发烧论坛

发新话题 回复该主题

正确认识适合自己的发烧规模 [复制链接]

回复 74# 时光车间 的帖子

精辟全面,非常同意,我来续一续貂:但愿不要,疑之,乱之,恼之,弃之。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 80# szlghyj 的帖子

是的,普通人的生活本来就波澜不惊,太过于沉闷也没有意思,但是一味的由着自己性子放纵也不行。给自己一点点奢望,是垫起脚或者跳一跳就能够得到的那一种,也是激励我们能够继续好好走下去的兴奋剂、润滑剂。

回复 82# bing 的帖子

兄弟千万别骂我,这年头大师、专家都不是什么正经东西。

回复 85# 670707 的帖子

看过了,已经收藏了,还没有出手买,我的习惯是买东西集中一点,等有空到他家淘淘一起买。

回复 88# szlghyj 的帖子

躺着也中枪,实在要给这个处分,能不进档案吗?

寂静的午夜,一曲方季惟的“怨苍天变了心”听完,竟然发现眼眶有些许湿润,唉,四十岁的男人也这么多愁善感吗?

感谢以上网友的参与和认可,特别是07兄花了这么多心思写了这么多。因为这两天琐事比较多,导致不能集中心绪来继续这个话题,其实胸中已有腹稿,只是需要整理润色一番才能对得起观众啊。加之在孔子这个问题上面分散了不少注意力,以至耽误了正题。本当绕开这些赘述直接切入,但是思之再三,还是不得不啰嗦几句。
接前面的话题,为什么我要反复谈到法家和儒家,其实里面有个重要的原因。我们人格的形成,世界观的形成掺杂了很多的因素,那么追根究底要问问自己,我们文化的根在什么地方?无论你受到的是什么教育,也要问问你的思想体系里面什么东西才是占主导地位的。简单的说,不一定是虔诚的教徒,但是您一定要知道自己真正相信的是什么。那么,我认为中国文化的根就在春秋战国,主要就是儒、法两家。两家的区别很多,篇幅所限,不能一一论述,简单的概括就是:儒家是我有什么就给你什么,法家是你要什么就给你什么。儒家知进退,而法家却重制衡。这一点在早期的商鞅,后来的李斯,甚至再后来的曹操身上都表现的十分明显。在达成目标方面,无疑法家更直接,更容易成功。所以一般法家可以看成是取天下的“霸道”。而儒家在这一点上面却不够灵活,显得拘泥,所以有“秀才造反,十年不成”的说法。但是,儒家却是治国的“王道”
我们都是炎黄子孙,血液里流淌着几千年来传承的文明,自然为人处世的风格逃避不了这两个思想体系的束缚,无论你有没有意识到。这两种思想体系其实慢慢地演化为两种生活态度。急功近利、不择手段——小人——法家。自强不息、厚德载物——君子——儒家。每个人都有做君子的愿望,但绝大多数的人(当然包括我)都有小人的行径。为什么呢?这个问题太复杂了,留待大家思考吧。我的感悟是“我们迷失了我们文明的根”,在我们的思想深处已经没有任何可以敬畏的灵魂了。我并不是说孔子伟大到没有人能够比拟的程度,我更不反对你可以崇拜其他伟大的历史人物,但是我真的不知道现时的中国有多少人是有自己的精神偶像,难不成我们成功到伟大到,古今中外浩如烟海的历史找不出一个人可以令我们膜拜和效仿了吗?
我热爱中国传统文化,书法是其中之一。所谓“字如其人”,短短数十年的人生如同一篇文章,有人华彩起伏,我辈大多只求语句通顺。然对待人生的态度就如同字迹一般,可以端正,亦可潦草。好的书法家无一不是从临摹先贤的法帖入手,我辈做人做事亦当如此——临摹先贤。
“琴棋书画”为中国古代文人雅士的四大爱好,而琴排第一位,可见音乐在中国文人心目中的地位,中国历来有“知音”一说,这有说明了音乐是文人之间情操的印证和心灵的唱和。与音乐相关的典故颇多,且颇雅。只就三国里面的人物来看,诸葛亮好为“梁父吟”,周瑜的“曲有误、周郎顾”曹操“对酒当歌、人生几何”,包括司马懿。几位顶尖的军事家在当时应该都是顶尖的音乐家。无数的事例表明,在中国这样一个文化体系里面,音乐是文化修养的一部分,是道德情操的一部分。任何脱离了人生态度来谈音乐谈音响都是苍白的、片面的。
非是我危言耸听,没有弄清楚这个道理,听音乐,玩音响,难免要迷茫,难免要走弯路。很简单,你都没有找到合适的人生,怎么能够找到适合的音响呢?
另外我讨论的一些观点只代表我个人,很可能与一些朋友的观点相左,我不奢求能够他们的认同,更不想与他们争辩。只希望我的一些感悟对真正有需要的朋友有小小的帮助。关于音乐与人生的话题就暂时告一段落了。
近期将就第一页谈的三个问题展开讨论,欢迎大家参与,谢谢。

