发烧论坛

发新话题 回复该主题

钢琴三重奏 [复制链接]

同意楼上观点,对普通喜欢音乐的人来说,感觉最重要,当然如果懂乐理或者有懂乐理的朋友给说说自己的理解就更好了,所以请670707兄多发言,大家可以争论。
对于我来说,贝多芬三重奏也就是大公和鬼魂2首常听,其他的都没有感觉,但是舒伯特的2首和老柴的这个我是与贝多芬的2首排在同一位置上的。

回复 21# simontian2399 的帖子

我想在同好中关于古典音乐行赏方面提出某种思想和方法论,当然一切需水到渠成而为之。先生前者提起拉赫玛尼诺夫G小调和D大调钢琴三重奏和勃拉姆斯钢琴三重奏作品,因没有找到电子版乐谱而被搁浅;我就面上说一些体会,我们知道二位作曲家都弹得一手好琴,并且曲风已脱离海顿、莫扎特讲究精致、平衡的古典派(仅指钢琴三重奏)走向自由发展的轨迹,故此二人都已钢琴为主奏乐器进行创作,我们看拉赫玛尼诺夫G小调钢琴三重奏开始部分现有钢琴奏出坚定而疑问式的旋律然后交由大提琴重复小提琴伴着喃喃私语,该主题经过发展并以各乐器之间组合在不同调性上演奏,如果我们将二位作曲大师乐谱翻开就会发现他们的写作手法和对于乐器熟悉程度所展现出精髓足以写进教科书之中。
上述所言是让我们知道作品本身是怎样的(包括创作背景、乐曲思想与情感等等),接下来对于唱片的倾听能让我们享受到演奏家的艺术再创造以及他们的理解和各自特点,同时也能使我们得到深刻的领悟与思索。
慎重期间我较少谈及某作品的唱片版本问题,如果以此方法展开,即使理由再充分还是偏门,我的口味不能代替诸位。

回复 22# 670707 的帖子

其实听音乐时间长了,有时候也喜欢找乐理的解说来看,但大多半途而废,好声那个帖子我也看了,可惜太长了,如果能整理一下就更好了。
还是喜欢老兄就某一个版本来说说,这样自己听过的东西更能找到感觉,更加有益于交流。比如说,鲁宾斯坦,谢林和福尼爱的勃拉姆斯三重奏感觉非常的温暖,而斯塔克,苏克和卡琴就比较强劲有力,如果07兄能详细说说,进而比较一下,相信每位乐友都会有收益。

回复 20# sutao0688 的帖子

如以偏概全不能说明问题我们不防再看个例子,柴可夫斯基的降B小调第一钢琴协奏曲op23,它的其结构式:
第一乐章:庄严,不太快的快板—充满精神的快板 ,3/4拍子;
第二乐章:纯朴的小行板,6/8拍子 ;
第三乐章:火热的快板,3/4拍子 ;
开始是106小结的序奏(够长吗?),由4支法国号齐奏引出降B小调雄壮的旋律,第一小提琴和大提琴在降D大调齐奏,随后钢琴配以豪迈的上行和旋力度弹出灿烂的效果。如果老柴是一位钢琴家在此秀一下花拳绣腿,可他偏不是,以至于如此让人精神振奋、心潮澎湃的序奏居然交给据说以乞艺人的民歌性旋律作为乐章第一主题,材思的浪费不说了,可能大多数人是不会留意第一主题“长的怎么样子了”。
相同的问题还表现在第六交响曲,一阵阵歇斯底里似的咆哮与泼妇式的嚎啕大哭后就是一落千丈,然后再来一段自恋般的回忆,接着被神经质的吊起横冲直撞,最终归于沉寂捧着个沮丧的脑袋目光呆滞。
以上观点纯属个人愚见,并不是说我不喜欢他的音乐作品,文中如有不到之处请见谅。

回复 24# 670707 的帖子

柴可夫斯基的降B小调第一钢琴协奏是我听古典的入门曲子之一,现在也有时找出来听听,但不是很耐听,也许是老兄理性分析如上原因造成的?但老柴的东西还是很好听的。

回复 25# simontian2399 的帖子

先生看我的文字便知,我是理性加感性,有时会把某些事物说得一团糟,虽然带有个人喜好不同,我还是敬佩于他的管弦乐色彩和使人嫉妒的天才般的旋律,更何况他骨子里具有的斯拉夫民族音乐特性—生猛、激烈、忧郁;

