业版的C2就是放在调音台上用的。
那种动辄几千上万的进口名牌架子,我基本上不会推荐的——我自己都觉得不值的东西我不会忽悠的。
除非这个架子和音箱是一体的,没辙。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2009-06-17 18:03:55

原帖由 suyong 于 2009-6-17 17:38:00 发表
潘主编的文章一般我都不会错过,对器材的点评中肯客观。拆解C2更是不能错过,我非常期待这文章。我本人也是DIY者,所以希望潘主编能把C2的分频线路图和箱子的详细尺寸分享一下就更好啦。^_^很贪心希望不要见怪。能否再谈谈Crafft和监听版的C2又有那些差别,包括听感上和箱体的制作还有分频器各有什么特点和差别。  

谢谢!
我不是学电子的,关于DIY还得向各位学习。
其实丹拿的很多箱子的分频器都有一个特点:较多使用阻抗补偿网络,民用的多采用一阶分频,专业的多数采用高阶分频。
至于分频器电路,出于知识产权的保护原因,我们一般不敢公布,请理解。
我记得上次写Dali皇太子时公布过分频器电路,那是得到厂家许可后的,而且故意没有公布一个电感的值,也是出于以上考虑。
DIY的确能学习到很多知识,获得很多乐趣,破除很多神话和忽悠,支持DIY!
我到底还是没有打开Crafft的箱子,所以没能亲眼看到内脏;据看过的人说,Crafft和监听版的C2的区别是前者的分频器用料更发烧一些,所以反应到听感上来说Crafft听感略有些甜美,而监听版C2就比较直接清白。
我当然喜欢Crafft些,好听,耐听,而且我那一对是非常漂亮的玫瑰木皮
最后编辑潘志强 最后编辑于 2009-06-17 18:18:05

潘主编的文章我很喜欢,比较中肯。我也是通过高保真的推荐,用八达3.8SE来推140。谢谢潘主编!

这Mimetism 15.2还真是漂亮

请问Mimetism 15.2合并机什么价?
发新话题 回复该主题