以上讨论不知道有没有回答07先生的“为什么发烧”的问题。如果还不够明确,我勉为其难再说的明确一点我们为什么发烧——“明志”,这是一个高级的称呼,它还有一个小名“显摆”,但是当“显摆”蜕变成“明志”的时候,我们的人生也经历了一次升华。

原帖由 670707 于 2012-8-17 17:06:00 发表
670707已非初来咋到168之时,讲究语不惊人誓不休;在此论坛能与我持同见者寥,无需“布道者”自居;论坛对我而言好处何处?现他见,勤思考;做功课,排消遣;悠哉,乐哉。

人生其实就是这样充满矛盾,你如果一直都在否定自己,改造自己,那么说明你以前错的很多,而你如果一直固执己见,不接受不同意见,那么可能以后错的更多。不管是坚持也好,改造也好,只要是心口如一,都是值得尊重与致敬的。

无尽的追逐就是本性的贪婪,不一定局限于金钱。

最近感觉自己在网上绕嘴费舌的时间太多了,应该多留一点给父母、孩子、老婆还有自己喜欢的音乐了。

原帖由 670707 于 2012-8-19 19:56:00 发表
楼主无必要感叹,就我而言知道自己踏错行了,才会在168里出现我这个“怪物”,假设我是从事音乐行当,可能你会去听我演奏会呢——个人价值取向不同罢了。

价值取向再不同,也不能偏离人伦的常理,一个人觉得你不对,可能是这个人有问题,很多人觉得你不对,甚至将来的你会觉得今天的你不对,正如今天的你会觉得以前的你不对一样,那么你肯定有你自身的问题。不要将自己与其他人的差别当成炫耀的资本,首先应该问一问自己的这个差别符不符合常理。即使你有异于常人的本领和手段,也并不是什么值得炫耀的,尺有所长,寸有所短。盲目附和于你实在有违我的良知,之前为顾及先生颜面,我已经旁敲侧击的进行过规劝。我本不忍、亦不该如此出言刻薄,然看到先生的问题日益严重。不容我考虑其他,有几句肺腑之言赠予先生。
这个帖子有一半是因为先生有感而发,我不了解先生的生活经济,状况,但是我想一个人在这个社会上面,“发烧友”这个称号仅仅是他众多社会角色当中的一个,而且肯定不是最重要的那个。为人子、为人夫、为人父每一个角色的责任远远超过您的器材的重要性,看看E版曾经发过的女儿考上初中的那个帖子吧,那种情感在你心灵上带来的感动与震撼是不是要远远大于什么唱片版本呢,太过于看重自己的感觉与感受的人,我的评价只能是自私。
不要因为先生这样的让人误会我们发烧友都是走火入魔的,虽然说“不疯魔不成活”适可而止吧,不要迷失了自己。音乐本就是为了完善人的性格、性情。你不是什么圣贤,你的精力是有限的,过于穷经皓首于细枝末节,只能与大道越来越远。就算是一个追求完美的人,那么你能够事事都这样细致和完美吗?说一句不好听的话:与其这样在意什么大师弹琴的什么吃键深度与力度,还不如养足精神回去给尊夫人一个难忘的深度与力度。话虽糙,理不糙。
言尽于此,也算我正式的规劝于先生,接受不接受在于您自己。正面的理解和负面的理解也在于你。仅此一次,若先生觉得在下说的还有几分道理,希望先生能够思之,改之。若先生还是不以为然,权当我是小人,我说的是疯话,大可一笑了之,也请先生以后于我的话题当中回避一二,以免话不投机。谢谢!

回复 141# 670707 的帖子

比听力,细节的捕捉,狗是人的4倍.它对作品有理解能力吗?纵观你的观点谈细节的比较多,谈演奏的也比较多,独独缺少的是对作品的丰富的历史背景和创作者的创作心路历程。简单一句话:先生,可以休矣!

