发烧论坛

发新话题 回复该主题

CD碟消磁 [复制链接]

曾在音响展上看到过CD碟消磁器,于是我突发奇想,找出一个八十年代初买的录音机磁头消器,用它来试一下给CD碟消磁,别小看这小东西,消磁效果很好的。
1、找了三张邓丽君1993年印的CD碟作试验
2、当消磁器离CD碟约3毫米处时,不知何解他们竟然有点相互排斥的力量出现
3、消磁后CD碟高频明显“通透”了一点,频响特性竟有些改变,低频“丰满”不少,这是肯定的!
4、至于原理我想了半天,假设CD碟是纯铝、铜等做的,其纯度不可是999999%是吧,余下的大家比我懂的啦
5、我在想这整部机器也能消消磁是不是更好?当然马达、有磁棒的电感要除外!

还有一点,我在很多坛子里看到不少高人,CD碟都是乱放并不防尘,我的NAIM CD5X 听二个小时,光头不用锦签的拉丝经扫一下,高频特性就明显下降的了,所以我认为CD碟和LP一样要防尘!
以上说错别笑呀

网上有卖几十块的给电视消磁的棒棒,不知道管不管用

原帖由 wsy1 于 2012-9-3 21:22:00 发表网上有卖几十块的给电视消磁的棒棒,不知道管不管用
我就是一直使用电视机消磁棒消磁的,效果也比较理想。消磁后声音会好些,高音的毛燥少了,低频也会扎实些,总的会清爽些通透些。我也买过几百元的国产仿古河消磁器,但听过觉得好像缺失了些艳活感…

原帖由 巫婆 于 2012-9-3 11:21:00 发表

曾在音响展上看到过CD碟消磁器,于是我突发奇想,找出一个八十年代初买的录音机磁头消器,用它来试一下给CD碟消磁,别小看这小东西,消磁效果很好的。
1、找了三张邓丽君1993年印的CD碟作试验
2、当消磁器离CD碟约3毫米处时,不知何解

http://www.jd-bbs.com/thread-2350420-1-2.html

谢楼上各前辈指教

我消静电的方法是在听CD前,用湿毛带擦一下CD的背面(有字的一面)

我的NAIM CD5X的CD镇子是磁铁来的,晕

关注!愿听好见解。

原帖由 巫婆 于 2012-9-5 9:24:00 发表
谢楼上各前辈指教

我消静电的方法是在听CD前,用湿毛带擦一下CD的背面(有字的一面)

cd最怕水了,小心氧化,尤其是满银的老版碟

能否对消了磁和没有消磁的同一张CD做一下测试对比,把同一张CD在没有消磁和消磁后分别进行音乐文件抓轨,然后上传上来给大家一起研究一下。可以么?
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 wsy1 于 2012-9-10 14:41:00 发表
原帖由 巫婆 于 2012-9-5 9:24:00 发表
谢楼上各前辈指教

cd最怕水了,小心氧化,尤其是满银的老版碟

除英国压的CD碟外(特别是英国 NIMBUS 压碟)不能着水外,其它大部分地区和厂家的压碟也不怕水(长期存放在潮湿处除外)。

回复 8# wsy1 的帖子

谢谢提醒

回复 9# 中山张 的帖子

大哥:我还真的不会传耶,网络音乐显示出来的数据天下无双,但他是没有灵魂的.

回复 10# 中山张 的帖子

你拿着老版碟对着光源看,不管是哪压的盘(包括最好的西德,甚至90年代的都会有),多少都会有一些氧化点,几个的无所谓要是如繁星般,这碟可像而知了,这些点是怎么来的,除了潮气还能是什么

回复 13# wsy1 的帖子

您好!
非常抱歉,小弟手上过万张首版CD也没有一张如您所说的情况;老版CD出现氧化点时是会在透光点附近呈现黑色氧化物现象,或在印刷面上呈现象磨砂面似的暗哑无光现象,一些非呈现黑色穿孔的小透光大多数也是压碟时涂银浆时涂得不均匀和封漆时的小汽泡所造成的。

回复 12# 巫婆 的帖子

您好!
无所谓的!如果能抓轨对比一下就更有说服力了。:)

回复 13# wsy1 的帖子

我回家学小时候照鸡蛋那样照照CD碟
发新话题 回复该主题