发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】听莫扎特钢琴奏鸣曲有感 [复制链接]

原帖由 亚河 于 2014-6-10 19:15:00 发表
原帖由 lqdxy 于 2014-6-10 16:23:00 发表
古尔达我前面提到过,不太喜欢他的莫钢协,但莫钢奏没听过,不过个人的风格应该相似的,所以已没有再听其莫钢奏的欲望。

不太喜欢他的莫钢协,是指他和阿巴多的那几首?

古尔达的莫扎特奏鸣曲,可是神品啊,还是先听一下吧。

我对古尔达认识也不深,以前听他的巴赫平均律,我没能坚持听完,
他的音乐有特色,但好像不太适合我自己。
可能还是听得不够吧。争取努力再尝试一下。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 hanson681 于 2014-6-11 1:37:00 发表
帮你转一下吧

莫札特:the complete Gulda Mozart tapes/Friedrich Gulda-鋼琴/DG 477 8466

好不容易等到the complete Gulda Mozart tapes集結成盒裝發行了。能夠聽到Friedrich Gulda那麼多莫札特真的是一件很幸福的事,平心而論他的錄音並不算多,那一套巴哈平均律加上那一套貝多芬的鋼琴奏鳴曲曾經陪
多谢hanson681兄。

原帖由 hanson681 于 2014-6-11 1:40:00 发表
gieseking的mozart钢奏全集也是我最喜欢的  光LP版我就买了两套全集  cd版也买过西德首版全套 不过后来听lp转让给朋友了  gieseking是音色大师  在我心目中是前三甲的钢琴家

goulda的mozart钢协 比较直抒胸臆 可......

吉泽金的巴赫平均律我觉得速度很快,我个人不太喜欢的。

原帖由 shinelb 于 2014-6-11 9:02:00 发表
原帖由 hanson681 于 2014-6-11 1:40:00 发表
gieseking的mozart钢奏全集也是我最喜欢的  光LP版我就买了两套全集  cd版也买过西德首版全套 不过后来听lp转让给朋友了  gieseking是音色大师  在我心目中是前三甲的钢琴家

goulda的mozart钢协 比较直抒胸臆 可......

季泽金、费舍尔等人的平均律确实比较快,个人也不太喜欢。

跑一下题,我觉得平均律这部作品,
早期的人是把它作为一部练习曲来弹,而后人是把它作为一部抒情作品来弹的。
侧重点不同的。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2014-06-11 09:38:57

莉莉克劳斯,拉罗查这两年听的最多的莫扎特刚奏
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

还有懒惰夫斯卡
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

据说普雷姆特的莫钢奏很好,一直无缘听到

回复 57# hanson681 的帖子

多谢!

原帖由 jshakszx 于 2014-6-11 9:54:00 发表
还有懒惰夫斯卡

兄台很资深啊,听的是黑胶唱片吗?

原帖由 jshakszx 于 2014-6-11 9:57:00 发表
据说普雷姆特的莫钢奏很好,一直无缘听到

能介绍一下吗?多谢。

原帖由 shinelb 于 2014-6-11 9:02:00 发表

gieseking的bach我也不是很接受,感觉似乎有些草率。他的贝多芬有些我也不是很喜欢。但是他的莫扎特,拉威尔,德彪西,门德尔松 简直是太好了!

原帖由 hanson681 于 2014-6-11 11:41:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 9:02:00 发表
[quote] 原帖由 hanson681 于 2014-6-11 1:40:00 发表
gieseking的mozart钢奏全集也是我最喜欢的  光LP版我就买了两套全集  cd版也买过西德首版全套 不过后来听lp转让给朋友了  gieseking是音色大师  在我心目中是前三甲

兄台的看法是比较客观的。

gieseking的贝奏怎么样?

原帖由 shenming 于 2014-6-10 11:16:00 发表
这个其实跟音乐史及时代背景有关系,莫扎特时代的环境不允许他像贝多芬那样作曲子,不允许他直抒胸臆;贝多芬与莫扎特交叉的时段里写的曲子也四平八稳——比如那些三重奏鸣曲。设若莫扎特多活几十年,音乐史上恐怕没贝多芬的戏唱了

十分滑稽荒诞的论断

原帖由 fly21 于 2014-6-11 12:55:00 发表

以前听过一张EMI的贝奏,可能因为贝奏牛人实在是太多,所以没有太深印象。
论艺术地位,贝奏应该高于莫奏。
不过有几次我听完莫奏再去听贝奏,竟然听不进去。
贝奏和莫奏在艺术形式和内容上差别比较大的,晚期的贝奏带有哲学意味。

季泽金的莫扎特奏鸣曲,清淡缺什么都不少。海布勒四平八稳,显得比较肉了一些。古尔达随意了一些,另外他的贝森多夫音色似乎比较粗豪,不大适合莫扎特。最合心意的是克里恩,纤细敏感,似乎还有点洛可可味。

原帖由 爱美丽 于 2014-6-11 13:36:00 发表
季泽金的莫扎特奏鸣曲,清淡缺什么都不少。海布勒四平八稳,显得比较肉了一些。古尔达随意了一些,另外他的贝森多夫音色似乎比较粗豪,不大适合莫扎特。最合心意的是克里恩,纤细敏感,似乎还有点洛可可味。
请问克里恩英文怎么拼写?

原帖由 shinelb 于 2014-6-11 13:13:00 发表
原帖由 fly21 于 2014-6-11 12:55:00 发表

以前听过一张EMI的贝奏,可能因为贝奏牛人实在是太多,所以没有太深印象。
不过有几次我听完莫奏再去听贝奏,竟然听不进去。
贝奏和莫奏在艺术形式和内容上差别比较大的,晚期的贝奏带有哲学意味。

"论艺术地位,贝奏应该高于莫奏。"

这个论断不太赞同,即使可能很多评论文章都这么说,但个人还是不敢苟同。

原帖由 yudeanwu 于 2014-6-11 14:24:00 发表
"论艺术地位,贝奏应该高于莫奏。"

这个论断不太赞同,即使可能很多评论文章都这么说,但个人还是不敢苟同。
原帖由 shinelb 于 2014-6-11 13:13:00 发表
[quote] 原帖由 fly21 于 2014-6-11 12:55:00 发表

不过有几次我听完莫奏再去听贝奏,

这个话题其实比较有意思的。
因为钢琴作品里,巴赫平均律是旧约,而贝钢奏就是新约。
从钢琴家的重视程度来说,贝钢奏的大家很多,要远远多于莫钢奏的钢琴家。弹贝钢奏的钢琴家很多都非常声名显赫。
从作品内容来讲,莫扎特的作品更多出自本能,莫扎特是音乐家中最有天分的。
贝多芬的作品受到启蒙运动,文学,诗人和哲学的影响。
从作品结构和形式上看,贝多芬要复杂很多。莫扎特的钢奏旋律和主题要优美,更具灵感。而贝多芬大部分钢奏主题好象不怎么样,但他擅长发展主题,贝多芬的作品在结构上逻辑性更好,但是人工痕迹也要深一点。
大致说了一下,请大家补充。

发新话题 回复该主题