发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】谈谈巴赫、贝多芬和莫扎特给我的启示 [复制链接]

回权少:尽管现在很少听交响曲,但贝多芬的交响曲无疑是令人刻骨铭心的。
《英雄》和《田园》是我最喜欢的两部贝多芬交响曲,
而且我特别喜欢这两部作品的末乐章。
贝多芬喜欢把末乐章作为高潮来写。
贝多芬的交响曲创作构思深邃、宏伟,情绪宽广,
在曲式的处理上都达到了作品整体上的高度统一。
都是些相对完美的作品,令人难忘。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

权少提到肖邦:肖邦最令人伤感的作品我认为是第二奏鸣曲,
也就是《葬礼进行曲》。我曾多次提到这部作品,尽管我对这方面没有什么亲身体验,
我的家人都很健康。
但这部作品我感觉不仅仅是谈《葬礼进行曲》,
我觉得这是肖邦境界很高的一部作品,
这部作品带给人的温暖是很感人的。
我喜欢弗朗索瓦和波里尼的版本(阿格里奇的也很好)。
弗朗索瓦弹得很萧瑟,而波里尼弹得很温暖(我认为波里尼不是冷的)。

接下来谈“标题音乐”,欢迎大家讨论。
“标题音乐”是一种与“纯音乐”相对的音乐形式,它是一种带有文学或故事联想性的作品。
这就是说,作曲家在创作这种音乐的时候,
脑子里面总有某个文学作品、美术作品或民间传说的影子,
而“纯音乐”则没有文学或故事的含义。
所以我们应该如何理解“标题音乐”的“内容”呢?
是否我们一定要搞懂音乐作品里的“文学内容”或“故事情节”才算理解这部作品呢?
或者我们根本就不需要理解这些“文学内容”和“故事情节”?
欣赏“标题音乐”和“纯音乐”大家觉得区别大吗?

象听《1812序曲》大家是否一定要了解这段历史吗?
而听《娘子谷》是否一定要理解背后惨绝人寰的故事吗?
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-12-16 17:56:02

原帖由 Sunzai 于 2009-12-16 17:30:00 发表
谈论这些对我来说太深了,正好在这学习了。问一下,天鹅湖这类的芭蕾音乐属于标题音乐吗?我喜欢听是因为知道故事情节,聆听时每个场景浮现脑海,美妙的音乐,老柴太有才啦!
应该叫《芭蕾音乐》吧?但后来又改编成组曲形式,可以说是标题音乐吧。就像普罗科菲耶夫的《罗密欧和朱丽叶》一样,也叫标题音乐。呵呵。是比较复杂。

原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-16 21:43:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-12-16 17:30:00 发表

以上还是要了解背景的,1812看过《战争与和平》就有点数了,娘子谷这个文献比较少,权当他南京大屠杀乌克兰版吧。
还有个问题,老肖的《1905》,《1917》,《BAB
标题音乐就是program music,。“program”为“纲领”之意,不是指题目。F.李斯特给标题所下的定义是:“作曲家写在纯器乐曲前面的一段通俗易解的话,作曲家这样做是为了防止听音乐的人任意解释自己的曲子,事前指出全曲的诗意,指出其中最主要的东西。”标题是说明作品具体内容的一段文字,但在特定条件下,也可以仅仅是一个题目。也有许多作品的题目同时也是标题,如《梁山伯与祝英台小提琴协奏曲》、《罗密欧与朱丽叶序曲》。因为“梁祝”代表了一个具体的民间故事,而《罗密欧与朱丽叶》代表了莎士比亚的一部悲剧。

原帖由 金监听一号 于 2009-12-17 1:53:00 发表
我们爱乐者并非都是从事音乐的专业人事,并非一定要弄懂作曲家那些专业的作曲技巧和方法,但能对作品的特定“空气”——即对作者、作品的背景、作者的创作动机的了解,则更有利于对聆听作品的理解。当然各人都有权利选择自己认为“最受益”,”、“最愉快”的欣赏方式。  
我个人是认同老兄的说法。

