发烧论坛

发新话题 回复该主题

<<我黑胶之路>>欢迎你加入吹水 [复制链接]

原帖由 Dr kuang 于 2011-9-27 23:20:00 发表
我先来请教:很多黑胶爱好者关心短臂和唱臂的选择问题,我自己对这个问题也很疑惑,关于长臂和短臂的优缺点自己有些看法,还想请各位交流一下看法。
曾经使用过相同厂家规格相同,但臂管长短不一的唱臂,觉得有时是短臂的声音好,有时又觉得长臂声音好,短臂的声音比较灵动而且细节丰富,而唱臂更容易获得稳定的台型。厂家有做长臂的,有做短臂的,还有同时做长短臂的,说明一定有各自的道理和取舍原因。

尺有所短、寸有所长,许多DD都存在纠结。
支点唱臂最关键的是其转动结构以及能力,长臂与短臂是如此,单点臂和十字转动臂也是如此。
如果能够完美地解决转动阻力(摩擦力),从循迹角度来说,是长臂占优。
测试了一款Reed 2P,他是我暂时接触过最灵动的十字结构转动唱臂。
提议你放下偏见,去认真听听,或者干脆去拿他的长臂回去试听。

原帖由 我爱LP 于 2011-9-28 12:04:00 发表
这张更难搞!台湾许多大玩家都将它作为终极测试。A面最后一段,我仅在一个玩气浮直线臂的朋友那里听过几乎完美的重播,一般支点臂播出来的效果大部分都让人掩耳而逃!

在支点臂上,我只在clearaudio14寸单点碳素臂+全新黑手指上听过可以过关。
看到你帖子后,我惊喜地发现我的souther直线臂也可以过关。

原帖由 hpstudio 于 2011-9-28 0:57:00 发表
各位玩支点臂的高手们,我在调整FR64S发现,即使用上专用的调校尺,内圈仍然有不太完美的失真,最明显的一张碟就是《伶歌》B面最后一首,男声在曲子的中段和末尾都有一次高亢的嗓音,当最高音的时候声音会有点发毛的失真,不知道有没有高手可以调到这两个高音听不出失真来?这张碟我在一位香港使用FR66S的发烧友家里听到的失真比我调的FR64S差得多。是不是这碟就是那么难搞?
另外还有一张碟也很难调好,是DG

这个问题是我要颠覆黑胶传统理论的两个问题之一(另一个是侧滑力,前面已经争论不休了。)
大家知道,支点臂无论使用那种调整规尺,都只有a、b两点处于正切,其他的都存在误差,当然,a、b两点附近都比较精确。
当你顺便把一张唱片放上唱盘,在把调整规尺套上去,你会惊讶地发现,大多数唱片到了内圈那点已经没有信息坑纹了,要这么准确干什么???一切的规尺都是神马浮云!!!
我教你一个简易的调整方法:将内圈产生失真的那个点在调整规尺上标出来,然后调整唱头,使那个点处于正切。(这只是满足一张唱片的方法)
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-09-28 17:50:10

回复 341# 中山张 的帖子

不会的。
外圈点不变,只是把内圈点改变,这种方式的唱片信息全范围的平均误差只会比原来的更小。
但会改变补偿角,不知道使用的唱臂能否支持。
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-09-28 18:07:01

回复 344# LP 的帖子

LP大哥,许多人都没有能力玩好正切臂的。
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-09-28 18:29:44

原帖由 中山张 于 2011-9-28 18:14:00 发表
如A点向内移这么多,B点就很难处于正切点了,这样的话A点附近当然是没问题啦,但牺牲了其它呢,这个代价太大了。杰兄看看我用的调教板就知道了,A、B两点有两种基本最精确的选择,但用两个标准A、B点调出来的声音都差很远的,何况把A点移到最内圈,外面的会出问题的。不过我没有试过究竟会差多小,试过后就知道了。

