发烧论坛

发新话题 回复该主题

<<我黑胶之路>>欢迎你加入吹水 [复制链接]

回复 365# KCC123 的帖子

谢!你微距大光圈拍强!

原帖由 中山张 于 2011-9-28 20:08:00 发表
原帖由 LP 于 2011-9-28 19:22:00 发表
[quote] 原帖由 中山张 于 2011-9-28 18:53:00 发表
LP前辈说得很对。但我不知道TT2唱臂搭VDH唱头,可不可以?
如果可以的话就Hi 啰!!!什么唱片都不是问题啦。

我想:造工声音全面可选之一:Micro magic 瑞士高级唱头,VDH个性较强... [/qu

Micro magic 瑞士高级唱头:4-6×10(-6)cm,看型号而定。
最后编辑LP 最后编辑于 2011-09-28 20:33:17

原帖由 我爱LP 于 2011-9-28 21:51:00 发表
Micro magic的头听过一款中间级别,觉得有点味道,信息量不算很多。VDH唱头特别是白金鸟是另外一种风格,但不容易玩得好,Reed 2P臂已决定拿下来了,感觉搭白金鸟是个非常好的选择。

希望可交流心得,祝玩出开心!

原帖由 中山张 于 2011-9-28 23:21:00 发表
原帖由 我爱LP 于 2011-9-28 21:51:00 发表
Micro magic的头听过一款中间级别,觉得有点味道,信息量不算很多。VDH唱头特别是白金鸟是另外一种风格,但不容易玩得好,Reed 2P臂已决定拿下来了,感觉搭白金鸟是个非常好的选择。

Micro magic二哥信息量非常丰富,我没记错应该是0.42mv的。
我爱LP兄

二老0.4mv

原帖由 中山张 于 2011-9-28 23:32:00 发表
原帖由 hpstudio 于 2011-9-28 21:57:00 发表
其实我有点想玩SPU,因为据说它是FR臂绝配,但是又担心那3g多的唱重把我的唱片刨坏了(¬_¬)

3克针重,黑胶淋妹妹会叫"救命"的,小心、小心!

沙鱼头是标志性唱头,里程碑式的,3克针重没问题的,因为针尖压强不高的。它的声音迷死一部份的拥者。
最后编辑LP 最后编辑于 2011-09-28 23:45:37

原帖由 我爱LP 于 2011-9-28 23:51:00 发表
朋友买的那个才2W多,应该不是老二。可能是老三吧,配的唱放是ASR。

应是老三,0.42mv

原帖由 中山张 于 2011-9-29 0:02:00 发表
原帖由 我爱LP 于 2011-9-28 23:51:00 发表
朋友买的那个才2W多,应该不是老二。可能是老三吧,配的唱放是ASR。

老三我未听过声音如何,用ASR信息量就会小些了,但味会重些,正好与您上述的一至。
应是唱放的问题,应与唱头无关的。

我听过的,那头不至于信息小吧。
最后编辑LP 最后编辑于 2011-09-29 00:07:02

原帖由 JWang 于 2011-9-29 10:36:00 发表
[quote]沙鱼头是标志性唱头,里程碑式的,3克针重没问题的,因为针尖压强不高的。它的声音迷死一部份的拥者。

这个不理解,3克针重,但压强不高,不理解什么是压强。难道这个压强不是3克?

我可说明一下:Ortofon SPU 唱头,3克针压,但由于它的针尖是80μm,现在优秀MC唱头是4-6μm,因此对唱片的单位面积的压力不会很大,即不会创碟的。声音取向见仁见智。

回复 418# 松香味 的帖子

你讲的正确!如果要讲到唱头对唱片磨损程度问题,因素应上述之外,还有取决于:唱针尖的型状、几何尺寸,再者是唱针尖的材料(这关系到磨擦系数),这些问题现代科技可以处理好了,几乎无损我们的宝贝---黑胶唱片。

回复 441# Dr kuang 的帖子

首先感 Dr kuang版主的厚爱,今曰天气确有点变化8号风球阿,我想大家都是本着主题而讨沦的,今天的大家表的讨论唱头唱针与唱片内容很丰富,很精彩,也许热情激动了一点点吧!台风过后又是一个晴朗天,多谢大继续发帖!
最后编辑LP 最后编辑于 2011-09-30 00:05:23

原帖由 Dr kuang 于 2011-9-30 0:14:00 发表
破声其实就是失真了。
至于引起失真的原因,想起来都很头痛,太多了。

不过最常见但又最难下结论的原因是:唱头老化了。

你讲起我曾经:唱头针压2点几克的唱头,使用4年时间,开始时单边破声而又音亮下降。要退车二线了,后我又换了一个同样的。得出的经验:老化率与针压成正比。
最后编辑LP 最后编辑于 2011-09-30 00:38:52

回复 458# 我爱LP 的帖子

你选择VDH蜂鸟唱头是明智的,说明你已有驾驭它的能力。恭喜你!
我最喜欢:用LP摸似系统播放黑胶唱片欣赏音乐。用胶片老镜摄影相片!

