发烧论坛

发新话题 回复该主题

MAC-FI 讨论 (P52:新MINI也改电源) [复制链接]

原帖由 李卓晖 于 2010-1-5 1:19:00 发表
目前看中两款,CEC CD3800和欧博CD2.3 MKIII

事物有时会这样,你越想把更多的事做好,往往一件也做不好。多功能好的产品也有,但很少。
男人要多听音乐,才不会胡思乱想。

哈哈,谢谢汪兄。

您的C1到了没?

我现在大方向基本定了,软件用MAC ITUNES(虽然牺牲了部分音质,但操作管理简单),所以我这套系统可以定为MAC HIFI了,哈。

原帖由 wkf_1 于 2010-1-8 12:21:00 发表
奇怪,这个贴子都置顶了,为何没有加精?

呵呵,汪兄,我是这样理解的,置顶本身不代表贴子精彩,只是班竹认为这议题值得讨论或研究,哈

硬盘用到方恨少,今天又采购了两个1。5TB的WD盘。

这段时间由于年底**采购和BT中断,大容量硬盘一时间洛阳纸贵,没办法,谁叫咱凑这热闹呢,哈

原帖由 seestar小乐 于 2010-1-8 13:14:00 发表
郁兄我來時帶幾十張24BIT96KHZ的WAV音樂文件給你

也許會有重複的

下個星期方便嗎

小乐兄手机联系。

原帖由 mackiel 于 2010-1-8 13:27:00 发表
看起来很美
值得期待的新方向

呵呵,和传统CD比,就是管理和选曲方便,只要你愿意,可以在座位听24小时不挪屁股。

原帖由 shane 于 2010-1-8 13:40:00 发表
我最近也考虑玩PC-HIFI,请问楼主,有没有听过LAVRY DA11?与你这机子比较,有什么不同?

抱歉,没听过。当时玩独立PCHIFI时,我也曾考虑过上LAVRY,但这次系统整合,特别是AYRE QB9上市后,我就决定上MADE BY AYRE了。

原帖由 ericzhu88 于 2010-1-8 13:51:00 发表
原帖由 anfield 于 2010-1-4 12:18:00 发表
哈哈,小朱同学,拷文件这类事咱还是私下交流为宜。要不哪天版权局突然发疯,找你来喝咖啡也不一定,你留下贴子就是证据。
也包括庆庆同学,哈

哈哈,跟俺没关系,是俺邻居artbs同志的,把他抓去好了,哈哈

有事就你跑得快,以后叫你“朱跑跑”吧,哈哈

原帖由 音乐精神 于 2010-1-8 14:19:00 发表
小弟手上有些数码母带的FLAC文件,可以传给楼主试试。联系方式小弟直接论坛短信给LZ。
窃以为,此是新趋势的必然,虽然不认为它将完全取代CD机,但是它确实更好。在台湾论坛泡了许久,加上自己的分析,坚定了我的想法。

谢谢音乐精神兄,手头上也不少FLAC文件了,暂时不需要。如果交流玩法心得,随时欢迎。

一并回答神曲兄和LULU兄:

MACBOOK和MINI的声音还是仁者见仁(我相信两者的架构可能比较接近,除了显示屏方面),但MINI的扩充性优于MACBOOK是无疑的。玩MAC HIFI对硬盘容量要求很大,我就是准备**硬盘盒,目前准备了2*1.5TB常挂和一个500GB机动的。

原帖由 音乐精神 于 2010-1-9 13:44:00 发表
还有一点,小弟感觉解压后的无损压缩文档播放的自然度优于未解压,不知兄怎么看??

压缩文档?对不起,我还没用过,目前为止都是AIFF或WAV、FLAC无压缩文档。

谈谈我的理解:对于解压缩后的文档,声音的信息量和密度要优于未解压的,所以自然度要优越。就象黑胶,CD在自然度超不过它,也是这个原因吧。

原帖由 eltonsky 于 2010-1-9 17:05:00 发表
楼主试过用SSD硬盘播放嘛?