原帖由 金监听一号 于 2009-12-17 2:31:00 发表
   我们都知道,标题音乐早在巴洛克时期就已出现,如维瓦尔第的《四季》。但实际上,标题并不一定都是对音乐内容的概括或提示,很多情况下二者毫无关系。对标题音乐并不感兴趣的巴赫,也写过几首标题音乐,最著名的应该是《勃兰登堡协奏曲》,可这个标题只是因为要把作品献给勃兰登堡侯爵,并由
大部分同意兄台的说法,但也有这么一种说法:认为老柴的《悲怆》不是标题音乐。理由是认为《悲怆》只是一种情绪和气氛。

当然,音乐审美的特殊性,音乐的标题更不可能代替全部音乐的内容,
正如法国画家库尔贝所言“名称任何时候都不能正确的说明它所代表的事物”。
音乐的内容是无法用语言表达的。海涅说:“语言停止的地方,才是音乐的开始。”
虽然许多标题是描绘性写法,但蕴藏在音符中间的还是作曲家对生活的感受。
标题性音乐的欣赏和理解,标题只是提供一个理解方向。

原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-16 21:43:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-12-16 17:30:00 发表

以上还是要了解背景的,1812看过《战争与和平》就有点数了。
对于《战争与和平》,罗曼.罗兰称赞它是“有史以来最伟大的小说”,“是我们时代最伟大的史诗,是近代的伊利亚特”。不过我觉得听10分钟的音乐不用看这部长篇巨著吧?

原帖由 星外星 于 2009-12-17 22:29:00 发表
经常看楼主的帖子。斗胆给楼主一个建议吧,少些文学色彩,多些音乐分析。楼主是个多产的作者,但内容会比较空洞,如果能压缩一些产量,转而对作品多做一些深刻的分析,对自己,对读者,都是受益匪浅。
曾经在单位的一本音乐杂志里,看到一篇介绍DG公司出品的海菲兹小品,真让人匪夷所思,通篇都在介绍海菲兹的经历,最后一小段才点评了这张唱片。
168这个板块,这几天有一篇是在介绍阿劳的钢琴艺术,我觉得写的非常的好
兄台批评得对,直言得好。当然不会介意。其实我对一些专业的知识,如果我不懂我一般不乱说。我主要是从一个音乐业余爱好者的角度来谈音乐。

原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-17 22:58:00 发表
《战争与和平》主要还是描写国恨家情,题目出得比较大,也空泛,贵族化了点,少了托翁后期作品对底层人民的描写和对社会矛盾的深层认识,也点我觉得比不过《安卡》和《复活》。但作品本身写得波澜壮阔,文字也流畅优美,看起来非常过瘾

另外,老柴本人也对1812评价也不高
BH兄三大名著都看过。厉害。

对于1812序曲,其实就算是老柴本人也不满意的,
好像是他在写给梅克夫人的信中曾谈到过。
不过我本人倒是比较喜欢,因为音响性听起来过瘾。
尽管这部作品很简单。
对音乐,喜欢与否都是因人而异的。

原帖由 金监听一号 于 2009-12-19 0:51:00 发表
成纯古典文学论坛了。
希望大家多谈音乐,大家随意吧。

原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-18 8:53:00 发表
看书对我来说还排在听音乐前....不过两者都是值得钻研下去的爱好

现在象兄弟这样的年轻人不多啊。

原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-19 12:28:00 发表
这很正常,借用王羲之的话
夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。
每个人如何生活和有什么样的爱好都是自己的事情,自己觉得OK比较享受就可以了
呵呵,赞成。

哈哈,各位的文学水平和音乐一样同样了得。

原帖由 scythian 于 2009-12-21 12:18:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-12-20 8:15:00 发表
哈哈,各位的文学水平和音乐一样同样了得。

都是文学青年啊!可与您相比还是相差甚远啊!
我只是在学生时代看过一些,工作后都是看专业的书了。所以他们大谈俄罗斯文学,我都插不上嘴,呵呵,承认差距。

不一定。

发新话题 回复该主题