发烧论坛

发新话题 回复该主题

朱晓玫唱片购买 [复制链接]

原帖由 若飞公子 于 2011-9-30 15:38:00 发表
她的舒伯特和皮尔斯比较有何差别,扭屁股兄能介绍一下吗?

皮雷的舒伯特我到真没什么印象,可能很久没听过了,长假找出来听听再说。

原帖由 670707 于 2011-9-30 15:49:00 发表
不隐瞒诸位,朱晓枚演奏的《哥德堡变奏曲》这张唱片我居然没有听完,为何?因为我是逐段聆听的,有的变奏还来回听几次;就拿第一变奏为例,双手交叉演奏的创意曲,我能感觉到演奏者凝神定气、泰然自若般的弹奏,特别是简短的几小结弹出春风般和煦而温暖的音色;我不知郎朗是否能做到这一点。

拿一个学院派去和偶像派比,显然不太合适,也没有什么意义。不喜欢郎朗,不买他的CD,不听他的现场就是了。没必要数落他,他自有他的市场。

如果你对第一变奏不以为然(其实需要内功),那么第二变奏就开始动筋骨了,这是一首三声部的创意曲以炫技托塔卡方式演奏,左手持续不断的低声部伴奏,右手展开两个声部的对答,在作曲手法上采用卡农形式(注:对位技法的一种),好!我们听演奏者左手节奏的均匀性和律动感,右手二个声部对答中清晰度和展开音乐的无穷性;同时再关注整个变奏各声部组成的结构完整性。

好了,这些短文是我靠听感记忆所写,不准确或错误之处请诸位批评指正;谢谢。

原帖由 670707 于 2011-9-30 15:49:00 发表
不隐瞒诸位,朱晓枚演奏的《哥德堡变奏曲》这张唱片我居然没有听完,为何?因为我是逐段聆听的,有的变奏还来回听几次;就拿第一变奏为例,双手交叉演奏的创意曲,我能感觉到演奏者凝神定气、泰然自若般的弹奏,特别是简短的几小结弹出春风般和煦而温暖的音色;我不知郎朗是否能做到这一点。

不知道LL听说过朱晓枚否。。。。。
最后编辑chrisspher 最后编辑于 2011-09-30 16:33:05

朱的气质很好,技巧是其次

原帖由 670707 于 2011-9-30 14:53:00 发表
大家都说好,是否能说一下好在何处?

我讲不出哪里好,就是听了还有再想听的冲动,就是喜欢。对于什么五线谱、乐理都完全不明白,呵呵

回复 27# yudeanwu 的帖子

谢谢先生回复,你提到《哥德堡变奏曲》,我想出于礼貌听一下具体意见,后来还是我喧宾夺主了,请不要在意。

原帖由 chrisspher 于 2011-9-30 16:32:00 发表
不知道LL听说过朱晓枚否。。。。。  

应该会有所耳闻,朱教授以前也是中央音乐学院的,LL算她的后辈。而且别看朱教授在国内的名气不大,她在法国各大钢琴音乐节可是红人,演出不断。LL在欧洲的演出不少,不会没听说过。

原帖由 若飞公子 于 2011-9-30 15:38:00 发表

公子你很毒啊,皮蕾的舒伯特我好多年没听早忘了,今晚一听大惊失色。索性把我手里仅有的全部四枚她俩的舒伯特录音都拿出来。不比较的话,朱教授的舒伯特非常的爽朗动听,比较之下差距非常明显,皮蕾明显高出一筹,主要胜在节奏感更对路,气质更优雅,音色变化更丰富。

感觉皮雷斯的舒伯特格局小了些,有点沙龙味,细腻精致倒是真的

请问

原帖由 法国组曲 于 2011-9-29 15:17:00 发表
广州已经有了,但有点贵。

广州那里有卖?谢谢。

原帖由 gzclz 于 2011-10-1 11:40:00 发表
原帖由 法国组曲 于 2011-9-29 15:17:00 发表

广州那里有卖?谢谢。

谭老板。

对,我和谭女士约定,只要有朱晓枚唱片进来,必定给我留一张(或一套)。

原帖由 法国组曲 于 2011-10-2 0:01:00 发表
原帖由 gzclz 于 2011-10-1 11:40:00 发表

广州那里有卖?谢谢。

谭老板。

谢谢。

看朱女士录制唱片的选曲,和傅老的有些类似啊,海顿、巴赫、舒伯特、斯卡拉蒂,最近又出了莫扎特了(例外大概是肖邦)。不过奇怪的是,她常年身处巴黎,耳濡目染法国音乐,为什么不录些德彪西、拉威尔、福雷、拉莫什么的?
最后编辑myshirley 最后编辑于 2011-10-02 12:09:48

以朱教授的风格,我估计弹不了法国学派

朱女士还是有她的局限性的,不仅在技巧,也在风格。其实朱晓玫在某种程度上会让我想起巴克豪斯,都是对某一系音乐浸淫极深,长年累月的琢磨,使他们的演绎几乎已达随心所欲不逾矩的地步,换言之,就是产生出一种“本该如此”的说服力。巴狮王的贝多芬和朱女士的巴赫,有这个味道。然而这种固化的风格在演绎别家曲目时就有可能不大对路,只不过狮王明显在传统传承和演奏造诣上更高一筹,所以他的莫扎特味道虽怪,但却可以体现出超越“固定风格”本身的解读,也就是说还能自成一家之言。而朱女士在巴赫之外的领域是否能成一家之言,还待商榷。
Backhaus

原帖由 myshirley 于 2011-10-2 12:02:00 发表
看朱女士录制唱片的选曲,和傅老的有些类似啊,海顿、巴赫、舒伯特、斯卡拉蒂,最近又出了莫扎特了(例外大概是肖邦)。不过奇怪的是,她常年身处巴黎,耳濡目染法国音乐,为什么不录些德彪西、拉威尔、福雷、拉莫什么的?

同感,据说付先生的德彪西很好。

原帖由 scfan 于 2011-9-30 21:56:00 发表

公子你很毒啊,皮蕾的舒伯特我好多年没听早忘了,今晚一听大惊失色。索性把我手里仅有的全部四枚她俩的舒伯特录音都拿出来。不比较的话,朱教授的舒伯特非常的爽朗动听,比较之下差距非常明显,皮蕾明显高出一筹,主要胜在节奏感更对路,气质更

皮蕾做为王健前女友的母亲我一直比较关注,皮蕾那套诗之旅也十分不错。EDC版的音质都让我十分满意。
发新话题 回复该主题