发烧论坛

发新话题 回复该主题

用了foobar 1.1.9以后的版本,越觉得CD转盘应该抛弃 [复制链接]

上述这些话不是贬低高科技,是希望生产厂家不要把HIFI类的数字音源当作家用电气生产,把它作为乐器、艺术品看待,可能问题会有所改善。

PC HIFI 要取代传统CD 机目前还无法替代如果考虑经济效则另当别论了
最后编辑600122 最后编辑于 2011-12-01 14:59:50

我们在剧院里看着金发碧眼的小头老外在不使用麦克风条件下高歌一曲,她的音量再大你不会感觉她是大头和血盆大口,可是有些朋友家里就变成了大头,更有甚者。。。,这就是声音比例感问题。

原帖由 600122 于 2011-12-1 14:50:00 发表
PC HIFI 要取代传统CD 机目前还无法替代如果考虑经济效则另当别论了
我也是这样认为的。如果听PC HIFI文件,不如听MP3,更方便!
器材无止境,理性发烧是正道!

回复 10# 阿胆 的帖子

好声音是靠软件“做”出来的,不同的软件,有不同的算法,声音就有不同

我觉得好声音是由硬件出来的,硬件够好,怎么播都很好听。我试过对一个早期数码录音去进行母带处理,但不管怎样音乐味是很难还原,音色可以改变,但音乐味很难。播放软件只能改变音色,音乐味和情感只有硬件才能做到。

硬件和软件,缺一不可,这是一个系统工程,好的曲目,没有好的演绎,不行,好的演绎,没有好的录音,不行,好的录音,没有好的载体(AQCD、LPCD45等等),不行,好的载体,没有好的播放器材,不行,这就这发烧的乐趣所在

当发烧友明白音响市场就是一个家电市场时很多人就走向极端,科技是发展的,但是音响器材却是现代技术和音乐理解的综合体,有位朋友拿根十几万的线与我去掉一个零的线搞什么PK,在他的器材上一听傻眼了,为何?原因就是:我用的是军用线,他用的是家电线,道理就在此;推而广之,想想别的就能通了。

打个比喻,我用过不少商用笔记本电脑,可是现在还是回到老款的IBM X60、X200、X400,主要更换一下内存条和硬盘,就能稳定的飞奔了,从技术层面讲这些款型都已成为淘汰货,可是一天使用下来你看一下它的开关机速度,摸一下它散热片可能会明白了。

说这些如得罪商家,请原谅;至少我是一位微不足道的烧友,平时喜欢听些音乐,来此地没有利益和目的,再者人都有自私心里的,我说的这一切如果是对的,但是我没有说如何做到它,相信的人只知其面不知其理,我不希望人家都能超过我,哈哈。。。

是的,有时前进未必代表了改善,有可能是在错误的道路上越走越远
说到foobar,以前确实没特别留意,因为回放设备不过是入门级的桌面音响,不是我的主系统,所以没想有太高的要求。受贴内众人的启发,这几天下了N个版本的foobar,装了删装了删反复比较,认真地听了不同版本的音质差异。就算人云亦云也好,的的确确是0.8.3版拥有更全面的音质表现,0.9.6也还可以接受,再往后,虽说功能和易用性更为突出,但音质方面在我听来是在倒退。不管怎样,听者自己喜欢就好,哪怕是mp3,能让你投入到音乐感受到更多的美好,这就足以了
发新话题 回复该主题