发烧论坛

发新话题 回复该主题

不要让hifi走向矫情(12页谈谈发烧的消费观) [复制链接]

原帖由 小胖子 于 2012-6-23 21:25:00 发表
这是个’‘度‘的问题,,毒品用少了是药,,用多了是毒品,,,飙车,大家都是QQ也能飚,,自行车也能飚,,这些东西和音乐一样,没分别,,只要在一个’‘度’‘之内没事,,过了就出事,,这些东西是被我们玩,,不是被这些东西玩,,言语不妥之处,,见谅,,

你这话里有刀,但是不带剌,挺好!

原帖由 时光车间 于 2012-6-23 21:30:00 发表
原帖由 小胖子 于 2012-6-23 21:25:00 发表
这是个’‘度‘的问题,,毒品用少了是药,,用多了是毒品,,,飙车,大家都是QQ也能飚,,自行车也能飚,,这些东西和音乐一样,没分别,,只要在一个’‘度’‘之内没事,,过了就出事,,这些东西是被我们玩,,不是被这些东西玩,,言语不妥之处,,见谅,,

你这话里有刀,但是不带剌,挺好!

他是有故事的人,非等闲之辈
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 40# 白了头一夜间 的帖子

电影,文学和音乐一样滴,,忽悠人滴,,每个电影,文学,音乐都是政治的产物,,是当时的政治需要的结果,,有些东西在这里我不敢再说了,,大家应该知道滴,,

回复 43# 小胖子 的帖子

我也不敢说,再说成团伙了。

回复 39# 小胖子 的帖子

大伙来论坛都是交流,分享,只要不人身攻击,就没有言语不妥这回事,我一向主张大家以同学相称,不分高低,无所不谈,相反,我还担心我的回帖有不妥之处。

原帖由 szlghyj 于 2012-6-23 21:17:00 发表
我想说毒品是个大原则问题,我是坚决会好碰。
飙车要有雄厚财力,QQ是飙不起来的,哈哈。

又要更正“我想说毒品是个大原则问题,我是坚决不会碰。”

音响发烧要认清形势,把握方向,做理智的消费者

该用户帖子内容已被屏蔽
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

人生苦短,何必太认真?开心就行了。。。。。。。。。。

哦,我被扣上帽子了,我的观点好像不是站在器材党一方发言的,冤枉啊。
纯属为了听到不同去花大钱更换器材我也不认同,但既然喜欢音乐,在力所能及范围内让自己听得更好没什么不妥吧?

接着楼主的话题说,,每个器材都是我们花了很多心血在里面,,有很多的辛酸苦辣只有我们自己知道,,但是当有某个器材不符合自己的时候应该放弃时候就应该放弃,,当生即生,,当死即死,,道法自然是规律,,只要在不影响家庭和家人的前提下,该怎么就怎么,,没有必要怀着处女情节处理问题,,我们不能和一个女人上床一次,就一辈子都要和她上床,,器材如此,,人生也是如此,,只不过要出器材时请三思,,当然买器材时也要三思,,

欣赏音乐需要的不是多好的器材。

往往是一种心情,一种机缘的碰撞。情动泛滥时,就是脑海涌现那熟悉的旋律,亦能令你心潮澎湃。偶遇知音,聊起大家所喜爱的乐章,不用音响也能共鸣一晚啊。当喝酒寡不敌众时,我会记得皇帝钢协那段心如止水的慢板,当由守转攻至全面胜利,当然是第三乐章的趾高气扬啦。这时什么音响都是浮云。
最后编辑markh 最后编辑于 2012-06-23 22:14:54
欢迎光临高盈电子城三楼琉瑪唱片,一起感受黑胶的魅力。电话:13312884688.

