发烧论坛

返回列表 «453454455456457458459460» / 489
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

各位早上好:一)

回复 9121# mxtq 的帖子

mxtq先生好、各位好、07先生没照面一定很忙!-)

原帖由 670707 于 2011-11-26 10:00:00 发表
没有人看吗?孔子述而不著但有《论语》,圣人何况如此,不用说我等平凡之辈呢。留待我以后写唱片听感时,他人可在这些冗长的帖子中寻到蛛丝马迹。

“好声”一贴长吗?没感觉到;是我自己亏空太多吧?哈哈。。。

回复 9123# 蛋黄 的帖子

老哥,我又订到一张李赫特唱片,曲目是:
1.肖斯塔科维奇的24首前奏与赋格中的第2、3、4、6、7、18,计6首;
2.肖邦的24首练习曲中的13首;
3.肖邦的降A大调幻想波兰舞曲;
http://photo.163.com/674551951@qq.com/big/#aid=232321329&id=7370429163
请注意:这张唱片录制于1956年,是李赫特愉快而荣耀的布拉格之行,也是他横贯欧洲的前奏,桀骜不驯的性格和凌厉的触键充满弹出的音符中,是研究李赫特早期钢琴艺术的参考资料。

肖邦有“钢琴诗人”美誉,可是查找他的音乐作品唱片版本与贝多芬、莫扎特等人相比,则较孤单,而且出现“扬鲁抑科”争论与现象,在我心目中肖邦是世界的,他的钢琴作品充分体现在其生活和思想之中,如果把他解释成波兰民族英雄式,会失去他血液中法国情调和生活经历;反之,说成是法兰西浪漫情调则流失其祖国情节;肖邦的音乐不仅具有民族元素同时包含了匈牙利、德国、奥地利等国家与民族的音乐成份,他带有强烈故事情节的钢琴作品中,融合了当时诗歌的表现手法,具有高贵的坚定不屈性;他将故国的民族音乐发展变化成世界波兰舞曲和马祖卡。所以,我有时很难将肖邦归为浪漫派作曲家或是民族乐派作曲家。
(留着以后用)
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-30 15:07:02

前者介绍了前苏联钢琴家YAKOV FLIER(雅科夫 弗拉基米洛维奇 弗莱尔1912-1977)演奏的肖邦51首马祖卡,本次另推荐一张是他手伤十年治愈后晚期的演奏钢琴作品录音,曲目是:
1.莫扎特:C小调幻想曲;
2.舒曼:D大调幻想曲;
3.肖邦:波兰舞曲、夜曲、华尔兹、船歌等作品;
http://item.taobao.com/item.htm?spm=11022FIV.3-zt2v.h-3BhKdU&id=14474664868&
我们知道,弗莱尔晚期主要演奏曲目范围基本固定在以上作曲家,所以收集这三张唱片作为研究他艺术风格,可谓具有代表性;细心的朋友会发现诸上曲目具有鲜明的浪漫主义风格,也许会有人对于莫扎特《C小调幻想曲》归为浪漫性持会议态度,然而我们通过乐谱和布伦德尔、皮尔斯灌录的唱片聆听便会惊奇的发现,这是天性快乐的“玩童”写就的吗?这部作品在键盘音乐史中应该取得何种地位呢?我想朋友们可知:这些曲目不是随便的商业录音而是弗莱尔晚年集教学经验和音乐思考的艺术结晶。

回复 9125# 670707 的帖子

先生辛苦了!学习中。。。。

回复 9127# 蛋黄 的帖子

老哥好,写帖子不累,搬唱片累,总算将部分唱片规整一下,腾出空位能再放置二百张唱片了,哈哈。。。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-30 20:27:41

回复 9128# 670707 的帖子

先生、听古典音乐不但养心、养颜,还锻练身体。哈哈。。。

回复 9129# 蛋黄 的帖子

是的,最近一段时间购入不少唱片,今天发现搁置的拥挤了,所以整理一下;网上有不少烧友在听高清数字文件,除去软件消费成本因素,我们反过来想一个问题,CD转盘与解码发展至今能将HIFI性与音乐性高度统一的播放机屈指可数;数字播放机是否同样需要解决该问题呢?

回复 9128# 670707 的帖子

先生;《BBC音乐导读》这套书适合我。

肖邦的这首谐虐曲(b小调,作品20)【Scherzo (b moll, op.20;1831)】正是作曲家上述心境的产物。作品的构思和初稿产生于1831年得知华沙起义之后,而他最后定稿则是抵达巴黎之后的1832年,1835年初在巴黎出版。肖邦内心的郁闷。焦虑,对他故乡和亲人的深情怀念,直至压抑。愤懑的不可抑制的倾泻和爆发,这一切都在这部作品中通过极富创造性的、精美的音响形式、淋漓尽致地得到表现。
其实相比本书,建议大家读一读【BBC音乐导读】,入门级还不错,共同进步,Fighting!

回复 9131# 蛋黄 的帖子

老哥好建议,谢谢。

说句保守话,我希望大部分人玩数字音源,这样好解码可能会跌价,我就有机会使用它了,哈哈。。。

回复 9130# 670707 的帖子

先生,大部分消费者是被忽悠、被误导滴。可怜。。。。

回复 9133# 670707 的帖子

先生,到那时别忘了我。。。。

回复 9134# 蛋黄 的帖子

修改。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-12-02 17:22:09

回复 9135# 蛋黄 的帖子

好的,我一定会留意的。

回复 9136# 670707 的帖子

先生;此刻我的心好痛、好疼啊!-)

回复 9138# 蛋黄 的帖子

老哥,是我不好嘴快了,请不要放在心上,等以后经济条件宽裕了,小弟替你务识一台;我们国内对于音响器材的认识和了解真是有限呢。

回复 9138# 蛋黄 的帖子

老哥,就像现在数字音源出于如火如荼状态,经典的转盘和解码在富人手里就像玩具,肯定会有出手那一天,到时我们就有机会了,请老哥放宽心,有耳朵的人毕竟是少数,老哥感觉好一点吗?
发新话题 回复该主题