发烧论坛

返回列表 «419420421422423424425426» / 489
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

回复 8432# 山河 的帖子

这些是理论计算,实际在搭配过程中尚需考虑功放的工作方式因素,比如电子管输出功率即使比晶体管小,可是达到的音量分贝值可能相同。

我需要出去一会,请等一下。

我记忆中天朗15”出过以下几款:阿登、肯德堡、西敏寺、天朗帝国。

回复 8421# 红茶 的帖子

哈哈,红茶老兄您好!!我是天天想您啊。。。。想听一听您的“大刀片子”如何削翻“洋枪洋炮”的。

回复 8438# 670707 的帖子

07兄您好!!我用不到8瓦的300B单端机就能听歌剧了!

回复 8445# xin889 的帖子

先生此话我信的,正好刚写完一帖,作为多日未见的礼物请勿嫌:
唱片到了,想研究布列兹指挥拉威尔管弦乐作品的魅力所在,有人认为布列兹指挥作品过于冷静、客观,同时众所周知,他是作曲家出生的指挥家,通过他录制的其他管弦乐作品我们发现乐队音响极其透明、音乐织体清晰,这和他长期担任巴黎音乐学院教授音乐分析和从事作曲有关,另外他是20世纪先锋派作曲家,对于现代管弦乐色彩谙熟于胸,故此值得研听一番。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-08 17:04:19

原帖由 阿杰 于 2011-11-8 12:03:00 发表
对于录音(或者是聆听)来说,距离是一个关键,要举的例子有很多。
我先举一个:我们面对面交谈,都很难听到对方的呼吸声,但在聆听许多小提琴独奏的唱片时,却能清晰地听到独奏者的呼吸,这意味着录音时麦克风所处的位置比现场聆听要近很多。
虽然现在的麦克风技术还不足以收录到现场的所有信息,但他以独到的摆放位置,却能够收录到我们在现场无法听到的细节。
这就形成了听现场无法完全取代听录音(音响),这也是音响
阿杰先生您好!!您说的太好了,我就觉得有时听音响和到现场欣赏音乐是两回事。另外,不同的唱片公司,不同的录音师用不同的录音方式就有不同的音响效果。同一作品,DG的和EMI的,飞利普的和DECCA的,RCA和泰拉克的都不一样,除了演绎不同外,就是录音的方式不一样,音场和舞台的比例完全不同哦。所以,我对于不同的版本唱盘都想听都愿意听,无他音效不同尔。对我而言,没听过的就是最好的。

回复 8444# xin889 的帖子

原帖由 xin889 于 2011-11-8 16:52:00 发表
哈哈,红茶老兄您好!!我是天天想您啊。。。。想听一听您的“大刀片子”如何削翻“洋枪洋炮”的。

您好Xin兄!您终于做完“电波小年”了吗?哈哈

请问:什么叫“大刀片子”?
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 8446# 670707 的帖子

07兄您好!布列兹的作品大都音响性和音乐性结合很好。个人感觉他的作品有点烤机,哈哈。。

发重了............
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-11-08 17:33:48

您们研究掌声与乐队,可用这张试试。
但用这张唱片试掌声和乐队的关系,最好CD机或解码器有反相的功能,试一试“正常”的模式是怎样一会事;后再试试“反相”又是怎样一会事。这样试完后您们的话题就会解开了。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-11-08 18:16:00

原帖由 xin889 于 2011-11-8 17:12:00 发表
不同的唱片公司,不同的录音师用不同的录音方式就有不同的音响效果。同一作品,DG的和EMI的,飞利普的和DECCA的,RCA和泰拉克的都不一样,除了演绎不同外,就是录音的方式不一样,音场和舞台的比例完全不同哦。

说到点子上了!!!
懂音乐的人或许可以从指挥、乐团、演绎上去区分,但对于音响发烧友来说,大多数都是从音响系统的效果来分辩。
无论是聆听者还是音响系统,如果盲听时未能区分出上述唱片公司的差异,那离听到好声,还有一段相当长的距离。

回复 8448# 中山张 的帖子

张先生您是我见过最有才的发烧友!“大刀片子”是义和团的武器。想当年,在帝国主义的“洋枪洋炮”面前,英勇的团丁就是挥舞大刀与之抗衡的。现如今我是喜欢DIY捣鼓器材,线材,用小的钱玩较好的声音罢了。我把DIY的东西称为“大刀片子”,当然国外名机就是“洋枪洋炮”,玩DIY的就是“义和团”,玩“洋枪洋炮”的就是“帝国主义”。哈哈,让您见笑了!

回复 8453# xin889 的帖子

哦....原来是这样。

的确我是您见过最蠢才的发烧友。连 DIY= ”大刀片子”;“洋枪洋炮”=“帝国主义”,也不知道!

我现在DIY也在用,“洋枪洋炮”也在用。那我不是变成“混血儿”。哈哈

请再看清8451# 我的描述。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-11-08 18:18:33

回复 8454# 中山张 的帖子

张生您太谦虚了!您才气过人是我平生不多见的,您能洋为中用,土洋结合,扬长避短,取其精辟去其糟粕,鸟枪换炮,活学活用这才是大本事,赞一个!“混血儿”从遗传学的角度来说大都是优生儿的。您8451的描述我是明白的,非常感谢!

回复 8455# xin889 的帖子

不是“草船借箭”么?哈哈

我们一齐去“借”老外的箭吧..............然后在不久的将来还给他们,给他们一个惊奇吧。呵呵。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-11-08 18:50:24

回复 8449# xin889 的帖子

请问先生“烤机”是何解?

回复 8451# 中山张 的帖子

张先生,用这张唱片试验掌声与乐队关系,这主意太好了。

回复 8458# 670707 的帖子

这张唱片所要的要素全部具备,但我想知道您们试完后,对“正相”与“反相”后对听音差别有什么观点?
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-11-08 19:07:10

回复 8457# 670707 的帖子

07兄您好!非常抱歉,打字打错了,应为“考机”,还请,您多谈一谈关于布列兹的那些作品赏析,我很乐于学习的。
发新话题 回复该主题