发烧论坛

发新话题 回复该主题

今天奇特了,听了对奇特的箱子。音质和价格的关系?开始怀疑我自... [复制链接]

朋友弄汽车多出来一对全新的汽车喇叭,装在很小的烂箱体里面送给我。我无聊接到系统上听了后,震惊鸟。
喇叭是先锋的D1602R,我这里大概100美元一对的样子,美国更便宜一些。国内什么价格我倒不知道。就是一般的中档汽车喇叭。同轴,6.25寸编织层和PP塑料层复合低音; 1.1寸思膜磁液高音用的是钕磁体。分频器是简单的不能再简单的一电容一电感,当然整个喇叭做工还行,看着不低档。4ohm, 长时功率60W,整个算是中档汽车喇叭吧,比大多数原厂的和那些花花绿绿的塑料椭圆6*9寸喇叭要好多了。

箱体就是12mm MDF胡乱粘的密封箱,很小很小,估计还不怎么密封。红色的胶带是我自己贴上去的,封闭那些没用到的螺丝孔,不然不仅漏气而且低音气流声极大。

现在谈谈效果:
低音就不谈了,耳听着基本上80Hz就开始衰减了,估计主要是箱体不匹配的缘故,汽车喇叭Q值相当高。于是我把功放的bass调高一些,效果可以接受了。

问题在于中高音。一句话,相当好啊。不能说比什我的万元级OPUS1好,可是比起钻石9.1起来,基本上是全面超过啊。中高音清晰有力又有厚度,细节也OK。听起来一点也不累,有一种把音量调高的冲动。

难道汽车喇叭真的也不错?甚至超过了乐富豪钻石9.1之类的低档HIFI喇叭?要知道这还是在胡乱配一个箱体的情况下。如果好好测试匹配一个DIY箱体,说不定就全面超过低档HIFI箱子了啊。

还是说,我烧糊涂了???

最后编辑huchiz 最后编辑于 2012-07-13 17:37:46

汽车音响系统是用电池供电的,如果您家的音响也能用电池供电,比汽车喇叭声音好几倍都没问题啊
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

原帖由 发烧盗版 于 2012-7-13 17:20:00 发表
汽车音响系统是用电池供电的,如果您家的音响也能用电池供电,比汽车喇叭声音好几倍都没问题啊

我就是在家里用naim nait5i和Teac A-H500来推的。就是一般的火电站的电。

回复 1# huchiz 的帖子

有些汽车喇叭是很靓的,如进口的奥迪、凌志、宝时捷,用的喇叭都是很好的。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 4# 中山张 的帖子

可能这个喇叭的素质真的不比入门级家用HIFI箱用的单元低。

现在我有兴趣了,研究研究,DIY个好箱体,争取把低音搞出来。

原帖由 中山张 于 2012-7-13 17:29:00 发表
有些汽车喇叭是很靓的,如进口的奥迪、凌志、宝时捷,用的喇叭都是很好的。

我自己尼桑primera上的原厂喇叭我没动过,就是长的很一般的纸盆做的所谓全频单元,机头我自己换了ALPINE,能够感觉推力音质比原厂机头好很多。我的车内音响由于距离近,低音足,我感觉参与感很好,就是清晰度不够。

可是这对现在家用的先锋,用家用HIFI的标准来评判,中高频也真的是好啊。

回复 5# huchiz 的帖子

对!
例如:博士、马克、柏林之星、B&W、伸仕宝,都有生产高级汽车喇叭,这些喇叭都不比一些中、低档次的HIFI箱单元差,且易匹配箱体和使用环境,不过价格也是不便宜的。

原帖由 中山张 于 2012-7-13 17:41:00 发表
对!
例如:博士、马克、柏林之星、B&W、伸仕宝,都有生产高级汽车喇叭,这些喇叭都不比一些中、低档次的HIFI箱单元差,且易匹配箱体和使用环境,不过价格也是不便宜的。

呵呵,这个我听说过。不过真的没想到这对100美元的先锋素质也还不错,看来那个什么编织盆,钕磁体都不是吹牛的。

回复 4# 中山张 的帖子

嗯,两个朋友,一个是百万的凌志,一个是七十几万的VOLVO,音响都很不错

还有个朋友是C系列奔驰的最高配置,一样3.0排量,高配置的多了六万,音响效果和低配置的差很多

VOLVO这部90的车(前面英文序号忘了)和奔驰C系列最高配置用的都是丹拿
百万凌志用的是马克莱文森
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

回复 9# 发烧盗版 的帖子

凌志IS300以上的车全部都是用马克的音响系统和单元,其中最好的是570;
VOLVO就不知道用什么了;
BENZ 和 BMW 车的音响一般般。
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-07-13 17:55:40

这单元还是上海先锋出的来。

回复 10# 中山张 的帖子

我朋友上一代520的音质就很一般,只是比我的尼桑原厂略清晰一点。

回复 12# huchiz 的帖子

对,声音较木、干、硬,上下延伸差,比不上好些的电视!

回复 10# 中山张 的帖子

宝马和奔驰大多用博士的汽车喇叭

但不同配置会有区别

富豪S80豪华版以上都用丹拿的

回复 14# 发烧盗版 的帖子

进口奥迪也是用博士的单元,中低音单元:一种是2K多/只,一种是4K多/只,高音和低音就不清楚价钱了;可能CD、前级和后级与宝马和奔驰不同,进口奥迪的音质比宝马和奔驰好很多!

回复 15# 中山张 的帖子

那是啊,奥迪Q7、A8的音响效果都不错,我有个同学给一个公司老总开车,当过奥迪A8 4.2、Q7 3.6当司机,他经常叫我刻碟子给他,所以经常去蹭听

呵呵,这贴歪楼到讨论豪车音响了。

哦,也不算歪楼,本来就是讨论汽车喇叭。呵呵

我这里有些日本车型,买高配的话,音响也相当不错,当然没有单拿、马克裂纹僧那么厉害,但是用上什么先锋高端还是没问题的。

回复 18# huchiz 的帖子

KEF 在2000年左右出过一款5.5寸的中低音单元(4.5K左右一对),效果很出色;但近几年很小见。

原帖由 中山张 于 2012-7-13 20:15:00 发表
KEF 在2000年左右出过一款5.5寸的中低音单元(4.5K左右一对),效果很出色;但近几年很小见。

呵呵,这么贵的汽车喇叭单元,我这里DIY市场上基本没有。要从欧美订购。我这里一般玩到apline高端系列最多了。

感觉5.5寸用在汽车里需要低音炮打底的,不然应该会明显比6.5寸差。
发新话题 回复该主题