发烧论坛

发新话题 回复该主题

乍闻高传真之声,我的Minima Amator喇叭 CC [复制链接]

这对喇叭已经陪伴我好多年了,第一手用家是我的好友,也是引我进入Hi End黑洞世界的人。
第一次让我体验到所谓高传真音响的震撼的,也就是这对喇叭,没想到这么一听,从此坠入音响世界,现在竟然成了我的职业,可见这对喇叭对我的意义有多重大。
以它当作这个blog的首篇文章,应该是一个美丽开场。

老实说,当年刘名振、李陵等编辑前辈都曾是Sonus Faber Minima Amator的用家,结果如今我还死抱着这对喇叭不放,有时还拿它当作评论器材的参考喇叭,实在是太不长进了。

这对喇叭有什么好?
其实论经典,它比不上当年Sonus Faber等级高一阶的Electra Amator;论设计,它并没有用上什么传奇单体或独到技术;论声音,现代喇叭比它厉害的太多了。
但或许是已经被磨合了十多年了吧,它的声音虽然不能飞天钻地,却特别的亲切,特别清透甜美。
低频密度不特别高,但是速度够快,控制的很好。
人声不是特别厚实,但却浓纤合度。
弦乐比不上高价喇叭雍容华贵,但是很自然很悦耳,几乎不出恶声。
或许我的耳朵也被这对Minima Amator磨合了吧,这种熟悉的感觉,不是金钱可以衡量,也不是其他喇叭能够取代。

至于外型,Minima Amator毫无疑问是一代经典,看图吧!

有哪款喇叭的铭牌,历经十数年风霜锈蚀之后,还能如此迷人的?

我喜欢这个底板微微扬起的角度。

五吋挪威Seas中低音单体,PP振膜、橡胶悬边,设计无什特别之处,但是低频控制力却非常好,让我对Seas的单体一直有着非常好的印象。

爱极了Minima amator甜美的高音,不过这Dynaudio D28高音单体其实并不特别,现在也并未停产。
通常用在中低阶喇叭身上。

略为倾斜的背板,是整体造型的神来之笔,打破了方正箱体的呆板感。
至于打散箱内驻波?
在Sonus Faber推出鲁特琴箱体造型的Guarner喇叭之前,似乎极少厂商注意到这点。

十多年前,Sonus Faber用的喇叭端子,就是打上自家厂牌的订制品了。

原木榫接箱体,Sonus Faber早年经典工法。
恐怕也只有义大利人,才想得出如此打造喇叭音箱。
我的这对Minima Amator从店买来时,一支喇叭的顶板木头颜色,就与整体原木颜色不同。
似乎不够完美,但也成了它独一无二的特征。

从坚硬胡桃木切削出的优美线条,十多年后依然如新,看不出岁月的痕迹。

在我眼中,这个腰身曲线,可比伟士牌机车的性感蜂臀。
这线条,德国喇叭没有、英国喇叭没有,美国喇叭更不可能,只有义大利人雕塑得出此等诱人浑圆饱满却不臃肿的曲线。

听过这对喇叭的朋友,很多都告诉我,要换喇叭时,记得先通知他们。

不过,要我换掉它,很难。
而且,或许你也不想要了吧?
原因,待续......

单体拆了!
「迷你马」复活记

大约一年半前,我的「迷你马」(也就是网友对Minima Amator的昵称)竟然一边高音单体烧毁,原因大概是换讯号线时没关扩大机......。
这对喇叭的高音,是我最终爱的一环,如果修不好,等于就是判了它死刑一般。
只是,后悔也没用,只得设法解决。

修理之前,拍照记录一下高音单体的最后身影。

解决的方案有三个,最好的办法当然是向Sonus Faber原厂再买一对一样的高音单体。
Minima Amator出厂至今有十多年了,实在不确定原厂还有没有备料,email询问原厂,却一直没有答覆,当时代理商(大器)虽然尽力协助,但是痴痴等了大半年之后,依然音讯全无。
或许要调老产品的备料,对他们来说有困难吧(不知现在的复刻版Minima用得是哪一款高音单体?)最后,我选择直接放弃。

如非必要,我绝不随便卸下Minima Amator的单体,原因是那锁单体的螺丝,是直接锁进木箱里的,如果拆卸太多次,难保以后锁都锁不紧了。

退而求其次,改采第二方案,找唐竹等发烧元件店家买单体。
Minima Amator用的D28高音单体其实并不罕见,某些喇叭现在仍在使用,可见这款单体并未停产。
但麻烦的是......,Minima Amator的D28型号后面,多加了SF两个字,也就是说,这是Dynaudio当年特别替Sonus Faber制造的型号。
这下麻烦了,D28与D28SF到底有何差异?
抑或只是型号不同而已?
直接买D28来可以取代吗?
我并没有追根究底去信向Dynaudio问个清楚(问过Sonus Faber,但无回音),因为阻止我这么做的最大原因,是单独买一对D28要价超过一万元!
对我而言实在太贵啦!

Minima Amator的高音单体,导线是直接焊在单体接点上的。

最后一个方案,其实是我最不愿意实行的下下策,那就是把烧毁单体送去西宁市场「大喇叭」店家更换音圈。
虽说「大喇叭」其实一直是台湾许多Dynaudio喇叭的幕后主要维修者,而且还存有Dynaudio的原厂音圈备料。
但这么做有可能让它100%恢复原状吗?
当然不可能。
但是在无计可施之下,只好先这么修了,等待日后有机会再换新单体。
修理这颗高音单体多少钱?
新台币800元解决!

