发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】听莫扎特钢琴奏鸣曲有感 [复制链接]

原帖由 fly21 于 2014-6-11 16:45:00 发表
贝多芬的现实影响力要大过莫扎特

莫扎特是音乐中十分独特的现象,
很多音乐家,科学家都认为莫扎特现象只能用上帝去解释。
莫扎特三岁会弹琴,5岁会作曲,非常匪夷所思的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 fly21 于 2014-6-11 16:49:00 发表
原帖由 shinelb 于 2014-6-11 16:45:00 发表
原帖由 fly21 于 2014-6-11 16:42:00 发表
巴赫、莫扎特、贝多芬、
乐父、乐仙、乐圣是同一级别的

我认为:
巴赫和莫扎特并列第一,贝多芬第三。

伟大的德国

巴赫和莫扎特,一个复杂,一个纯粹,他们代表着大自然和宇宙中的两极。

原帖由 爱美丽 于 2014-6-11 17:18:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 14:11:00 发表
[quote] 原帖由 爱美丽 于 2014-6-11 13:36:00 发表
季泽金的莫扎特奏鸣曲,清淡缺什么都不少。海布勒四平八稳,显得比较肉了一些。古尔达随意了一些,另外他的贝森多夫音色似乎比较粗豪,不大适合莫扎特。最合心意的是克里恩,纤细敏感,似乎还有点洛可可味。 [/q
谢谢,听音乐会愉快。

原帖由 亚河 于 2014-6-11 19:25:00 发表
原帖由 jshakszx 于 2014-6-11 9:57:00 发表
据说普雷姆特的莫钢奏很好,一直无缘听到

原帖由 shinelb 于 2014-6-11 10:22:00 发表
能介绍一下吗?多谢。

[url=http://en.wikipedia.org/wiki/Vlado_P

多谢亚河兄。

原帖由 爱美丽 于 2014-6-12 15:44:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 17:21:00 发表
[quote] 原帖由 爱美丽 于 2014-6-11 17:18:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 14:11:00 发表
[quote] 原帖由 爱美丽 于 2014-6-11 13:36:00 发表
多谢兄台推荐,学海无涯。音乐会听得怎样啊?

原帖由 gan 于 2014-6-12 16:34:00 发表

贝多芬的《第五交响曲》(作品67号)开始的四个音符,刚劲沉重,仿佛命运敲门的声音。命运敲门的声音”在1798年所作《c小调钢琴奏鸣曲》(作品10之1)第三乐章中就已经出现过,以后又出现于《D大调弦乐四重奏》(作品18之3)第三乐章、《热情奏鸣曲》(作品57号)第一乐章、第三《列奥诺拉》序曲(作品72号)、《降E大调弦乐四重奏》(作品74号)等一系列作品中。

很久不见兄台。出手不凡啊。

原帖由 yinjinjun1234 于 2014-6-23 21:31:00 发表
莉莉~克劳斯的莫扎特钢琴奏鸣曲,有一种特殊的难以言传的味道~令人神往的高度!海布勒、内田之辈无法达到这种意境!!我只收藏到她的1-3张,一直没有收藏齐,遗憾。。。。。

多谢兄台推荐。

如果是单独地听内田光子,确实不错的。不过我是对比着吉泽金的版本来听的,我更喜欢吉泽金的。吉泽金的版本给人感觉充满着灵气,更灵动。有着一种诗意的感觉。我还记得前面有一位朋友,说吉泽金的莫扎特,德彪西,拉威尔可以说是无敌的,我还真的感觉是这样的。不过他的巴赫,贝多芬就一般。

原帖由 lqdxy 于 2014-6-24 14:52:00 发表
原帖由 shinelb 于 2014-6-24 14:43:00 发表
如果是单独地听内田光子,确实不错的。不过我是对比着吉泽金的版本来听的,我更喜欢吉泽金的。吉泽金的版本给人感觉充满着灵气,更灵动。有着一种诗意的感觉。我还记得前面有一位朋友,说吉泽金的莫扎特,德彪西,拉威尔可以说是无敌的,我还真的感觉是这样的。不过他的巴赫,贝多芬就一般。

单讲
我觉得单讲录音效果其实意义不大的。因为起决定作用的还是演绎。
有些唱片录音效果很好,象一些发烧碟,其实不耐听的。
而一些经典名演,一般30年代之后都可以接受。
吉泽金这个版本是54年的,单声钢琴录音,效果很好的。内田那个版本色彩感要好一些。

原帖由 yinjinjun1234 于 2014-6-24 16:14:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-24 15:11:00 发表
[quote] 原帖由 lqdxy 于 2014-6-24 14:52:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-24 14:43:00 发表
如果是单独地听内田光子,确实不错的。不过我是对比着吉泽金的版本来听的,我更喜欢吉泽金的。吉泽
莉莉克劳斯那套我还没有听过,不过我听很多朋友提起过,我也希望早日听到这套唱片。
谈到吉泽金年轻时是否比晚年好,我认为不一定的,
因为弹莫扎特就是要年老时返老还童,有可能弹得更好的。
弹莫扎特,技术应该不是最主要的。

发新话题 回复该主题