发烧论坛

发新话题 回复该主题

JBL4305:監聽村上春樹的1Q84或繼續擰發條鳥 [复制链接]

換箱子聽音樂就像是繼續擰發條鳥。一個無解的謎題。

北京發燒界
蕭條滴連蔡阿姨的《渡口》都不放鳥。
我上路
實地考察發燒店鋪。

紅樓電影院附近的鑫星光,當年是出名的店大欺客,所以我打消了買米格CD機的念頭,至今後悔。我是法國詩歌和俄羅斯噴射機的愛好者啊。
現在的店員很熱情也很實在。
放我當年愛的雨後初晴P3。
純正的小箱子,
我這次的初衷是要為我的耳朵再找一點當年的鄉愁,很想找到80年代BBC的三大監聽劍客的歷史錄音聲。
雨後的發聲給我的感覺
音樂的妙聲
不是在這個空間裡的幻覺
好像真的有個平行之宇宙
不是雨後
也不是初晴
而是把你帶入一種叫思的亞狀態
我的心告訴我,這是純正的英國箱子的味道。
祇是
放鋼琴的時刻
竟然是像蕭斯塔科維奇走進巴哈大叔的教堂裡
鋼琴聲竟然像風琴耶
雖然弦樂曼妙有思的味道
可是我那200多張裡赫特阿劳們該怎麼辦啊?

又換箱子,捷克的米婭
東歐的氣息襲擊這個時刻
鋼鐵般的韻律
有點本質的粗
穩定的白衛軍鍊條,河流如電入冷山

不抒情了
再換雨後初晴的大箱子3號,2萬8千的價位啊。
這次一聽就入耳入心,感覺這就是真正音樂的魂,有著大地般勃發的春流,有著監聽方向的大氣場
真想買啊。

轉戰德利豪
老闆是很好很熱情的人
聽美之聲的3/5A。
迷離,有點迷路的感覺。
美之的聲音還不錯,但是我心裡聽著總有點猶豫不確定的味道,這是真的那個所謂的80年代的3/5A的聲音嗎?那個愛樂前主編曹大叔當年8000元入手的羅潔斯3/5A的原初聲音味道神韻嗎?
美之的這個箱子我感覺總是沒有找到點神馬
所以連這個箱子它自己也迷離(如果箱子也有生命思想,它有著來自本身的迷茫)
3/5A
只能是一個傳說,哪怕你有著原來的老單元。
但是你已經沒有原來的老鄉愁
舊世界
是找不回來的,或者,總是走調的。
不過,這對美之也許還不錯
如果不拿它和當年的早期的金牌黑牌相比。

(在新街口聽了新款私奔達
    真的讓我很失望
    已經不是我要的那種聲音走向
    私奔,總是歧途啊
    看來。怎馬辦呢?)

在馬路對面
的北昌
我所要聽的天朗那款沒有
我突然要求
聽先那JBL的4305
大監聽
突然,動了要買JBL的4305的念頭
據說
日本的不少發燒友都是JBL迷
比如
聽了30多年的村上春樹大叔
比如那些在小如鳥籠的閣樓裡聽巨大JBL號角音箱的日本骨灰級的發燒友們。

下次會再繼續寫我的 JBL的4305的聽
如果每個人都有他奇想的1Q84年
我希望我的1Q84年是
JBL的4305的年代。

沙发观看。。。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

板凳!听故事。

clk兄,你都進入淘寶層次了,快發表點意見。jbl4305如何?
已經有大佬抗議我說
JBL?貌似音乐感不强啊

果然是当代作家的文笔啊,语出不凡。4305H我周围还确认没有人了解。

回复 4# 白色狮子 的帖子

白色狮子兄,这箱我也没有听过,给不了什么意见!实在抱歉。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

刚有一个朋友听过4307H据说,不太理想。

具體如何不理想啊?