SSD是不是所谓的固态硬盘?抱歉,还没用过,据说固态硬盘主要优势在于存取速度快,我不知道USB传输用于解码的数字音乐需要多少速率,但我想普通硬盘完全能达到要求。

原帖由 音乐精神 于 2010-1-13 8:31:00 发表
原帖由 anfield 于 2010-1-9 22:11:00 发表
[quote] 原帖由 eltonsky 于 2010-1-9 17:05:00 发表
楼主试过用SSD硬盘播放嘛?

SSD是不是所谓的固态硬盘?抱歉,还没用过,据说固态硬盘主要优势在于存取速度快,我不知道USB传输用于解码的数字音乐需要多少速率,但我想普通

哈哈,兄列举了很多优点,但我就知它最大缺点:容量

原帖由 jeff 于 2010-1-13 9:13:00 发表
呵呵,半年以后再来看。。。

人是物非?哈哈

原帖由 Jeff_he 于 2010-1-13 9:18:00 发表

楼上莫非是楼上的楼上的马甲?哈

这个就等于无线传输方案,但WIFI对声音的影响应该不小,象AYRE就明确提出,系统中尽量减少使用WIFI无线技术。

原帖由 hpstudio 于 2010-1-15 20:39:00 发表
阿郁有魄力啊,我还在黑胶从中挣扎,你已经弃暗投明了~~~~~~

PRISMSOUND的奥菲斯让我过足了PCHIFI的瘾,曾经一度没开过黑胶唱机,现在又开始听回去了,还是喜欢那种把玩的味道,PCHIFI用来做背景音乐是合适的~~~~......

哈哈,计划永远没变化快,我初步打算只听一段CD系统,想不到朋友正好转方向,我就提前上了PCHIFI,本来想CD和PC共存,但正好遇到有升级KXR前级的可能,所以出了共存的CD机。

原帖由 默雨文寒 于 2010-3-11 13:28:00 发表
ANFIELD的QB-9煲的如何了?

声音有啥变化没?

以前有朋友问我QB9声音如何,我总是小心翼翼说“接近AYRE D-1”(注:AYRE最好的传统音源,我用了三年左右)

现在,我可以自豪地说,QB-9全面超越了D-1,打败她的不是什么24/96、24/192高规格音乐文档,而且是从普通CD 抓轨下的44。1K文件(RIP软件也什么EAC等,而是最普通的MAC ITUNES,用的是AIFF格式。)

什么原因发生了这么大的变化,煲了近一年的QB9应该是其中之一,但带来最明显变化的还是我先后上的三粒“大补丸”,且听我慢慢道来。

原帖由 ray_ji 于 2010-3-11 13:57:00 发表
原帖由 jahal 于 2010-2-23 16:32:00 发表
偶觉得,PC-hifi的核心应该是高码率音乐文件,例如24/192.

目前市面上的PC解码器是否能支持PC传来的高码率数据吗?

高规格文件始终数量有限。播放16/44规格的文件达到或超过CD机素质,恰恰是PC HIFI生存和发展的基础。

RAYJI兄说的非常对,这句话放在以前我肯定不赞同。

估计也有朋友怀疑我的说法,你的CD机出了那么久了,现在说超过CD机,凭什么依据,吹牛不用上税吧。

哈哈,这么怀疑也正常,要不是亲自经历,我也不信。我的依据原因有二,一、AYRE D-1我用了3年,她出来的声音我虽然不能准确的表达,但在脑海里的感觉不会随着岁月而轻易流逝;二、用来比较的都是我平时最喜欢的唱片,有TEACT《万岁,麦克风》、朱昌耀《二胡传真》、RUBINSTEIN《肖邦夜曲》、GILES《月光》、SHAHAM《梁祝》等。
最后编辑anfield 最后编辑于 2010-12-10 22:35:39

我的MAC HIFI配置很简单,不熟悉MAC操作系统的朋友也可以轻易上手。MAC MINI主机、AYRE QB-9 USB解码器、TRANSPRENT天仙配USB线,电脑主机除了音乐软件外,没有安装其他软件。

先说说第一粒“大补丸”,就其带来的音效改变来说,这样称呼有点过了。很简单,就是把MINI主机的2G内存升级到4G,花费600元。

AYRE老总CHARLES HANSEN说,PCHIFI要达到最佳表现,电脑主机内存最好配到8G,我是个迷信权威的人,而且推崇AYRE的声音哲学,带头大哥的话当然要听了。我不知道我的MINI能不能升到8G,那就升4G再说吧。

