发烧论坛

发新话题 回复该主题

摆位实战 请各位指点 [复制链接]

音场的深度好调,只要处理好音箱与后墙的距离就可以了。音场的宽度由于我的听音室的宽度才3.3米,不好调整。

回复 118# 音响服务音乐 的帖子

这个问题值得讨论一下,是在后墙第一反射点放吸音板还是在电视上挂厚布,同时要兼顾美观,希望有经验的谈—下。

后墙第一反射点放吸音板我没有试过,在电视上挂厚布我在用效果很好。定做了一个用厚窗帘布做的双层的罩在电视上即防尘又好声。

口型的高度和纵深

该用户帖子内容已被屏蔽

音箱离后墙的距离对音场深度影响的确很大,可是很多烧友苦于家居环境,没有多大的选择余地.

回复 123# 喜爱古典音乐 的帖子

请问采用何种材料制成的厚窗帘布为好?我的音箱后面离墙只有50厘米,不能再加大了,厚墙是硬质反射面。

窗帘布最好用棉的或者绒的一定要厚。后墙可以放吸音板或者厚实的壁毯。

窗帘我喜欢选用带有麻质的厚重窗帘.

回复 122# 神农 的帖子

我觉得放吸音板还是用布帘没有统一的标准,主要跟自己的听音环境有关,也跟电视机的摆位有关。我原来电视机摆在电视柜上,电视屏幕与音箱的前障板基本处于一个平面,离墙有一定距离,我当时是用了一块厚毛毡,听音乐的时候就拿出来挂在电视机屏幕前,主要起吸音和降低反射的作用,对音场效果有一定改善,但不理想,主要原因是因为电视与后墙不在一个平面上,对声音的反射差距较大。后来改将电视挂在音箱后面的墙上,并在这面墙上用麻质的布料做了一幅对开的落地窗帘,平时收到两边不影响视觉,听音乐时拉开将电视机及整面墙全遮住,使整面墙的反射效果基本一致,音场感觉明显提升。

此乃正解!

请问镜像式对称排列的音箱,高音单元向内还是向外,比如贵族箱。

原帖由 33CX 于 2011-10-31 14:33:00 发表
口型的高度比较好感觉到,但纵深感就比较难了。除非唱片公司说明,唱片公司是不会说明的,呵呵;以前有人能精确算出歌手离麦克的距离,真成神仙了!

能听出精确距离?谁啊?黄大仙?

请教!

如何调整音场的深阔与声音平衡之间的关系?
进来一直被这个问题困扰,音场的纵深有了,阔度和平衡不好了,阔度和平衡好了,纵深没了。。。顾得头来脚反筋!我的房间的尺寸分别是宽4米、长6.9米、高3.5米。请教八先生及各位DX,如何解决这个看似矛盾实则统一的问题?多谢

回复 133# xclh 的帖子

无奈之下只能妥协,保留平衡和阔度而放弃了纵深。。。

回复 134# xclh 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

回复 135# 八先生 的帖子

个人感觉平衡首要的是两箱中间不能空.__________怎么理解啊?

回复 136# xclh 的帖子

音响系统摆在客厅,最大的问题是缺少侧墙的反射,声音很难聚得起来,人声的定位还可以,但乐器很散。

做两个带轮子的扩散板,平时靠墙摆,晚上专心听音乐时拉出来
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

说通俗点我理解就是两个相子不能各唱个的.

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

原帖由 5775 于 2011-11-15 21:58:00 发表
音响系统摆在客厅,最大的问题是缺少侧墙的反射,声音很难聚得起来,人声的定位还可以,但乐器很散。
_________________这是我的书房,而且是摆短边,4米的宽度,应该不缺侧墙反射啊
发新话题 回复该主题