发烧论坛

发新话题 回复该主题

《音乐周报》在新浪微博评选“最差乐评人” [复制链接]

《音乐周报》近日在新浪微博举办“谁是最差乐评人”评选活动。该报新浪官方微博称:我们决定最差乐评人大赛从即日起拉开大幕,计划历时一个月完成,大家可以在此条微博后留下您的评论作为选票,本报决定不采取私信投票形式,所有选票完全公布于网上,对于表选结果本报采取不干预的手段,一切投票都会被保留下来,截止日期为12月1日。比赛采取完全透明的方式,您可留下您认为最差乐评人的姓名和理由,理由不限,完全开放,同一账号可反复投票,如您投票之后认为欠妥,可自行删除,本报以12月1日截止日期收到选票为准,获得最差乐评人称号的,本报将奉送独家定制的奖状和奖杯,同时奖杯形状从现在开始进行征集,希望大家展开想象。
       截止到2011年11月4日18时,共收到有效选票53张,其中许渌洋(
@不锈钢老许)以12票领先。随后刘雪枫(@刘雪枫)11票,身后杨建国(@杨建国同学)和徐尧(@霄汉居士)同为8票并列第三名。至于获得提名和得票理由倒是有点五花八门,兹录几段共同分享:

闷三奶奶:1,许禄洋,那双大眼睛贼讨厌;2,刘雪枫,书卖得那么贵,还整天在微博上刷屏;3,景作人,乐评基本瞎掰。

Nachtwachen:我知道的国内著名乐评人只有刘雪枫和唐若甫两位,此二人均堪称最差乐评人。以此二人为代表,故弄玄虚,胡吹乱捧,成为国内乐评的一贯风格。文史哲功夫不过关却喜欢频发高论,最关键的,是缺乏音乐实践的基本素养,此种乐评因而往往都是空中楼阁,凭借主观臆想进行的武断议论。

诺花-NOUVA:我认为乐评人至少应当具有专业音乐技术能力或者深厚的文史哲修养。评选刘雪枫,以瓦格纳专家自居,写乐评像游记和推销唱片,喜欢拉著名音乐人照相来抬高自己,貌似京城大腕,傲慢而无修养,微博上偶遇不同意见者,粗话连篇。

加扉:曾经看了一点赵鑫删的莫扎特之魂,实在看不下去,觉得他就是在吹捧自己。那也算个乐评人投他吗?如果算,我要投票他一票!

清水烧M:投@一财李隽,理由:写得太抽象。
      ……
最后编辑辟斯顿 最后编辑于 2011-11-06 15:18:44

刘雪枫不错,个人喜欢

国内真正的乐评人还在娘胎里呢,文中所列几位,还不如168上一些烧友,也不知怎么的,就成了乐评家,呵呵。

刘雪枫算不错的了。唐若甫除了E文还可以,其他完全可说一无是处

两位的文笔已可以了,我们中国什么时候才能停止同道相煎呢?

回复 1# 辟斯顿 的帖子

刘雪枫:
我个人意见,作为一个乐评人整天在微薄上刷,把明明可以私下评论的东西拿出来说,无非就是沽名钓誉,容不得别人有不同意见。乐章间掌声好似要了他的命一般,可他可能不知道当年霍洛维茨和海菲兹这样的大师在美国一个协奏曲第一乐章刚结束就掌声如雷。
Following Heart

赵鑫珊同学 愤青得厉害的……恨不得要把希特勒生吃了

乐评指啥范围,俺算不算半个  ^O^
俺的古典音乐Blog:
http://blog.sina.com.cn/weiarc

脑满肠肥内心扭捏的“口腔工作者们”备选“深喉”?
茶树菇没问题。
http://shop33364517.taobao.com/ 维特根斯坦音乐小店

我觉得王立彬比较对胃口。。
Backhaus

王立彬有时不知所云

原帖由 weiarc 于 2011-11-7 16:57:00 发表
乐评指啥范围,俺算不算半个  ^O^  

weiarc兄的新浪如果更新的更频繁,我一定投票选您是最佳。

原帖由 lb111 于 2011-11-8 9:15:00 发表
王立彬有时不知所云

稍微读了一点王立彬的文章,文史知识比较丰富,但是可能是诗人出身,呵呵,洋洋洒洒,非常适合办一些讲座或者访谈。

多点包容心吧,像刘雪枫
王立彬、贺秋帆等人乐评,个人认为应该相当有水品了,那些挑刺的人让你们写,写的出来吗?

回复 14# ADWS 的帖子

第一,未必写不出。对其他乐评人我还是很尊重的。
第二,食客们没有大师傅的厨艺就没有资格评论大师傅了?同样的道理你让刘雪枫唱个瓦格纳听听,如果他没那个水平也不要写乐评了吗?
第三,每个人的喜好没必要勉强,你没必要勉强我非要和你一样喜欢刘雪枫,我也不会勉强你喜欢我的评论。
最后编辑michaelwangyixin 最后编辑于 2011-11-09 07:17:35
Following Heart

对乐评人宽容点吧,他们起到一定的桥梁作用。音乐本来就是主观感受,可以说每个人都是乐评人。我们对乐评人的乐评人评价,你会怎么想呢?
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

原帖由 michaelwangyixi 于 2011-11-9 7:00:00 发表
第一,未必写不出。对其他乐评人我还是很尊重的。
第二,食客们没有大师傅的厨艺就没有资格评论大师傅了?同样的道理你让刘雪枫唱个瓦格纳听听,如果他没那个水平也不要写乐评了吗?
第三,每个人的喜好没必要勉强,你没必要勉强我非要和你一样喜欢刘雪枫,我也不会勉强你喜欢我的评论。

赞成!

不是包容心的问题。道不同。

原帖由 ADWS 于 2011-11-8 23:27:00 发表
多点包容心吧,像刘雪枫
王立彬、贺秋帆等人乐评,个人认为应该相当有水品了,那些挑刺的人让你们写,写的出来吗?

想起去年上海大剧院指环的喝倒彩事件……

慢慢觉得那些文章实在没有营养。
乐评对我失去意义。
还不如一些关于个人的爱乐故事来的有趣。
CD流浪记、马慧元的一些文章、等等。
发新话题 回复该主题