聽美之的時候
我問老闆
為神馬這號稱復刻BBC監聽的中性的我聽著有本土的hifi味道啊?
老闆說沒聽出來啊
本土的音箱派們也許已經習慣了這個聲音

音染,比如雨後,太子是都有的
但是有些本土的器材是音染+hifi味道。
赫赫

繼續擰發條
泉之流兄
一定要現場考察一下啊
我急切期待
你的
考察報告啊

去年冬天見到溫州女詩人池凌雲
寫過不少樹的詩歌
終於
買了箱子和膽機
告訴我
聽上了真正的音樂了/

我何嘗不是如此走過來的

好奇怪
我怎馬突然考慮起jbl的箱子了?
查了一下午
jbl家的4312d要10400元。是一代名箱子的新型號
4410 還有

-----關注中

泼一点冷水

真不理解怎么会去关注JBL

现在的JBL声音,并不适合重播老兄你所要听的音乐!具体说,从4320之后,JBL的声音完全是一个全新的概念。这以后的JBL,所有设计都是围绕这个概念而来的,也就是重播古典音乐是弱项,例如当今炒作的旗舰 66000,可以表现很好,但重播古典的声音还是不够正道。

无论高档还是低档,JBL著名的设计就是那些。他的产品是音响行业中最庞大的,有非常优秀的,也有非常垃圾的。狮子大人如果真喜欢JBL的声音,只有从古董的JBL中去寻求。可是,古董的代价是巨大的,而且非常难以驾驭声音。
经常光顾《立体声》
http://lts.bbs.net

多谢楼上和各位盆友的关心
鞠躬啊。
我现在打算欧博音源和m99plus小胆机还留着
因为泉之流师傅给我的小胆机安了牛比的v-cap电容啊
当年花了貌似1千元啊
作为友谊滴象征这个传统不能丢/

继续提问请教楼上
不少老烧都说jbl新款不好,尤其听古典
我最近倾想于用完全中性的监听
那么不少录音室不是也在用他家的新箱子吗?或者一些小工作室
有谁
谈谈日本发烧的jbl的近况

楼上,您有神马换箱子的建议啊?

音乐有各种类型,音响器材也有重播某一类型的强项。所谓”全面“、”兼容“都只是理论上的玩意,现实中根本没有这种可能。如果有一种”全面“的器材,可以”兼容“,不要说通吃所有各类音乐,还有可能存在这么多音响品牌的器材吗?!

”中性“这个词,在音响器材中分歧很大,争议更大。围绕他产生的歧义,主要是各类音乐的不同,喜好者不同,分歧就必然。古典音乐说的中性,跟流行音乐的理解完全不同。例如,单拿这个品牌,一种认为是”中性“,一种认为是”个性“。喜好单拿的人,决不认同B&W是”中性“的声音。

一般专业录音室,如果是使用JBL做监听器的,他们可能是做原声音乐录音的,如果不做专业的原声录音,现在都会用真力等其他的监听器,尤其是语音录音,用的很多监听器,跟现在流行音乐的电声录音相同。从这个意义上说,JBL不是地道用来做古典音乐录音的。如果用来做古典音乐录音,除了音质上不够细腻之外,一些型号的监听器,还有可能声音偏干。

按日本《立体声》杂志菅野那些老人说的情况,全球75%以上的古典音乐录音,是用B&W做监听器的。要说具体型号,应该是M801 。像柏林爱乐音乐厅的音控室,用的也是专业版的B&W。从这个角度很容易理解所谓”中性“指的是什么。还可以换一种角度看,听古典音乐的朋友,尤其是关心音质音色的人,很容易对一种声音形成共识。这是喜好其他类型音乐所很少遇到的现象。

言下之意,楼主要的”中性“是什么样的声音,唯一自己听了之后才能确定。
经常光顾《立体声》

B&W监听万元级别的是神马型号啊?
801巨大落地3万多太贵了啊/

舒老是权威,看了您的帖子
请教
如果听古典历史录音,俄罗斯或者勃拉姆斯神马的,以及一点点爵士电子。人声歌剧神马的
希望全面还原音乐的,音乐性的箱子
不要所谓hifi味道的
是大体神马箱子啊?万元左右的

现在皇太子我觉得不错,但是太现代了啊。

另外天朗监听如何啊 ?

帖一下冬老师的语录
激励一下自己
以及
谁能告诉我她的手机号

冬凌草mm

前两周我给营了新窝的上司配机器,她是一个出色的小提琴手,但对HIFI却一无所知。依据我对她的理解,首先带她去听KT88做的胆机和一对英国品牌的箱子。她马上说:“这个不行,声音全假的,像做出来的一样不真实。”在美罗城我们走了一圈又一圈,最后她相中了一对JBL的哑铃箱子,一台雅俊的CD机和一台DENON的功放。在HIFI者眼中这也许不是很好的配置,但她喜欢得不得了,说小提琴声音很对,很干净,是真的声音。

