发烧论坛

发新话题 回复该主题

上帝啊,亲他的手同时也亲亲他的眼睛吧。 [复制链接]

回复 20# 中山张 的帖子

对于弱信号传输来说,少一个接点,就多一分清晰。
没有直接到唱放,因为电阻太大了。
是参考了TT2的做法,后面那段是belden的五芯唱臂线。
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-10-12 21:09:34

回复 21# 阿杰 的帖子

这是当然的,越小接点就越好。

别说TT2了,今天问了代理要两个月才到。唉.......有两个月没东西听了,真惨!!厂家配给我TT2的是2米长的VDH,从唱头直通至唱放。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-10-12 22:47:51
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

建議MARKH兄送阿傑兄一隻脩錶師傅用的釦在眼睛上的放大鏡,這樣對銲接細如牛毛的線很有幫助,也不會那么累.

原帖由 jacky70 于 2011-10-12 21:09:00 发表
建議MARKH兄送阿傑兄一隻脩錶師傅用的釦在眼睛上的放大鏡,這樣對銲接細如牛毛的線很有幫助,也不會那么累.

我有一个头带式放大镜,跟修钟表的放大镜一样,需要很近的距离才能对焦。

jpg(2011/10/12 21:21:23 上传)

原帖由 阿杰 于 2011-10-12 20:21:00 发表
原帖由 中山张 于 2011-10-12 18:05:00 发表
哦......您们都秘密啦!!怪不了,这几天不见阿杰兄上168,原来是帮Markh兄做唱臂线。用唱头线圈线来编织引线,还是第一次听的............犀利!

请问:只是引线,还是从唱头直通到唱放的???

靠,又被那个JS·马赫摆了上桌子。
回中山大大,是唱头

把连线直接焊接到线圈上效果估计不错,我曾经直接把唱臂线焊接到唱头的四个圆柱上,都可以感觉很大的提升.不过要掌握好电摞铁的温度和焊接时间,容易把塑料的唱头支架搞坏.

原帖由 阿杰 于 2011-10-12 20:21:00 发表
原帖由 中山张 于 2011-10-12 18:05:00 发表
哦......您们都秘密啦!!怪不了,这几天不见阿杰兄上168,原来是帮Markh兄做唱臂线。用唱头线圈线来编织引线,还是第一次听的............犀利!

请问:只是引线,还是从唱头直通到唱放的???

靠,又被那个JS·马赫摆了上桌子。
回中山大大,是唱头

把连线直接焊接到线圈上效果估计不错,我曾经直接把唱臂线焊接到唱头的四个圆柱上,都可以感觉很大的提升.不过要掌握好电摞铁的温度和焊接时间,容易把塑料的唱头支架搞坏.

这样细小的线径,的确很考验焊功,手很容易抖动,时间稍长,线就融掉了.不知道阿杰兄搞的是不是满头大汗,MARKH兄要在旁边扇扇子,才够哥们啊.哈哈
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-10-12 21:24:43

回复 26# jacky70 的帖子

塑料支架搞坏了是小事,MC唱头线圈的线径很细,温度过高就会熔断,唱头就完蛋了。

阿杰兄用的啥焊锡?

原帖由 KEN 于 2011-10-12 20:09:00 发表
原帖由 704lwh 于 2011-10-12 14:48:00 发表
无图无真相!

哈哈,ken版疑似套用虚假图片。

听说除了焊锡,焊枪也很重要,主要是指的温度,,,,,,,,,,,,,
器材无止境,理性发烧是正道!

原帖由 老龚 于 2011-10-12 21:32:00 发表
听说除了焊锡,焊枪也很重要,主要是指的温度,,,,,,,,,,,,,

老龚同志错矣。

焊小东西焊枪温度反而不能低,技术才是关键。

所以上海有句俗语说---女人最怕的就是遇见老电焊工!!!
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

回复 31# 老浦东 的帖子

顶你老浦东。
我真的曾在军工船厂干了几年电焊工,焊接的是钢铁,不是焊锡哦。
的确,焊接细小的铜线,电烙铁的温度不能低,主要靠控制焊接时间来控制焊接温度。
对于一千五百多度的钢铁熔点都可以掌握,焊锡那二百来度熔点应该没有难度。
不过年纪大了,眼开始花、手开始抖了,力不从心啦。
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-10-12 22:58:18

原帖由 jacky70 于 2011-10-12 21:28:00 发表
阿杰兄用的啥焊锡?

我常用的是日本青木牌含银锡,当年在军工厂时就跟着我,二十多年了。

jpg(2011/10/12 22:24:31 上传)

看来趁阿杰的手和眼还好使的时候,我要想想自己还有什么东西需要焊的。

原帖由 阿杰 于 2011-10-12 20:54:00 发表
对于弱信号传输来说,少一个接点,就多一分清晰。
没有直接到唱放,因为电阻太大了。
任何波遇到介面就会反射,水波如是,声波如是,电波如是。
不难理解,当电波遇到咸菜与端子的触点时会发生反射,这样会对原来正常传输的电波产生干扰,而且不光是弱讯号,喇叭线和电源线也是这样,音响器材减少电波传导通道上触点的数目是HIFI器材设计时提升音质的共识。不过像阿杰这样把唱臂线直接连接唱头和唱防端子连接的极端做法我还是第一次听说。

回复 35# Dr kuang 的帖子

按我的理解,应该是集肤效应影响最大。
交流信号在同一个导体内传输,各频段信号是有序地排列传输,当通过接点时,这种序列会被打乱,到另一个导体时又再重新有序排列,从而产生干扰。

原帖由 阿杰 于 2011-10-12 22:24:00 发表
原帖由 jacky70 于 2011-10-12 21:28:00 发表
阿杰兄用的啥焊锡?

我常用的是日本青木牌含银锡,当年在军工厂时就跟着我,二十多年了。

这类含银锡声音适合唱盘信号线焊接,熔点都饱满漂亮.这一卷焊锡,现在价格就不便宜啦.银彩,古河,WBT等都价格不便宜.看来阿杰兄宝贝不少.

赞!

节点越少损失越少!
了解最新的音响唱片资讯请关注www.hifi168.com

阿杰这样把唱臂线直接连接唱头和唱防端子连接的极端做法。

我赞成这是一个完美的连接方式。我以前都考虑的做法,但始终不敢进行,很多的担心...,在此我想问下阿杰:你主要采取那些措施或方法来完成的呢?比较之前效果怎样?
我最喜欢:用LP摸似系统播放黑胶唱片欣赏音乐。用胶片老镜摄影相片!

回复 39# LP 的帖子

我是被逼的。
markh的唱头是Roksan,4个接线柱是用导线引出,没有固定支架。
之前他使用通用唱头架时,已经用导线直接将线圈和唱头架连接起来了。
现在换成正切臂,他让我把连接的导线去掉,再把原来的连接4个接线柱的导线重新焊回去。
由于没有固定支架,我想这样很容易扯断唱头线,也多了几个连接点,所以干脆把唱头线直接焊在线圈的输出支架上。
这样做风险肯定会有,而且在他档口的工作环境还非常恶劣,但是已经没有选择的余地了。
尽管操作之前还是给他提示过风险,但他执意要这样做,我也对整个过程作过评估,所以才下了手。
这个高风险的操作几乎不可重复,所以没有比较过效果。
发新话题 回复该主题