A点是外移啊!
因为原来的A点已经没有唱片信息坑纹了。

是啊,这非常纠结!
因为唱片的起始点有标准,而结束点却没有标准,所以没有任何一种调整规尺能够满足要求。
以前一直在收集唱片坑纹的信息,力图确定出唱片大概率的结束点。
现在已经没有了当初那雄心壮志了。

回复 353# 中山张 的帖子

你会像我现在一样痛苦。
VDH是高顺性唱头,针压较低。
以这微小的针压来驱动滑轮组,唱片稍有灰尘,都会出现跳线。
要整天拿着洗碟机来对着他。

TT2肯定比souther强。
其实我也很想拿vdh的白金鸟来试试,但看着他那外露的线圈,心存恐惧啊!

原帖由 开心果 于 2011-9-28 19:24:00 发表
这个做法不好。外圈点、内圈点、补偿角、超距、轴距等都是互相关联的。改变一两个参数,会引起其它参数的误差加大。  

这就是旧规律根深蒂固的表现,呵呵。
无论怎么调,目的就是要在唱片有效范围内得出的平均误差减至最小。
这样把:你以在2/3以前就结束的唱片为蓝本画图,在唱片直径的有效范围划分8个等份共9个点,先按你所谓标准的调整,将唱头分别放在那9个点上,然后将这9个点的误差算出平均值。
然后你按照轴距不变,将唱片有效范围分成4份,A、B点设在内、外的1/4上来调整。(超距和补偿角肯定会改变)
调好后将唱头也分别放在那9个点上,看看得出的误差率是谁大?
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-09-28 20:01:25

回复 364# 中山张 的帖子

风险巨大,不想试了。
要看看白金鸟的主人有没有这个兴趣。

回复 367# 中山张 的帖子

还有金手指。

回复 375# 开心果 的帖子

你要比较的是唱片信息内圈还是黑胶唱片的内圈(没有信息的招纸处)?

原帖由 中山张 于 2011-9-28 20:20:00 发表

不过,上周在广州晚会上(您没去),锋哥把VHD装在SME V(坦克车)上,一点问题也没有喔,您点睇?

我带上钢盔跟你说:5号臂的抗侧滑是采用弹簧回转,VDH针压轻,大场面不易察觉,带上耳机就会听得出差别来。

回复 369# hpstudio 的帖子

所以说,玩VDH的草蜢,心理压力巨大。

原帖由 开心果 于 2011-9-28 20:56:00 发表
当然是有信息的内圈了。

我知道这个话题一开,就会比侧滑力更轰动了。
这个有信息的内圈定在哪个位置?
是按照我的假设定在2/3吗?

原帖由 中山张 于 2011-9-28 20:57:00 发表
9寸能用到这样已是很不错的了,只有几张唱片有问题的话,您也不要有意见啦!!哈哈。

其实我也是一样,没玩正切臂前,还重未能过霍洛维兹,所以我也一直没有购买张碟。
昨天拿这张碟时,还信誓旦旦地说,如果过不了就不买。
以前玩流行时,我一直拿《射雕英雄传》来试,虽然门槛低了,但照样有好多过不了关的。

你也不是还没买,还好意思说我,嘿嘿。
不着急,这碟是数码版,多得很。

原帖由 我爱LP 于 2011-9-28 21:51:00 发表
VDH唱头特别是白金鸟是另外一种风格,但不容易玩得好,Reed 2P臂已决定拿下来了,感觉搭白金鸟是个非常好的选择。

搞好臂板后,要不要来一篇《Reed 2P唱臂把玩记》。

回复 545# LP 的帖子

最早看到这张唱片的时候,还以为是70年代的复刻版,当后来核对了小提琴首席是不同的两个人时,其价格已经不是那么平易近人了。
究其原因,是因为门兴格尔以及斯图加特室内乐团的录音,很少制作成CD发行,留下的录音资料很少。
发新话题 回复该主题