带来的声音变化呢,抱歉,实在有限,最大的感觉是声音的弹性改善不少,就是一些大烧所说的Q度吧。

第二粒补品就是AMARRA播放软件。

注:图片左边灰色的长方形条框就是AMARRA,右边是大家熟悉的ITUNES窗口。它们就是咖啡和伴侣,一起品用味道更佳,哈。

jpg(2010/12/10 23:02:20 上传)

最后编辑anfield 最后编辑于 2010-12-10 23:30:13

我喜欢用ITUNES皤放软件,操作简单,音乐库管理科学,人性化的操作界面。但它有一个致命弱点,苹果公司虽然设计出了这么一款优秀的软件,但它不是针对发烧友设计的,主要是面向广大音乐爱好者群体。

前面提到过,ITUNES相比较基于WINDOWS平台的FOOBAR、SAWSTUDIO等软件,声音上略有妥协,主要是细节表现力、口型/乐器形体略偏大、声音不通透。

AMARRA(现为WIESS旗下一款音乐产品)的出现解决了这一难题,AMARRA是基于MAC平台的软件,既可以独立运作,又可以配合ITUNES协作。取AMARRA精确的音控,ITUNES人性化界面,哈哈,天助我也。

原帖由 神农 于 2010-12-10 22:53:00 发表
QB9现在出了24/192版本,不知道比老版怎么样

对,比24/96的版本贵了250美金,升级也是同样费用。

24/192版的我没听到过,也不是很感兴趣,对我来说听16/44.1音乐文档就够了。虽然家里也有不少24/96/192的文档,但必竟不是主流,平时也懒的听。

BTW:第三粒“补品”,也是带来最大惊喜的,很晚了,留待明天再报告,向E版学习,哈哈。

第三粒大补丸很多朋友可能想到了,就是在苹果MINI的电源上做文章。

早期的MINI都是电源外置的,用的是开关电源,如下图:
mini power 4.jpg (, 下载次数:6)

jpg(2010/12/11 15:29:36 上传)

mini power 4.jpg

2010下半年以后新版的MINI都是内置电源了,想升级电源发烧也不行了,哈哈

一个月前在耳机论坛看到上海朋友在出DIY的MINI线性电源,出电源的人还和我有点渊源,他委托做的朋友年初时来过我这里听过我的系统。

一直在台湾MY-HIEND论坛看到烧友升级苹果的电源,心里也挺痒的,但一直苦于没时间,技术也不够,朋友也忙。看到有出,用料也不错,外形简洁,符合自己审美观,就马上联系买了下来。

借用原卖家的图片:
mini power 2.jpg (, 下载次数:2)

jpg(2010/12/11 15:44:48 上传)

mini power 2.jpg

mini power 3.jpg (, 下载次数:1)

mini power 3.jpg

mini power 1.jpg (, 下载次数:1)

mini power 1.jpg

最后编辑anfield 最后编辑于 2010-12-11 15:48:15

线性电源给我带来的惊喜超过了预期。

记得很清楚,换上线性电源后听的第一张唱片是《粉墨是梦》(瑞鸣唱片),第一印象是3D轮廓更透明,每一件乐器的密度更高,凝聚。

听了闵惠芬的《克拉沁草原的传说》(HUGO唱片)让我体会了很多以前从没有过的细节、微动态,领奏的二胡和乐队的比例更合理。

随着更多唱片的聆听,《万岁麦克风》里MOZART之幻想曲带有木头味的钢琴,《梁祝》里小提琴与乐队、大提琴对话的感情表达和节奏控制,GILES钢琴动态的瞬变,都是以前QB-9,甚至是D-1都没带来过的。

三颗补品下去的QB-9就象加装了涡轮引擎一般,动力澎湃但又操控自如。如果用一句话来形容和以前传统CD机的感受,就是“平衡”、“自然”。
最后编辑anfield 最后编辑于 2010-12-11 22:51:36
发新话题 回复该主题