回复 49# Dr kuang 的帖子

可不敢给版主扣帽子啊。您说的非常好:力所能及,这个力所能及我的理解有两个方面,第一个,当然是经济能力的方面,这个不用解释的。还有一个方面是欣赏水平的问题,这个往往容易被烧友忽视,特别是古典音乐,能够达到版主这样或者07先生那样的毕竟凤毛麟角,而且我觉得脱离了人文、地理与历史等等相关知识来谈能理解欧洲的古典音乐纯属扯淡。“音乐是没有国界的”这句话本身就有问题。所以我反对烧友一开始就听古典,只能用两个字形容“生涩”,除非是悟性和天分非常高的人能很快的进入并坚持下去。这个还不同于小孩学琴,后面必定有一个严厉的家长督促。这个完全是靠自觉。所以也就是形成小众的根本原因吧。
所以我觉得欣赏音乐还是要循序渐进,国外的孩子大多要经常去教堂礼拜,唱诗班等等的音乐是从小耳濡目染,想不接受都难。看看郎朗的经历就明白了。

回复 51# markh 的帖子

严重同意
芒格:"不要同一头猪摔跤,因为这样你会把全身弄脏,而对方却乐此不疲。"

还有一个版本的问题,我始终觉得有疑问。不同的演奏家当然水平肯定有高低,对不同的作品也有各自的擅长,各自的理解,这个不奇怪,我能理解。但是这些都是大师啊,他们自己的水平的差距真的到了空间上离他们半个地球,时间上有几十年的我们仅仅凭一套音响重放的声音就能轻易的判定高下呢?反正我是不能,但是往往就有一些高人,什么东西生僻他跟你谈什么,什么版本稀奇他让你听什么。言辞之间,除了这些版本,别的就不能叫音乐,只能是垃圾。这不由我想起鲁迅笔下的孔乙己的“回”字有四种写法了,这个不是矫情是什么呢?
前段时间,论坛上龚玥很火,非常奇怪吧,她在国内充其量是一个二流歌手,平时要问您喜欢听什么人的歌?答案基本不会有她,但是她来了,活生生的走进了我们的生活,受到的欢迎出乎意料,那么多玩高档器材的烧友为什么会对一个口水歌手趋之若鹜呢?这个问题很值得深思。(郑重声明:我也听龚玥的歌,丝毫没有贬低她的意思)

版本不同差别实实在在存在,这个差别与听音乐并无冲突,各是各的道,并非对立面,两方面都有乐趣。

回复 51# markh 的帖子

原帖由 markh 于 2012-6-23 22:04:00 发表
往往是一种心情,一种机缘的碰撞。情动泛滥时,就是脑海涌现那熟悉的旋律,亦能令你心潮澎湃。偶遇知音,聊起大家所喜爱的乐章,不用音响也能共鸣一晚啊。当喝酒寡不敌众时,我会记得皇帝钢协那段心如止水的慢板,当由守转攻至全面胜利,当然是第三乐章的趾高气扬啦。这时什么音响都是浮云。

有时不一定要听才有乐趣的,有时大家一起聊谈、讨论音乐也是一乐也的。
下次喝酒寡不敌众时,最好念《万宝路》。哈哈~~
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

喷几声《酒狂》、哼几段《广陵散》,神马都《梧叶舞秋风》啦!

回复 54# 白了头一夜间 的帖子

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-23 23:09:00 发表
前段时间,论坛上龚玥很火,非常奇怪吧,她在国内充其量是一个二流歌手,平时要问您喜欢听什么人的歌?答案基本不会有她,但是她来了,活生生的走进了我们的生活,受到的欢迎出乎意料,那么多玩高档器材的烧友为什么会对一个口水歌手趋之若鹜呢?这个问题很值得深思。(郑重声明:我也听龚玥的歌,丝毫没有贬低她的意思)  

最后的这个 “为什么” ?  因维心!白兄明白吗?
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 55# 时光车间 的帖子

版本的差别我不否认,但是是不是能够在一个中国的爱好者的层面就能够轻易下结论还有待商榷,打个比方,我是一个乒乓球爱好者,现在在我面前有两个乒乓球国手,一个是一队的,一个是二队的,水平互有胜负,当然一队的胜率高一点。但是打我那都是绰绰有余,现在有机会与他们交流球技,我有必要非要抱着非一队这个国手不打的念头吗。
我觉得还是把自己的位置没有摆正。观念问题。

回复 58# 中山张 的帖子

这个心理我略微能懂,在我们这里有一俗语叫“抱不到冬瓜抱瓠子”
发新话题 回复该主题