原帖由 中山张 于 2011-9-30 17:56:00 发表
没错!我的广普话就是这么差的了。哈哈。
并且,很多字不懂输入,输入这些已用了好几种输入法,有时不会输入的字,找个同音就算了,估计大家也应看得明白。哈哈。
谢谢您的指出!

喂:(你同台坐的李同学用底声讲) 中同学!我刚才听语文老师讲,作文不准用同音字阿,如用了会被扣分的,你想100分就难了!
最后编辑LP 最后编辑于 2011-09-30 22:05:17
我最喜欢:用LP摸似系统播放黑胶唱片欣赏音乐。用胶片老镜摄影相片!

LP唱片保养问题

LP唱片保养问题我想在这帖里同大家聊聊这话题,要保养就必须知到唱片的天敌:1、唱片产生积垢傲(音)菌的,这是在唱片胶质上生长菌在唱片沟槽上,会严重地影响播放声音质量,还会引起跳线,而没法正常播放,甚至损坏唱片。2、唱片灰尘,大家知到空气中灰尘无处不在,空气中的灰尘落在唱片上,会影响播放,如在唱片的时间长久了,空气潮湿又会积成傲菌,损伤唱片。3、唱片的静电,如唱有静电时,在播放中,也会有"杂声","抄豆声",常见在南方冬天多会出现,这问题北方会严重点。4、唱片的存放方法,这很重要,如果处理不当,唱片会"抄油鱼"变型了,甚至无法播放使用。我先讲着这4点,大家补充,共同提高玩好黑胶唱片。

我的保养方法:针对以上唱片的天敌采取方法:1、用(美国vpi)洗碟机对刚买入的每一只唱片先清洗一遍,最好是全碟播放一次后,这也可检查该碟的状态,做到心中有数,再重新清洗一次,然后再全新的内袋装好入套,如全新的唱片可装回原内袋。2、唱片的洗碟水,可原支购买如(美国vpi),但价格较高,也可自己调配,我是自配的,关于配方大家可试调,交流一下。3、除静电,在南方你可常备一把,真能除静电的静电一扫(84年买的荷兰飞利莆),我认为最好选用接有地线的为好,能除麈又静除静电,在播放前后名扫一次。4、唱片的存放,室内常温、通风、清洁,记得入柜竖直摆放保存。供大家聊聊。

庆祝国庆---顺祝各位大节愉快!特祝"家里"的朋友:心更远!身更健!

jpg(2011/10/2 18:44:20 上传)

最后编辑LP 最后编辑于 2011-10-02 18:44:20

回复 495# JWang 的帖子

饮杯茶再慢漫倾,科学道理总会清。支持 哈哈...

原帖由 Dr kuang 于 2011-10-1 23:24:00 发表
气定神闲赞!
气定神闲,山外有山。赞!!!

回复 500# hpstudio 的帖子

也是好方法。用机切底洗一次后,再吹!或在唱片播放前后,又吹!

节曰有感

我本人近几年来,由于以前外出旅游的苦况:货不对版、人山人海、排队倒车,多花金钱、没食没喝、没觉好穗、心情可想而己。现在大节期间己集惯了不出门为好,在本市区内过得十分优闲,有食有饮、交通理想马路的车仔好跑过引,比上班曰没涌道,喜欢那就去哪,饮饮普洱茶、叹下好咖咖,看看书、不看报,听下音乐、上上网。在国庆节期间,HIFI168上网的朋友是有同感?!我讲你知:你的选择是正确英明的,再你睇一下,国庆期间发帖的内容、精辟、精彩、有个人的独特建解,可为偏偏帖都是:好论文。名位大哥!我们都"家里蹲"的好才(财)人。

回复 528# 富盛 的帖子

我很久以前见过他,是在直通车上,在这里我终于(等到)又见他了:GTR!
最后编辑LP 最后编辑于 2011-10-03 14:17:31

黑胶唱片---<<四季后>>

昨天下午,10月3日国庆期间,中山张兄等人到家来访,坐下后当然煲水冲茶,饮他带来的顶二级班章毛茶,在听音乐闲谈中,他问我:有无<<四季王>>,即大DECCA黑胶唱片,维瓦尔第的<<四季>>协奏曲,明希格尔指挥,我回答:那张碟因当时品相原因没买。后来听完了他走了,我想起增买过一张小DECCA71年录音,是由大DECCA的,首席小提琴手:KUIKA,其他同班人马演奏,我称这张黑胶唱片为:<<四季后>>,这张的买入只是<<四季王>>1/10价格,超值好听评价甚高名碟。在听感方面我认为:<<四季王>>的音色很通透,节奏有速感,持别是<<冬>>的章节。<<四季后>>音色成熟丰盛,富有内函,持别吸引全面的韵味。两者的演译不用至而,真可为称王称后。你有同感吗?请你...

jpg(2011/10/5 18:08:43 上传)

最后编辑LP 最后编辑于 2011-10-06 18:47:21
发新话题 回复该主题