发烧论坛

发新话题 回复该主题

MAC-FI 讨论 (P52:新MINI也改电源) [复制链接]

原帖由 凡人哥 于 2010-12-11 1:36:00 发表
黑胶之于CD好比CD之于MP3,和PCHIFI没什么关系。CD的普及和MP3的普及,胜在载体的便携性,而音乐信息量和音质是步步妥协的。黑胶和PCHIFI(传输方式发展到极致)应是殊路同归,胜在高信息量,只是介质的区别。如果能看清这发展过程技术变革的内涵,就能明白从理论上说pchifi最终是胜过CD的,乃至黑胶,然而技术是有待发展的,今天PCHiFi的技术状态可能远远未到CD时代的巅峰状态。

赞同兄弟的观点,我现在已经越来越感受到黑胶的味道了,虽然听的是MAC HIFI。

LP机出了以后,家里还留几百张黑胶,是准备复兴的。从纯音响角度来说,已经没有必要了。
男人要多听音乐,才不会胡思乱想。

原帖由 38度5 于 2010-12-12 10:18:00 发表
现在很少发帖,但是这个贴一定要支持!郁兄探索十分也益,我现在也玩pc hifi,甚至连mark顶级转盘31.5都卖掉了,虽然手上有很多cd,但是目前没有买新转盘的冲动。 有机会多交流郁兄。

谢谢许兄百忙之中关注并予以支持,多多提供宝贵意见。

原帖由 xiaowu0750 于 2010-12-12 13:49:00 发表
纯属帮顶

谢谢!

原帖由 艺术用家 于 2010-12-12 14:38:00 发表
楼主用什么软硬件抓轨?  

很简单,就是苹果自带的ITUNES。
有一句话一直在心里,为什么有些烧友或年纪稍大的朋友对PCHIFI望而却步,就是有些朋友搞的太复杂了,当然,我们鼓励百花齐放的玩法,PCHIFI可能还刚学会走路的孩子,不要给他太重的负担,简单一点,单纯一点,他的前景更广阔。

原帖由 ray_ji 于 2010-12-12 16:20:00 发表
麻烦郁兄把线性电源的参数和价格PM给我。我的MacBook能用吗?

我在MAC上装WINDOWS,在WINDOWS下播放音乐,出了很多怪事。现在转回MAC的操作系统了

可能是乔布斯刚刚做了一个坚难的决定,所有在MAC上不兼容WIN。哈哈

玩笑归玩笑,MINI的开关电源数据是18.5V,6A输出,110W.

不知你的MACBOOK是不是也如此,我的线性电源是二手进的,据卖家说用了不少补品,厚铝箱、大功率刺猬环牛(400W)等,我量了下具体输出电压是18V,稳压块藏在线路板下,其他参数不清楚,一般来说MINI用1~2个安培就够了。我是6百多买来的,我看物料成本应该不到500,人工嘛,就不好说了。

原帖由 jeff 于 2010-1-13 9:13:00 发表
呵呵,半年以后再来看。。。

半年之约已过,J兄也是玩过Ayre D-1的,对于这个结果出乎意料否?

兄弟来过我这儿?抱歉,记性实在是差,有时候也往往张冠李戴,反正都是沪浙两地的朋友。

这个电源是耳机论坛那边“激光鼠”做的,上海的。

垫了AYRE的木块,是整合器材多出来的,没有刻意去变化,随意而为。
最后编辑anfield 最后编辑于 2010-12-15 10:52:04

原帖由 ray_ji 于 2010-12-15 1:00:00 发表
我的MACBook下面用脚钉,还是能听到变化

PCHIFI的主机,相当于我们传统音源的转盘,对电、避震等方面的敏感度超出了我的想象,可能更甚于后者。

前一阵子,看到有朋友问起为何很多人喜欢用苹果MAC的MINI或者BOOK做HIFI主机,我想说一下自己的原因:
1、MAC MINI和MAC BOOK都是很静音的设计;不象普通DIY的电脑主机,充斥着电源和主板风扇的噪音;当然发烧的方法可以用其他冷却方法代替风扇,但我等懒人还是用成品吧。
2、成品、外形小巧,COOL,有句时尚的话叫做“潮”吧,哈。
3、苹果的ITUNES软件,非常友好的人机对话界面,苹果强大的周边配件,IPHONE、ITOUCH、IPAD等都可以和主机资源同步,实现遥控。
最后编辑anfield 最后编辑于 2010-12-15 10:59:14

这个也是,赞同,哈

原帖由 jahal 于 2010-12-15 18:52:00 发表
原帖由 anfield 于 2010-12-14 23:18:00 发表
兄弟来过我这儿?抱歉,记性实在是差,有时候也往往张冠李戴,反正都是沪浙两地的朋友。

这个电源是耳机论坛那边“激光鼠”做的,上海的。

垫了AYRE的木块,是整合器材多出来的,没有刻意去变化,随意而为。

哈哈,偶是上海这一拨的。。。正好是和激光鼠一起来的

晕,兄这不是骑驴找驴嘛,哈哈。

看来你们俩都需要检讨一下了,好DD朋友之间先分享嘛,哈

兄弟也用ITUNES抓轨?
最后编辑anfield 最后编辑于 2010-12-15 20:45:24

哈哈,如果是用WAV格式,那就无法享受APPLE那些美丽的封面图片了。

抱歉,我实在听不出WAV和AIFF有多大区别。可能也有心理因素吧,我愿意为了美丽的封面牺牲部分音质。

为保险起见,朋友给我的CD另用EAC抓了一套,算是备份吧。

新人生三大憾事:

男怕入错行,女人怕嫁错郎,烧友怕抓错轨。:—}

原帖由 hownolulu 于 2010-12-16 8:50:00 发表
请问,用itunes播放音乐,如果有1000张CD该怎么管理?总感觉这软件是方便,但对于数量巨大的CD管理起来很麻烦。

放心,越是数量巨大,越是能体现出ITUNES的管理优势。

ITUNES有四种模式管理你的CD库,专辑名、表演者、风格(如古典、JAZZ、民谣等)、作曲家,都是按照字母顺序排列,而且这四种模式是共存的,你可以随意挑选一种查找。

本人就是有1K多张CD,实际使用非常方便。当然有个前提,就是你对英文A~Z的排列最好有数。

这里有详细介绍,有兴趣可以看看:
http://www.apple.com.cn/itunes/

原帖由 bennyting 于 2010-12-16 12:06:00 发表
没amarra的ITUNES我是接受不了的。ITUNES的amarra未听过。听说这个软件卖几百美金。软件的提升有这么多吗?有机会听听

可能我们国人用惯了免费和D版软件,对于高价软件总有个心理接受过程。

话说回来,如果把这个软件看成发烧器材的一部分,您就可能很容易接受了,现在随便什么发烧线甚至于垫材不要几百、几K美刀的。

CAS电源真的很重要,即使是用在**硬盘盒上。

上次把MAC MINI的开关电源换成了线性电源尝到了甜头,今天抱着试试看的态度,把硬盘盒的开关电源也改造了一下。

此次升级的电源是YLJ,同样也是开关电源,但做工和用料明显好于国产,我用万用表量了一下,输出电压稳定在12V、5V上。又在淘宝上买了一个原开关电源的二手(利用它的四针输出线),换了原来的开关电源后,因为是试验,开关电源的线是临时接的,但声音变化立现:音场底盘下扎,稳如磐石,场面越大,稳定感、包围感越强。同时声音更舒缓,也就是控制力得到了加强,音乐一张一弛、节奏的变换更容易引起听音者的共鸣。音乐的密度也有一定提升,但没有前二者感觉这么强烈。

软件、电源、避震,我不知到CAS还有多少潜力可以挖掘。

上面就是原随机开关电源和它上面拆下的输出线。图下部是自己买来的YLJ电源(2011/1/12 23:03:12 上传)

jpg(2011/1/12 23:03:12 上传)

花了百来块钱,得到以往万元级电源线才带来的效果。听大场面只有一个字形容,“爽”。要不是怕惊扰家人和邻居,只想把音量加大。只能到明天白天再尝尝大音压的感受了。

花小钱办大事最佳实践:)

外置硬盘盒正面(2011/1/12 23:25:01 上传)

YLJ开关电源的接线(2011/1/12 23:25:01 上传)

为了不破坏原硬盘盒,用了原来电源的输出线(2011/1/12 23:25:01 上传)

jpg(2011/1/12 23:28:28 上传)

最后编辑anfield 最后编辑于 2011-01-12 23:28:28

原帖由 zy2017 于 2011-1-13 17:39:00 发表
关注中。。。。
不理解,换硬盘电源线对声音影响这么大?
硬盘传输数字信号到解码器,解码转换成模拟信号后传输到功放,后面与传统音响一样了。
说明硬盘传输的数字信号受电源影响很大,不仅仅是数字时基不准确的问题。

准备器材:静音PC(系统SDD)(整机无风扇)+1394声卡解码。

38度5许兄不知能不能开发“发烧1394”线啊,呵呵。

OYAIDE已经有平价的1394线了,高价的也不少,银彩的达到了上万。

一并回答楼上朋友的问题,我在下面的淘宝店买的:
http://tzlyjd.taobao.com/?search=y&scid=149670962&scname=NVYtMTBWv6q52LXn1LQ%3D&checkedRange=true&queryType=cat
最后编辑anfield 最后编辑于 2011-01-19 22:07:03

许兄,古河400到800,或者800到800的1394线有没有?我发现后者的发烧线基本没有。

原帖由 yavis 于 2011-1-21 13:53:00 发表
把笔记本电脑的随机适配器换成好点的开关电源,估计声音会好些

应该是,我把外置硬盘盒的换了就有很大变化。

原帖由 ray_ji 于 2011-1-21 13:54:00 发表
老许有没有6pin到6pin的古河1394线出售?

对,老许的古河1394还跟现在的很多不匹配啊。
我的硬盘盒只有6针(400)和9针(800):

APPLE主机只有9针(800)的:

谢谢楼上朋友

倒不是贪图省力。换唱片和电脑点播各有各的精彩,目前来说还是喜欢前一种形式的烧友更多一些。

对我来说,最大的舒服是减少投入同时做到音质音乐性提升。
发新话题 回复该主题