修好之后的声音呢?
我必需老实告诉各位,不管你们相不相信,但是我真的觉得听不出差异,跟之前的一样美妙!
而且单体外观也看不出任何差异。

这就是高音单体背后的D28SF贴纸,到底与一般D28有何不同呢?
Sonus Faber厂没回答我。

这整个维修过程,是一个心境上的转换,其中隐含着许多值得思考的议题。
第一个问题是,即使是原厂单体,就能保证左、右声道完全一致吗?
答案是否定的。
任何单体都有误差,除非你买的是Burmester、Rockport或FM Acoustic这类顶级精品,他们的单体是万中选一,误差极低。
否则对一般喇叭而言,单体误差其实是不可避免之恶。
我那爱酒的朋友Barry说得好,没有哪两瓶酒是一模一样的,认清了这一点,对于维修单体这档事,我也就释怀了。

Minima Amator顶板内部,看起来是不是就像一般完全没处理过的普通木头?

再想,修过的器材,声音到底能否100%复原呢?
答案很简单,即使听感上察觉不出差异,理论上也绝对不可能。
但是对于音响,我们到底是用「听」的?
还是要求规格数据上的完美呢?
老实说,我也是音响迷,也有音响迷龟毛的个性,即使修过之后听来一样,但是心中仍有疙瘩。
不过,这种顾虑其实是毫无意义的,如果我「听」不出问题,那就放心的听吧!
再进一步想,即时修过之后声音变了,那就代表这对喇叭不能听了吗?
换个角度想吧,这将是这对喇叭另一个生命的开端。
当然,前提是修理不能乱搞,不能有错。

内部吸音材,也就是一般普通的泡棉。
背板与前障板都是MDF材质。
分音器倒是用类似沥青的材质整个涂布封起来了,还好不是分音器烧坏,否则真的很难修了。
不过,喇叭分音器要坏掉也不容易就是了。

最后一个值得思考的议题是,修过的音响还有价值吗?
许多音响迷对于器材都有一种近乎洁癖的心态,容不下器材有些许瑕疵,遑论整修过的器材了,即时修好之后声音不变,他们也不能接受。
但是,音响器材真能永保如新吗?
不可能,连价值连城的古董名琴都可能损坏,需要维修,音响当然也不例外。
除非大家承认音响器材像是一般电子产品一样,用坏了就丢,换新的就好,否则音响器材免不了老化故障,大家何不把这个部分,看成是音响生命的自然变化。
如果把音响看成是一个有生命的有机体,那么它(此处应该用「他」或「她」)的声音就会随着时间变化,有可能更成熟美妙,也可能遭遇意外病痛,这些生命中的「经历」,正是造就一件器材独特声音的背景因素。
真正的关键,不在于音响器材不能修,而在于维修师傅是否专业、使否用心。
只要找到技术高超、爱惜器材的维修师傅,Hi End器材的生命就能延续。

一个想法上的转换,决定了Hi End音响是否能够超越一般商品,达到与名琴、名表、古董车等珍贵的事物一样地位,成为传之久远的经典。
这个音响迷的复杂情节,实在值得深入思考。

木箱的接合处,似乎只是个普通的木工作品而已。
看过这些照片,Minima Amator的传奇肯定要大打折扣了吧!不过我也老实告诉大家,不论再高价的喇叭都一样,拆开内部,通常都很普通。
不过这又何妨?
Sonus Faber就是有办法做出好声音,这才是最重要的吧!

修好之后的Minima Amator,单体完全看不出整修痕迹,又是一尾活龙。

只不过现在家中多了个小小孩,所以从今以后数年之间,喇叭恐怕都只能罩上面网聆听了。

啥!

我的爱叭竟然被玩具包围,不但后头有垃圾桶,旁边还有噗噗小马桶「调味」(别误会,这可不是啥调音密技)?
老实告诉你,这还不是最惊人的现实景象(日后再行公开)。
不过,我不介意,而且还很高兴,因为这对Minima Amator又可以陪我走向人生的另一个阶段,我的小儿子也可以在它的音韵缭绕下成长。
对我而言,他早已不只是一对喇叭,而是我的家人。

享受!顶顶!!
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

不是你的,嘻嘻嘻嘻。。。。

这种感情  太满足 太温暖了
人生的电影,放完之后,我能重新剪一次吗?

我也修过!其实高音喇叭大多引线震断,不难修,音圈容易取下、找出断线位置,细心焊上,修好后音效同原来一样没差别!

好箱,一手曾经拥有近十年。。。

真正的关键,不在于音响器材不能修,而在于维修师傅是否专业、使否用心。
只要找到技术高超、爱惜器材的维修师傅,Hi End器材的生命就能延续。

这就是一个心态“进化”的结果。心态平静,就能客观看待一切。
我也经历过类似的心态“进化”历练,七十年代买一只珠江、南京、银笛等牌子的十英寸中低音扬声器花费约为一个学徒工的月薪,“能修就修”,“新三年,旧三年,缝缝补补再三年”成了当时的座右铭,那个时代的修理行业很吃香,尤其是技术好的那更是生意兴隆。
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。
发新话题 回复该主题