炫耀自己异于常人、高于常人其实就是内心自卑和恐惧的外在表现。“众人皆醉我独醒”不是什么人都能当的起。

回复 152# houwei 的帖子

谢谢您的提醒,我刚刚的确有点妄动了无名,还是修养不够啊。

的确是没有什么可以佩服的,“以闲为自在,将寿补蹉跎”本就是平凡人。没有什么东西需要证明的,吵吵闹闹,轰轰烈烈的功业就全靠你们了。

原帖由 ray_ji 于 2012-8-19 23:46:00 发表
没什么好佩服的。这些只是平凡的庸人居家过小日子的感言。

如果这个世界都是这种思维,就不会有激情、不会有牺牲、不会有奉献、不会有革命、不会有抗争、不会有发明、不会有伟大的音乐和绘画。

也别把“以闲为自在,将寿补蹉跎”当作什么境界而暗自得意。

咱们这些平凡小老百姓千万别把从自己的平庸视角总结出来的普通观点当成真知灼言。
你要打压我的观点,也没有必要前后矛盾的观点啊,我在之前就说过了,没有奢望得到别人的认同,也不想与人争吵,你的挑衅意味十分浓烈,吵架不是我要的结果,说我庸人也好,暗自得意也好。我没有什么可以辩解的,是与不是都和你无关。请你给个机会让我嘲笑一下自己的狭隘与小家子气,我的帖子不欢迎你。

回复 160# 富盛 的帖子

富盛兄,你好。我的风格您应该了解,从来对事不对人。对与错我自己有评判标准,但是从来不强求别人认同接受,也从来不会到别人的帖子里面指手画脚,发表意见,如果别人能够欣然接受,皆大欢喜最好,如果意见相左,大多采取避让的方式。并不是理亏或怕事,礼貌而已。特别对于自己不太精通或拿不准的东西,甚至都不会插嘴。而且我绝对不会以自己的好恶或成见去评判一个人一件事。以前对您不甚了解,特别是在360网友的事情上面还有过冲撞,不代表我以后就因为自己的面子和情感因素而看不得您身上的过人之处。一段时期的细细观察,抛开您的js身份,目前我的判断是:您是我在这个论坛里面为数不多的令我佩服和想交朋友的几个人之一。
现在是开帖的人错误多,麻烦多,没办法,你懂的啊。

回复 167# ray_ji 的帖子

你好,吉兄!
首先为我昨天的不冷静向您和其他网友道歉。网络当中如同生活也是错综复杂,而且通过几段文字不一定能够准确的表达清楚我的本意,所以也会造成你的误会。其实我这个帖子的原本构思不是这个的,主要想以我多年的经验谈谈工薪族发烧友怎样选择一个适合自己的环境,并且就这个环境一剑封喉地选择最最适合自己的器材,基本的定位是投入5到10万的规模,这个大概是能够称得上发烧友的人群中最多的规模了。这个帖子本不适合一些高端烧友参与,开个玩笑像富盛兄一根线就要抵买我的一套系统了,天天鱼翅漱口的人不能体会我们天天喝棒子面粥的苦啊。偏偏07先生进来如入无人之境,将我的帖子的思路冲击的支离破碎,我帖子的后半段基本都是针对这位老兄的太好的自我感觉的,也不自觉的偏离了方向,已经有点无名上冲了,正在这个时候,碰巧吉兄你撞在枪口上,这个应该属于擦枪走火。
我是一个什么样的人,不是几段文字就能够完全让您或其他网友了解的,为什么我的观点一般都比较居家,缺乏激情,其一,为激情我付出的代价已经够大了(23年前),不想煽动他人步我后尘。其二,我一贯认为,没有能力制定游戏规则,遵守游戏规则是对自己最大的保护。其三,一些言论也不宜在网络和论坛上发表,会给自己和论坛带来不必要的麻烦。
对于历史、政治、军事,是男人都有一定的喜好,都能够指点江山,激扬文字一二。我的这个生活观在某种程度上面的确是有点消极避世,然不失为当下保我等P民长乐未央的秘方。愿吉兄明察。

另外,我是在电信部门工作的,与GA的网监处有业务上面的来往。在此,善意地提醒大家在网络上面发表的言论网监处是有专人监测的,并通过电信部门查到该用户的Ip(不管你是动态的还是静态的,甚至网吧都能够通过监控录像)然后可以找到该用户的姓名地址。
发新话题 回复该主题