发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】交响乐的丰碑:勃拉姆斯交响曲漫谈 [复制链接]

原帖由 qingping1953 于 2014-3-27 15:02:00 发表
喜欢勃拉姆斯。无论他的交响曲,还是室内乐、协奏曲,还有歌曲都非常好。听勃拉姆斯是需要一定的听音经历和人生履历的,甚至气质方面还要有一定的契合度,才能更好的接受和理解。比如他的室内乐刚开始听时会觉得晦涩,但听久了会体会到里面有很美的东西,他所表现的忧郁不是柴可夫斯基那种凄凄切切的忧郁,而是一种高层次的忧郁。他的作品结构完整,不暴掠,给人一种规整又带有浪漫的美,不过我认为他从骨子里还是古典主义的。

感觉兄台说得比较全面的,我的理解也基本上是这样的。

勃拉姆斯对自己要求非常严格,是一个完美主义者,不管是对艺术,还是对生活,如爱情。他一生以贝多芬为榜样,而实际上,他的艺术成就和贝多芬差不多,他有些作品比贝多芬还要耐听,感情更加丰富。他的交响曲,从整个音乐史来看,和贝多芬,马勒一样都是超一流的。协奏曲,小提琴协奏曲与贝多芬平起平坐。第二钢琴协奏曲,在我心目中,超越皇帝钢琴协奏曲,是这一题材最好的作品。德意志安魂曲,地位稍高于庄严弥撒。不过,钢琴奏鸣曲就远不如贝多芬,室内乐各有千秋,有些勃拉姆斯的室内乐更有韵味,更丰富。不过勃拉姆斯的小提琴奏鸣曲我听不来的,因为实在是太忧伤了。

说到忧郁,勃拉姆斯更偏向理性和纯粹的。而老柴那种忧郁有时令人受不了,象《悲怆》。忧郁是艺术里的一种情绪吧。象俄罗斯人,他们的音乐家,画家和文学家都或多或少带有这种性格特点的。而在我们的现实生活中,有艺术才能的人往往也带有一点忧郁的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 Rossi 于 2014-6-6 12:23:00 发表
布拉姆斯的小提琴奏鸣曲怎么会太忧伤听不来啊,我觉得很优美很好听啊,他只作了四首交响乐,太可惜了,多作几首就好了。

勃拉姆斯的小提琴奏鸣曲是很能体现勃拉姆斯性格特点的。
体现那种忧郁,彷徨的特点。
我有一次在办公室放他的第一小提琴奏鸣曲来听,旁边的女同事说你怎么听这么郁闷的音乐呢?哈哈。
我听的是大卫和里赫特在旋律的录音。
勃拉姆斯小提琴奏鸣曲,斯内德汗和谢林的版本也很有名。

原帖由 ronge911 于 2014-6-6 15:23:00 发表
勃拉姆斯的小奏,王羽佳和卡瓦科斯的新录音不错,很有激情。

多谢兄台推荐。卡瓦科斯这位小提琴家感觉技术很好。

发新话题 回复该主题