2    我热爱JBL4312直白无暇的坦荡吐露,喜欢它的粗中有细和硬朗朴实,喜欢它的忠实和不娇柔造作。我热爱马克列文森的稳重和清秀,那种没有自我的宣泄如同大河奔流。我喜欢B&WCDM1的微笑,和那微笑中的明媚阳光。我喜欢TEAC CD机的超快的细微检索,它是我在家做案头工作的好帮手。我喜欢红灯DM400的分毫毕现和冷俊风骨,这是中国晶体管HIFI放大器的最高成就之一。这些都是我亲爱的朋友,我们不能分开,即使他们老了,不出声了,我也不会丢掉他们,他们是我年轻生命的一部分,见证了我的情感。

东方明珠酒楼是广电局的三产,近水楼台,他们在里面放了一对JBL4425的喇叭箱,一台SONY的落地式CD机,一架635的磁带机。HIFI发烧友自会带其他设备来比拼。那时我见识了什么叫OCL和OTL机器,见识了STK0100、4151、439之类的厚膜电路,也见识了什么纯DC放大器之类。那个聚会坚持了3年,直到酒楼被拆除。

这里要列出我的一位老师对一些音箱品牌拥趸的个性评论,只是个人观点,供内部批判。得罪了谁,不要拍我,我只是转载。

拥护天朗——一个感情细腻的人,对金钱淡漠,对女人柔情,会借债度日。

拥护雨后初晴——有同性恋倾向。

拥护JBL监听——完美主义者,有使命感,人缘差,容易遭受挫折。    

拥护B&W——一个内向,捉摸不定,很难伺候的人。

拥护YAMAHA——神经质的人,聪明并且夸张。

拥护美声——忧郁的具有艺术天分的人。

拥护B&O——只求形式不求内容的虚荣主义者。一个钱来得很容易的人,擅长非法操作。

拥护尊宝——注定不能发财的人,因为头脑简单。

拥护惠威——易受媒体影响,主见、知识和经验均缺乏的跟风主义者,通常LP很难看。

……

我自己的语录“我最想听的声音,是多年前听akg一款1000多元耳机播放出来的古典音乐。低调,本质,有点暗。”

权威不敢当,交流点体会。自从离开隔壁论坛,冬凌草也没联系了。记得她以前公开有说到JBL声音,好像是工作的体会,提到过JBL声音稍微干了一点。她说的B&W CDM-1,万元之内,是个比较保险的选择,至少给立体声版主,曾经也推荐这个选择。

天朗专业音箱与民用音箱,声音取向完全不同。民用的高级系统,即所谓皇家贵族系列,尤其是用了钢磁单元的,重播人声和巴洛克音乐,以及宗教音乐,我个人观点,那种独特味道,天下无敌。

天朗专业音箱,是另外一条路。个人看法,声音是非常“中性”的走向。一般说来,价格也不高。如果接受他的声音特性,是个明智选择。不过,要有点音色,前端要投入一些。另外,升级器材的时候,如果是新买的一手货,可是要大出血。
经常光顾《立体声》

原帖由 舒存 于 2011-6-29 23:34:00 发表...
天朗专业音箱与民用音箱,声音取向完全不同。民用的高级系统,即所谓皇家贵族系列,尤其是用了钢磁单元的,重播人声和巴洛克音乐,以及宗教音乐,我个人观点,那种独特味道,天下无敌。
....

遇到高手了,膜拜啊。

所言不虚啊,真的是天下无敌。那种直达人心,听得你心头湿润的感觉,实在是让人FIM(一听钟情)啊。我唯独在ATC 100上才曾找到类似感觉。

不过皇家贵族系列听钢琴就有点不爽了。

我也有幸听过天朗专业的system 8,新版的,外星人的样子,有一个超高音。我认为,抛掉超高频之外,整体声音中性,动听,饱满。唯独就是那个金属膜超高音,让我的耳朵很不舒服。貌似还是老版没有超高的system 8更加适合听音乐。

原帖由 白色狮子 于 2011-6-29 22:36:00 发表
。。。

拥护天朗——一个感情细腻的人,对金钱淡漠,对女人柔情,会借债度日。

拥护雨后初晴——有同性恋倾向。

。。。

差点笑喷了,这里说的不是该品牌的老板吧?

一对JBL的哑铃箱子,?

这是神马啊?哑铃箱子?

哑铃箱子就是两头俩低音,中间一个高音,两头大,中间小,样子像哑铃。

比如这个就是
发新话题 回复该主题