回复 26# 670707 的帖子

老兄这个描述到位,我更喜欢老柴的小协,大提琴洛可可,还有这个钢琴三重奏

回复 27# simontian2399 的帖子

发烧友之间讨论问题有时会引起人家误会,对于某位作曲家或某部作品喜爱程度和看法带有主观性是正常的,这就像对待孩子,有了爱才有恨,有了喜才有怒;先生喜欢老柴小协和洛可可主题变奏可以找到大把唱片版本讨论。

回复 28# 670707 的帖子

我自己就有大把的唱片版本,呵呵。不过这个帖谈钢琴三重奏,以后有机会再和老兄讨论。
发烧友大多是固执型的,我也是,但随着年龄,或者器材或者版本,喜好都会产生变化。

回复 29# simontian2399 的帖子

认同,等以后有机会我们再讨论唱片版本的听感问题,谢谢。

原帖由 simontian2399 于 2011-10-19 14:39:00 发表
老兄这个描述到位,我更喜欢老柴的小协,大提琴洛可可,还有这个钢琴三重奏

握手,老柴的作品中我还能听的,就是这三首作品。

Haydn的钢琴三重奏才是俺最中意的,那个典雅哟。
多说无益
不辩自明

回复 31# 老范 的帖子

俺有一张里赫特,卡冈,古特曼的老柴三重奏,太过瘾了,老兄听LP想必效果更好。

回复 32# mitropoulos 的帖子

这个我有一个美艺的,是非常典雅,优美,但是对我来说比较容易听腻,因为似乎曲调比较相似。

原帖由 simontian2399 于 2011-10-19 21:39:00 发表
俺有一张里赫特,卡冈,古特曼的老柴三重奏,太过瘾了,老兄听LP想必效果更好。

是吗?我有一张LP,柯岗、吉列尔斯、罗斯特罗波维的,柯岗的琴音太特别了,可惜录音录得有点发干、发尖,但仍然是我听过的最好的。很想听听你说的这个录音。
苏联的演奏家实在太多,可以排出N个组合,想想,奥斯特依拉赫、里赫特、沙弗兰,那也不错。

该用户帖子内容已被屏蔽
淘宝小店:http://roseknight-gao.taobao.com/

高级啊
www.kutaobai.com  酷淘吧

原帖由 老范 于 2011-10-20 11:04:00 发表
原帖由 simontian2399 于 2011-10-19 21:39:00 发表

是吗?我有一张LP,柯岗、吉列尔斯、罗斯特罗波维的,柯岗的琴音太特别了,可惜录音录得有点发干、发尖,但仍然是我听过的最好的。很想听听你说的这个录音。
苏联的演奏家实在太多,可以排出N

LP里好东西太多了,都没听过。里赫特,卡冈,古特曼这个录音还不错,可以接受的那种,我手里这张是日本一个公司转制的,效果不错,他们这个录音比老海和鲁宾斯坦那一版时间长很多,李赫特的琴声和卡冈夫人古特曼的大提琴比较突出,强烈处近狂暴,温柔处很美,很符合我的心意。

回复 36# roseknight_gao 的帖子

老肖的也很好,老兄有什么好录音说说。

回复 36# roseknight_gao 的帖子

顶先生这几句话,请先生介绍肖斯塔科维奇的《E小调钢琴三重奏》,我聆听肖斯塔科维奇的交响曲和室内乐作品都要之前刮胡子洗脸后正身倾听,他的作品能给我极大的内心震撼,可惜西方人对他的研究深度和广度有限;就拿他的谐趣曲部分而言,无论钢琴协奏曲、小提琴协奏曲、室内乐、交响曲都渗透了辛辣的讽刺(人性丑恶面、当局的恐怖等)、苦恼的微笑(善良、仁慈、无奈)、扭曲的心灵付诸的乞讨(生命的渴望、艺术的尊重、政治的解放等);好了就说这些,不能喧宾夺主;谢谢。
发新话题 回复该主题