发烧论坛

发新话题 回复该主题

为什么播放不好钢琴曲? [复制链接]

该用户帖子内容已被屏蔽

播放钢琴,不用太在意声场。
我的系统里,钢琴的高音是在前面,低音区在后面偏右。
一般钢琴的录音,钢琴是纵向摆放,高音应该是在前面,低音应该是在后面。

原帖由 Jason_WY_Ma 于 2009-10-12 22:55:00 发表

钢琴的定位要搞好其实不难,先找张正确的CD先。
不过钢琴极难播放好,给你下个毒,去听听真实的钢琴,一般的垃圾琴就行,力度动态形体感,中频的质感和高频泛音,多数系统连一成都没有,和真实的钢琴声完全不靠谱。我一直感觉钢琴是最难搞好的,能有3成象的系统已经是极少见了。

颇有同感。不过最近的情形大有改观。放出的琴声比一般的钢琴有过之无不及(音乐厅除外)。当然不是随便哪一张盘都行。一定要录音好的。

钢琴

该用户帖子内容已被屏蔽

上网随便找几张钢琴录音和钢琴结构的唱片看看就明白高低音是在左还是右了。错了个字

该用户帖子内容已被屏蔽

我认为,黑毒录音是把唛头塞进琴里面去录的,所以才造出如此的大动态对比,以至于有一次我向一位听惯黑毒的朋友介绍另外一张钢琴(斯米坦娜,我的祖国 for four hands), 他说,不要,钢琴声音这么暗
民*主,我是民,人家是主!
以后坚决送子女出国!

http://bbs.hifi168.com/showtopic.aspx?page=end&topicid=169113#2245270

我刚从上海展拍回来的钢琴, 基本上都是高音区在外,我想录音的时候大概也是这个摆位, 一般钢琴独奏现场也应该是这个摆位
以后坚决送子女出国!

原帖由 功夫茶65 于 2009-10-12 22:41:00 发表
你看看钢琴的结构,在看看演出是麦克风在什么位置就知道了。

钢琴的结构不用看了,家里那台就差把铁牌和击弦机卸下来了。左右是相对方位,对演奏者来说高音在右,这没什么好争的。

演出时怎么摆麦恐怕不同的录音师不见得都相同,再说黑毒也未必是演出时录的(没听过不敢肯定)。
不求甚解,不拘小节

回复 27# killerfish 的帖子

我家里有张三、四台钢琴弹巴赫的,录音是横置,声音在左右声道间滚来滚去。
不求甚解,不拘小节

原帖由 空手 于 2009-10-19 12:09:00 发表
我家里有张三、四台钢琴弹巴赫的,录音是横置,声音在左右声道间滚来滚去。

是的,超过一部钢琴的摆位就复杂多了
如果是独奏,一般都是高音向着观众吧?
以后坚决送子女出国!

回复 30# killerfish 的帖子

那当然,否则钢琴的牌子就不写这边了。

黑毒这样的碟我跟你一样也怀疑是把麦塞琴腔里录的。
不求甚解,不拘小节

回空手

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 32# 功夫茶65 的帖子

谢功夫茶兄的摆麦图!

你是对的,我错了。

这么说楼主很可能左右声道反了。
不求甚解,不拘小节

基本上,钢琴的录音,最后通过音响播放出来,高音一般是在中间,低音一般在右后方。

空手客气了

该用户帖子内容已被屏蔽

空手客气了

该用户帖子内容已被屏蔽

空手客气了

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 38# 功夫茶65 的帖子

兄是做录音工作的?
不求甚解,不拘小节
发新话题 回复该主题