发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】听莫扎特钢琴奏鸣曲有感 [复制链接]

回复 95# 大卫 的帖子

贝多芬的《第五交响曲》(作品67号)开始的四个音符,刚劲沉重,仿佛命运敲门的声音。命运敲门的声音”在1798年所作《c小调钢琴奏鸣曲》(作品10之1)第三乐章中就已经出现过,以后又出现于《D大调弦乐四重奏》(作品18之3)第三乐章、《热情奏鸣曲》(作品57号)第一乐章、第三《列奥诺拉》序曲(作品72号)、《降E大调弦乐四重奏》(作品74号)等一系列作品中。

原帖由 爱美丽 于 2014-6-12 15:44:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 17:21:00 发表
[quote] 原帖由 爱美丽 于 2014-6-11 17:18:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 14:11:00 发表
[quote] 原帖由 爱美丽 于 2014-6-11 13:36:00 发表
多谢兄台推荐,学海无涯。音乐会听得怎样啊?
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 gan 于 2014-6-12 16:34:00 发表

贝多芬的《第五交响曲》(作品67号)开始的四个音符,刚劲沉重,仿佛命运敲门的声音。命运敲门的声音”在1798年所作《c小调钢琴奏鸣曲》(作品10之1)第三乐章中就已经出现过,以后又出现于《D大调弦乐四重奏》(作品18之3)第三乐章、《热情奏鸣曲》(作品57号)第一乐章、第三《列奥诺拉》序曲(作品72号)、《降E大调弦乐四重奏》(作品74号)等一系列作品中。

很久不见兄台。出手不凡啊。

回复 121# gan 的帖子

哦!明白,学习了!

我直言一句,讨论作曲家自己的旋律是否重复出现在其他作品里,实在是有些让人哭笑不得。。。。这和作曲家的成就一点关系都没有。。。。贝多芬还用别人的旋律写变奏曲呢,(莫扎特的魔笛,亨德尔的英雄得胜归来) 李斯特改编了那么多舒伯特/舒曼的艺术歌曲集,是不是证明李斯特就是一个废材。。。图兰朵引用了那么大一段好一朵美丽的茉莉花,能说普契尼就是江苏农夫的水准么。。其实这实在是一个太常见的现象,并不是说用了其他人的旋律或者自己以前用过的旋律就代表自己江郎才尽。

另:前面有人说舒伯特引用他人或者自己的不多:可其实舒伯特的流浪者之歌出现在舒伯特自己的流浪者幻想曲的第二乐章里面;舒伯特的第八钢奏(还是忘了哪个了,很早期的一部michelangeli弹过)的第四乐章的的旋律几乎和d959的最后一章相同,只不过前者是跳音后者是连音而已;舒伯特的死神与少女也是引用于自己的歌曲,
最后编辑wudanao 最后编辑于 2014-06-12 19:29:59

原帖由 wudanao 于 2014-6-12 19:22:00 发表
我直言一句,讨论作曲家自己的旋律是否重复出现在其他作品里,实在是有些让人哭笑不得。。。。这和作曲家的成就一点关系都没有。。。。贝多芬还用别人的旋律写变奏曲呢,(莫扎特的魔笛,亨德尔的英雄得胜归来) 李斯特改编了那么多舒伯特/舒曼的艺术歌曲集,是不是证明李斯特就是一个废材。。。图兰朵引用了那么大一段好一朵美丽的茉莉花,能说普契尼就是江苏农夫的水准么。。其实这实在是一个太常见的现象,并不是说用了其他人

赞同这位兄台的说法,不要太过于纠结音乐旋律的类似和重复问题,作曲家都会经常引用一些民间的音乐作为其中的一些章节,都是很正常的。所以我认为相对来看问题比较恰当,美誉非常绝对的东西。前面提到的舒伯特、莫扎特、贝多芬等人都是居于这个出发点,但一点都不影响对他们音乐的欣赏,而且还是很享受的,因为好的旋律多重复几次又有什么不可呢?

谢谢各位的分享!学习了!

顶shinelb兄好贴!

[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-12 16:40:00 发表
[quote] 原帖由 爱美丽 于 2014-6-12 15:44:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 17:21:00 发表
[quote] 原帖由 爱美丽 于 2014-6-11 17:18:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 14:11:00 发表
[/quote
兄台客气了,音乐会第二日就上京参加同学聚会,回复迟了。
难得的一场音乐会,还在微信上写了段评语,没发上来。

回复 123# shinelb 的帖子

LB兄好!很少上来了,退烧了。呵呵

莉莉~克劳斯的莫扎特钢琴奏鸣曲,有一种特殊的难以言传的味道~令人神往的高度!海布勒、内田之辈无法达到这种意境!!我只收藏到她的1-3张,一直没有收藏齐,遗憾。。。。。

钢琴家克林的莫扎特钢琴小品、奏鸣曲也不错,声音优美,有着行云流水般的意境,也是我喜欢的,不过比起莉莉~克劳斯,还稍微差一点。呵呵,个人己见。。。

原帖由 yinjinjun1234 于 2014-6-23 21:31:00 发表
莉莉~克劳斯的莫扎特钢琴奏鸣曲,有一种特殊的难以言传的味道~令人神往的高度!海布勒、内田之辈无法达到这种意境!!我只收藏到她的1-3张,一直没有收藏齐,遗憾。。。。。

多谢兄台推荐。

原帖由 yinjinjun1234 于 2014-6-23 21:31:00 发表

兄指的是克劳斯的百代版还是索尼版呢?

学习中
人生的高度,是自信撑起来的
我们不是欠缺成功的筹码,
而是欠缺自信。

很喜欢内田的演奏,轻盈愉悦,美不胜收。飞利浦把钢琴的声音录得太真实了!

原帖由 音乐的奉献 于 2014-6-24 13:56:00 发表
很喜欢内田的演奏,轻盈愉悦,美不胜收。飞利浦把钢琴的声音录得太真实了!
比较流畅,用作欣赏不错。另外,她的舒伯特钢奏也不错,值得收藏。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com/club

如果是单独地听内田光子,确实不错的。不过我是对比着吉泽金的版本来听的,我更喜欢吉泽金的。吉泽金的版本给人感觉充满着灵气,更灵动。有着一种诗意的感觉。我还记得前面有一位朋友,说吉泽金的莫扎特,德彪西,拉威尔可以说是无敌的,我还真的感觉是这样的。不过他的巴赫,贝多芬就一般。

原帖由 shinelb 于 2014-6-24 14:43:00 发表
如果是单独地听内田光子,确实不错的。不过我是对比着吉泽金的版本来听的,我更喜欢吉泽金的。吉泽金的版本给人感觉充满着灵气,更灵动。有着一种诗意的感觉。我还记得前面有一位朋友,说吉泽金的莫扎特,德彪西,拉威尔可以说是无敌的,我还真的感觉是这样的。不过他的巴赫,贝多芬就一般。

单讲录音,则内田比吉泽金好太多太多了。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com/club

原帖由 lqdxy 于 2014-6-24 14:52:00 发表
原帖由 shinelb 于 2014-6-24 14:43:00 发表

单讲
我觉得单讲录音效果其实意义不大的。因为起决定作用的还是演绎。
有些唱片录音效果很好,象一些发烧碟,其实不耐听的。
而一些经典名演,一般30年代之后都可以接受。
吉泽金这个版本是54年的,单声钢琴录音,效果很好的。内田那个版本色彩感要好一些。

发新话题 回复该主题